登录 注册

发展和改革局2011年度政府信息公开工作报告

发展和改革局2011年度政府信息公开工作报告

  一年来,在县政务公开领导小组的统一部署和指导下,我局在全面推行政务公开工作过程中, 进一步完善和规范政务公开各项制度、内容,坚持政策公开、透明,形成了从上至下,全方位的政务公开体系,取得了干部群众的支持和拥护,有力地推动了发改工作的深入开展。现将我局政务公开工作的做法和特点总结汇报如下:

  一、主要工作和做法

  我局政务公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,紧紧围绕上级发改部门和县委、县政府的安排部署,认真落实各项政务公开工作,取得了明显的实效。

  (一)抓组织建设,加强政务公开的领导。政务公开工作是加强民主政治和依法行政的重要保障,是立党为公、执政为民的重要标志,继续深化政务公开工作利党利民。局领导班子成员深刻地认识到,政务公开工作做得好不好,关键在组织领导,建立强有力的政务公开领导组织,是加强政务公开工作的核心问题。局按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,结合职能特点和工作实际,进一步调整充实了政务公开领导力量,成立了以局长王先君同志为组长,其他班子成员为副组长,机关各科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室。政务公开领导机构和工作机构健全,领导责任到位,确保了政务公开工作的深入进行。

  (二)抓制度建设,规范政务公开的程序。建立健全政务公开各项制度,是保证政务公开的主要环节。我局在充实完善政务公开领导组织的同时,在原有规章制度的基础上,并把这些制度汇编成册,把政务公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范用权行为,保证政务公开的顺利实施。

    1、修订《政务信息公开实施意见》。对政务公开工作的指导思想、重点内容、方法措施等作了具体规定,为政务公开工作的有序运行奠定了基础。

    2、建立完善规范行政行为配套制度。

    一是岗位责任制。我局根据工作职能和法律、法规、规章的规定,明确划分各个科室的工作职责。

    二是首问责任制和一次性告知制度。不管群众首先问到谁,都要热情接待,要耐心向群众解释发改有关法律法规,要让来者高兴,去时满意。

    三是服务承诺和限时办结制度。对发改各项业务工作作出服务承诺,明确办事纪律,对受理事项提出办结时限。

    四是执法监督制。明确执法监督的机构、内容、范围、形式以及处理方法,对执法工作进行监督。

    五是过错追究制。对执法机构和人员在具体行政过程中出现的过错和不当行政行为进行责任追究,有利于实现权、责统一,使权力受到制约。

    六是评议考核制。通过定期检查,不定期抽查和听取社会意见等不同渠道,进行评议考核,作为各股室评先评优的重要依据。

  (三)抓贯彻落实,确保政务公开的推进。能不能真正做到政务公开,关键看落实。局根据干部群众普遍关心的热点和难点问题,根据不同情况通过会议、文件、政务公开网站等不同形式,及时、主动、有效地公开相关政务事宜,狠抓了四个方面的公开。

    1、狠抓了有关法律法规和局工作职能、领导分工的公开,增加工作透明度,防止损害人民群众利益的事情发生。

    2、狠抓了与群众和企业有关联的各项业务办事依据、办理程序、所需等材料的公开,并作出相应的服务承诺,明确的办结时限。

    3、狠抓了干部任用的公开,对干部的任用采取民主推荐、公平竞争、择优录用的方法,选拔的对象一律公示,防止了用人上的不正之风。

    4、狠抓了局内各项经费的管理、使用情况公开,实行大笔资金局班子集体研究,坚持每半年公布一次财务支出情况,从源头上遏制了部门“三乱”行为。

  二、政务公开工作中存在的问题

  我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有一定差距,同时也存在着不容忽视的问题,归纳起来主要表现在以下几个方面:

  (一)对政务公开的认识不够,工作缺乏主动性。个别同志对政务公开的认识仍不到位,没有从事关乎对外形象和提高自身综合素质的高度去认识政务公开工作,未能把日常管理工作与政务公开工作有机地结合起来,主动性不高。

  (二)政务公开的内容不够全面,遮遮掩掩的事情依然存在。政务公开的内容不够全面,公开的内容业务的多,人财物的少;对外部的多,对内部的少;只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。

  三、下一步工作设想

  (一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实引导提高对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

  (二)继续狠抓政务公开各项工作的落实。要不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能科室各司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。

  (三)加强政务公开载体建设,提升政务服务水平。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上。同时要坚持实事求是的原则,凡是群众需要知道的,涉及群众切身利益且不违反国家有关保密规定的,都要纳入公开范围,实行实实在在的公开。进一步推进电子政务建设,不断优化办事流程和创新运行方式,逐步扩大网上审批和服务的范围,为人民群众提供快捷、方便的服务。

  (四)加强长效监督机制,加大对政务公开工作的日常监督检查和考核工作力度。要建立健全政务公开的监督机制,如举报投诉、群众监督、组织监督等,要形成制度,逐步实现规范化。要严格按照县委、县政府有关政务公开的方针政策办事,对违规违纪科室和人员要严肃处理,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。要经常研究工作中存在的问题并及时改进,推动政务公开工作向纵深方向发展。