登录 注册

长白县工商局二0一0年政务公开工作总结

长白县工商局政务公开工作总结

  为进一步提高政务公开的水平,改进工商行政管理机关的行政方式、管理方法和工作作风,增强工商行政管理工作的透明度,切实加强对工商行政管理机关权力的监督制约,推进全县工商行政管理系统政务公开工作走上经常化、制度化、规范化、标准化的轨道,今年以来,按照省市工商局有关文件的要求,我局认真实施了政务公开工作,现将相关情况总结如下:

  一、明确政务公开的指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以国家法律法规为依据,坚持全心全意为人民服务的宗旨,全面推行工商行政管理机关政务公开,进一步改进工商行政管理机关的行政方式、管理方法和工作作风,增强工商行政管理工作的透明度,切实加强对工商行政管理机关权力的监督制约,充分发挥社会各界对工商行政管理机关的舆论监督、民主监督作用,密切工商行政管理机关与人民群众的联系,促进廉政勤政建设,提高工商行政管理机关依法行政水平和办事效率,维护工商部门威信。

  二、明确政务公开的原则

  坚持遵循国家法律法规和有关政策规定进行依法公开的原则;坚持围绕地方经济发展的中心任务和本系统重大改革创新措施进行公开的原则;坚持突出重点、先行试点、稳步推进、不断完善、注重实效的原则;坚持方便基层、群众、企业办事,便于基层、群众、企业知情,便于人民群众行使监督权力的原则。

  三、明确政务公开的内容

  根据我县工商系统的工作实际情况,编制了政务信息公开目录,明确政务公开工作的内容分两个方面,即对内和对外公开。

  对内公开的内容:局机关重要会议情况、重大决策部署、重要规章制度及重大突发事件处理情况等;干部任用奖励、评比考核、职位变动、教育培训等;财务收支、预算决算、债权债务、日常开支、大宗采购、大额资金运作、固定资产管理及会议经费开支等;重点工程项目方案、审批及招投标、项目预算决算、专项资金使用、机关房屋建设维修;内部财务的收支情况、机关干部职工福利待遇及分配情况等;领导干部廉洁自律等情况。

  对外公开的内容:凡是不涉及党和国家秘密的政务信息原则上都要公开。主要内容包括各级工商行政管理机关的职能职责、重大决策、政策规定、行政审批、行政执法、行政管理、公共服务、办事依据、办事条件、办事程序、办事标准、办事纪律、办事时限、办事结果、收费依据、收费标准、审批权限、监督办法,执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况等。

  四、确定政务公开的形式

  政务公开的内容确定以后还必须确定一定的公开形式,为此我们结合电子政务和红盾信息化网络的实施,确定了政务公开的三种形式。

  形式一:所涉及的对外公开事项,设立政务公开指南、政务公开栏、电子触摸屏等形式,在县局机关大楼门口统一进行公开,设立工商局办公楼楼层示意图,辖区图,行政职责公示板,各种揭示板40块,门牌36块,桌牌81块,同时向社会公开承诺6项服务内容,并通过广播、电视、报刊等新闻媒体对外予以公布。

  形式二:通过召开机关干部职工大会、全系统工作会议、党风廉政工作会议、专项业务会议、办公会、文件简报、办公自动化公告栏、通知及内部刊物、公开栏、公开台帐、意见箱、接待日、干部座谈会及举报电话等形式进行,逐步在全县工商系统内网中建立政务公开网页,按照相应的项目进行分类,逐步建立起对内政务公开的固定渠道,并落实专人负责,及时、全面地发布政务信息。

  形式三:在日常工作中针对不同案件及服务内容将所涉及的公开事项进行宣传,使政务公开融入到各项工商执法、服务工作中去。

  五、明确政务公开应达到的标准

  (一)、机关工作作风端正,服务职能明显加强。内部管理制度完善,岗位职责工作规范健全,机关工作人员对基层群众、企业人员来访和办事,礼貌接送,用语文明。严格按规定和程序办事,诚实守信,竭诚服务。全系统形成主动、热情为群众服务,遵纪守时,争先创优的良好风气。

  (二)、办事程序简化,办事效率明显提高。办事环节明显减少,办事程序一目了然,基层群众、企业人员来办事,做到随到随办,急事急办,特事特办。

  (三)、决策程序规范,决策科学化、民主化水平明显提高。决策机制科学有效,没有明显失误,在全面履职尽责、营造优良经济发展环境中成效显著。

  (四)、内外监督的运行机制和制约机制健全,廉洁自律意识明显增强。严格执行各项规章制度和建立与捡察机关携手预防职务犯罪、中层干部面向监管服务对象述职述廉、公开评议考核、责任追究等制度,加强思想政治教育,杜绝以权谋私、吃拿卡要等腐败现象。

  (五)、群众认同度明显提高,群众满意率明显上升。通过定期或就重大问题随时发放征求意见函、召开座谈会、组织群众进行民主评议等方法,广泛征求服务对象的意见和建议,有效提升了群众认同度和满意率。

  六、几点体会

  (一)、领导重视。县局成立了政务公开工作领导小组,主要职责是组织、协调全县工商系统政务公开工作;指导、督查相关单位落实政务公开各项措施的情况;建立信息沟通制度,定期分析研究全县工商系统政务公开工作现状,研究进一步深化政务公开工作思路;接受社会各界对政务公开工作的投诉。

  (二)、建立健全了推进政务公开工作的工作程序。使政务公开紧密结合实际,及时更新公开内容,合理增加公开事项,严格按照提出、研究、审核、公开、监督的程序,实行事前、事中、事后的全程公开。局机关及相关部门根据领导批示、工作需要及群众意见,及时提出新的公开内容及公开方案;经政务公开领导小组办公室研究后,由政务公开领导小组副组长和组长先后审核,必要时召开局办公会进行研究;公开内容及公开方案由主办部门在确定的公开载体和公开范围内进行公开;政务公开领导小组办公室根据干部群众提出的监督意见和建议,提出改进措施,并负责组织落实和情况反馈。

  (三)、政务公开工作与信息化建设相结合。坚持日常载体和基本载体相结合、常规载体与信息载体相补充,最大限度地推进局务公开。

  (四)、注意发挥各方面的监督作用。聘请政务公开社会监督员,组织人大代表、政协委员以及社会各界人士对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时纠正。

  (五)、把政务公开工作情况作为各单位工作目标岗位责任制和工商行政管理机关党风廉政建设及领导干部年度考核工作的一项重要内容。

长白县工商行政管理局

二0一0年十二月一日