长白县政府信息公开专栏 >> 长白县发展和改革局 >> 政府信息公开年度报告

长白县发展和改革局2014年度政府信息公开工作年度报告 

  

  

按照长白县2014年政府信息公开工作目标要求,我局对年政府信息公开工作进行了全面自查,现将情况报告如下:    

  

一、政府信息公开工作机制和制度建设情况 

  

加强组织领导,完善工作制度。为切实加强对政务信息公开工作的领导,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》全面、正确、有效施行,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,党组成员任副组长,各科室负责人为成员,同时明确了办公室为政府信息公开工作机构,由工作人员兼职,负责政府信息公开工作。按照《条例》要求,不断完善信息公开工作制度,积极接受主管部门和人民群众的监督,严格执行信息主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议等政府信息公开工作制度。  

  

二、政府信息主动公开工作情况 

  

为抓好政府信息公开工作,我局制定了政府信息公开工作实施方案,由局办公室牵头,组织各科室依据国家相关法律、法规文件,对行政事务及行政执法等事项进行全面清理,认真编制并公布了《发展和改革局政府信息公开指南》和《发展和改革局政府信息公开目录》,编制的所有内容均通过局分管领导、各科室领导、局办公室层层把关审核,确保不发生错误。 

  

    我局主动公开的政府信息主要包括机构职能,由本县制定、与发改局职责相关的地方性法规、规章,以发改局名义发布或与其他部门联合发布的规范性文件等政策法规;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划等发展规划;本部门各项行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况等业务工作内容;以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。 

  

我局自政府信息公开条例实施以来,积极采取各种信息公开方式和途径,利用政府信息公开平台,在桓台县政务网上公开发布机构职能、政策法规、规划计划等相关信息,通过报刊、广播、电视等其他方式公开的政府信息主要是召开会议的信息、工作成效宣传等。 

  

我局一年来没有发生影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的情况。    

    三、政府信息依申请公开工作情况 

    我局按照有关规定明确了依申请公开的受理机构和程序。2014年,没有依申请公开的信息,没有收费及减免情况,政府信息公开没有引发举报、投诉以及行政复议。 

  

四、存在的问题及下一步工作打算 

  

我局的政府信息公开工作刚刚起步,虽然在实施《条例》过程中做了相应的工作,但由于经验不足,还存在标准较低,内容不全,信息更新不及时等诸多问题。今后的工作当中,将着力从以下方面予以改进: 

  

一是提高认识,增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。加强宣传教育,明确信息公开的作用和意义,积极动员全体工作人员广泛参与到这项工作中来,从局领导到机关各科室都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,提高服务水平。 

  

二是进一步完善制度,加强监督考核。建立内部约束激励机制,将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作目标考核,加强对各科室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。 

  

三是切实加强信息收集、整理和发布工作,增加信息量。加强与上级主管部门联系,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心的信息作为重点内容予以公开,努力充实和完善政府信息公开的内容。 

  

下一步我局将严格按照《条例》的规定和要求,进一步完善政府信息公开的内容,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,切实把政府信息公开工作做好。