登录 注册

长白县工商局2012年政务公开总结

长白县工商局2012年政务公开总结

  今年以来,我局结合《中华人民共和国政府信息公开条例》,并按照市工商局和县委、县政府的要求,围绕建设“阳光工商、法制工商、廉洁工商、高效工商”的目标,充分发挥政务公开的综合效应,进一步保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,有效地促进了依法行政,提高了服务水平,树立了执法形象。现将我局今年政务公开工作总结如下:

  一、加强领导,提高认识

  实行政务公开制度,是落实“立党为公,执政为民”理念的有效形式,也是落实科学发展观、提高行政效能、促进行政权力公开透明运行的有效途径。为有力有效推进政务公开工作,我局 “政务公开领导小组”将此项工作纳入《工作目标综合管理责任制》进行管理和考核,同时,在推进政务公开工作中做到了领导、机构、人员“三到位”, 形成了各科室、分局“一把手”负总责、业务人员具体抓,上下联动的组织领导体系。

  二、注重措施实效,优化政务公开的形式

  在充分重视政务公开内容的基础上,我局还十分注重公开形式的多样性,分局机关以及各工商所都建立了政务公开栏、一部政务公开触摸屏(可自助查询本级工商行政管理机关主动公开的资料)。根据所公开内容的特点,不断探索和创新政务公开形式,力求从实际出发,灵活多样,因时因地制宜,讲求实效。充分保证了政务公开工作的经常性、政务公开工作的广泛性和政务公开内容的及时性。

  (一)利用公示栏长期性公开。通过在各登记注册窗口制作统一的政务公开栏上墙、工作人员挂牌上岗、以及各股室、会、工商所的办公室内悬挂工作职责牌等,将部门和人员的职责权限、服务承诺、收费标准及依据、监督及投诉方式等相对固定的项目进行公开。

  (二)通过办事窗口直接公开。一是在办事窗口设立咨询服务台,工作人员在对前来办事、投诉、咨询的群众进行口头宣传的同时,及时发放政务公开材料。二是在设置政务公开电子触摸屏,上传办事指南、机构设置、收费标准等内容,供群众随时查询,实现直接公开。

  (三)利用宣传和公共场所集中公开。

    一是充分利用“3•15”消费者权益保护日广泛宣传政务公开内容,2011年我局在长白县市场前开展消费者维权咨询活动,受到广泛好评。

    二是在集贸市场、大型商场、宾馆、饭店、车站、旅游景区的显著位置公布消费投诉电话。

    三是通过发放宣传单、设置宣传栏等形式加大对打击传销和变相传销活动的宣传。

  (四)利用新闻媒体随时公开。通过在报纸、电视等媒介发布消费警示、政务公开的相关内容等,还主动投递相关新闻稿件,使公开的内容家喻户晓。2012年,我局共在各类新闻媒体上发布涉及我局工作的信息124条。

  (五)利用电话等及时公开。对有时效性的政务公开内容,我局充分利用通讯手段,及时通知有关群众,使群众周知,确保公开的实效性。

  三、强化监督考核,促进政务公开的开展。

  (一)成立政府信息公开工作督察小组。

  我局成立了由局长担任组长,副局长以及各科室主任、分局局长为成员的政府信息公开工作督察小组,对本局的政务公开工作进行定期和不定期的督促检查,凡是 “暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,确保政府信息公开工作规范开展。

  (二)把政务公开列入绩效考核内容。

  在已实施的绩效考核方案内,我局把政务公开工作纳为考核内容,与中心工作同步部署、同步检查、同步考核,极大地调动了各级的积极性。

  通过努力,我局政务公开工作取得了一定成绩,基本实现了政务公开工作同营造优良发展环境、行政审批制度改革、干部人事制度改革和内部管理机制创新的有机结合。但是,政务公开工作是一项长期的系统工程,涉及经济社会发展的方方面面。今后,我局将把政务公开工作与贯彻落实“四项制度”结合起来,广泛、深入、持久地开展好,不断改进服务措施,规范行政行为,提高工作效能,促进依法行政,提高政府执行力和公信力,努力建设“政务更加公正透明、作风更加务实创新、责任意识更加强烈、服务更加贴近基层、工作更加具有成效”的新工商,为促进地方经济社会又好又快发展做出应有的贡献。