长白县政府信息公开专栏 >> 长白县人民政府 >> 信息公开依据

为进一步转变政府职能,创新行政管理机制,规范行政审批和公共服务行为,提高办事效率和服务质量,根据我区实际,就加强政务服务中心建设提出如下指导意见。  

  一、加强政务服务中心建设的指导思想和工作目标  

  坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,落实科学发展观,深入贯彻《行政许可法》等法律法规,围绕建立“法治政府、服务政府、责任政府、阳光政府、效能政府”目标,积极转变政府职能,建立高效便民的行政审批工作机制,加强政务服务中心建设,行政审批事项做到应进全进;创新审批模式,实行窗口受理、承诺服务、统一收费、限时办结的“一站式”服务制度;严格行政审批责任制,不断健全完善政务服务中心管理制度和监督制约机制,严格窗口部门及工作人员的管理和考核,促进政务服务中心建设规范化、制度化,营造良好的服务环境,推动全区经济和各项社会事业健康快速的发展。  

  二、加强政务服务中心建设的重点  

  (一)做好行政审批项目单位的进驻工作,做到应进全进。对已经进驻政务服务中心集中管理的行政审批事项,要进一步完善和提高服务水准,严把受理关、发证关等关键环节,防止“两头办理、体外循环、前店后厂”现象发生。  

  (二)规范审批程序,提高办事效率。驻政务服务中心各部门要规范办事程序,减少审批环节,缩短审批时限。对进驻政务服务中心窗口办理的审批事项,要公开相关法律依据、申报材料、办理条件、审批程序、办理时限、收费标准等,以方便服务对象。对于联办事项,实行一个窗口受理,并联审批,统一收费,限时办结,统一发放证件,确保高效规范办理;对市、区重点项目以及对我区经济与社会事业关系重大的审批事项,实行特事特办,全程代理,跟踪服务。  

  (三)强化授权管理,发挥窗口职能作用。驻政务服务中心各部门要明确窗口的职责权限,并以文件形式明确窗口负责人,部门主要负责人要与窗口工作人员签订《授权书》,授予窗口即办件的审批决定权和承诺件、联办件的处置权,窗口享有部门的行政审批权限;根据审批及收费规模配备相应的窗口人员,把工作职责细化到窗口每个工作人员。驻政务服务中心部门应将单位内部分散在不同科室的审批事项集中整合到驻政务服务中心窗口,实行一个窗口对外,减少审批层次和环节,提高工作效率。  

  (四)加强对窗口及工作人员考核和管理。各部门要选派工作能力强、业务素质高的人员进驻政务服务中心。进政务服务中心人员应保持稳定性,不得随意更换;确因工作需要调换的,由驻政务服务中心部门提出申请,批准后再予调整。窗口工作人员由政务服务中心和进驻部门实行双重管理,人事工资关系仍在派驻部门,日常考核、年度考核等由政务服务中心集中管理。对窗口及工作人员从德、能、勤、绩、廉五个方面实行量化考核,并将窗口考核结果纳入年度行风评议和行政效能评估等综合考核评比。窗口工作人员的岗位考核,由区政务服务中心统一组织。  

  (五)按照省、市的要求,逐步推行网上许可。  

  三、进一步加强政务服务中心建设的保障措施  

  (一)加强领导,明确责任。进一步加强政务服务中心建设,促进行政审批制度改革,是政府转变职能的一项系统工程,需要各级各部门和社会各界的大力支持。各部门主要负责人要把窗口工作当作本部门的重要工作来抓,做到亲自安排,经常调度,关心支持窗口人员的工作。驻政务服务中心各部门和工作人员要顾全大局、各司其职、密切配合,积极服从包括联席会审、集中调度在内的各项督查协调工作,确保政令畅通和有效监督,使环境建设工作不断取得新成效。  

  (二)落实制度,规范运作。要认真落实岗位责任、服务承诺、限时办结、监督检查、AB角工作制等各项配套制度,坚持用制度管人,用制度管事。各部门要根据政务服务中心各项管理制度,结合窗口工作实际,制定相应的实施细则和保障措施,切实抓好落实,并在工作中进一步完善,建立起政务服务中心规范严密的管理工作长效机制。  

  (三)进一步加强窗口人员队伍建设。窗口工作人员要坚持高质量选派,高标准要求,强化法律、法规和服务技能的教育培训,不断提高依法行政的能力和服务水平;严格窗口人员的考勤、考核管理和审批行为监督,杜绝迟到、早退、旷工、空岗等现象,严格请销假制度,对确需请假的,驻政务服务中心部门要选派人员及时顶岗,严格规范窗口工作人员的仪表、着装、服务用语等日常行为,坚持佩证上岗。各部门对派驻政务服务中心的工作人员要在政治上、工作上、生活上关心支持,及时解决他们的后顾之忧。对服务意识不强、业务水平较低等不适应窗口工作的人员,要予以调换;对因不作为、乱作为造成不良影响的,要坚决追究责任,决不姑息迁就。  

  严格落实行政审批责任追究制,各部门要严格按照政务服务中心建设的要求,搞好自查自纠,严格落实审批项目集中办理制度,凡是确定进驻政务服务中心集中办理的审批事项,一律不准再在原审批单位办理,坚决杜绝体外循环、“双规制”和审批服务中的“两张皮”现象。区监察局和政务服务中心要搞好配合,对驻政务服务中心各窗口审批情况定期进行联合检查,发现问题,一查到底,严肃处理,对政务服务中心审批事项办理过程中出现违规违纪问题要及时查处,情节严重的,要追究其主要负责人及相关责任人员的责任,确保区政务服务中心的规范有效运行,为实现“生态立区、工业强区、三产活区、特色富区”战略,全面建设繁荣和谐的长白山中心城区做出应有贡献。