登录 注册

长白县市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

今年,我局认真贯彻落实县政务公开工作相关要求,进一步规范健全政务公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有效地保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。现将我局今年政务公开工作总结如下:

一、基本情况

(一)主动公开情况。今年,我局在政府信息公开平台共主动公开各类信息条60条,其中:工作动态20条,政策法规12条,其他28条。我局门户网站共发布监管要闻14篇,视频新闻 5条,文件通知 9个。

(二)政府信息依申请公开或不予公开的情况。2015年1月1日至12月31日,我局受理政府信息公开书面申请数量为0件。

(三)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。2015年,未出现因政府信息公开工作引起的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

二、工作措施

(一)加强领导,提高认识

为有力有效推进政务公开工作,我局 “政务公开领导小组”将此项工作纳入《工作目标综合管理责任制》进行管理和考核,同时,在推进政务公开工作中做到了领导、机构、人员“三到位”, 形成了各科室、分局“一把手”负总责、业务人员具体抓,上下联动的组织领导体系。

(二)注重措施实效,优化政务公开的形式

在充分重视政务公开内容的基础上,我局还十分注重公开形式的多样性,分局机关以及各工商所都建立了政务公开栏、一部政务公开触摸屏(可自助查询本级工商行政管理机关主动公开的资料)。根据所公开内容的特点,不断探索和创新政务公开形式,力求从实际出发,灵活多样,因时因地制宜,讲求实效。充分保证了政务公开工作的经常性、政务公开工作的广泛性和政务公开内容的及时性。

(三)强化监督考核,促进政务公开的开展。

我局成立了由局长担任组长,副局长以及各科室主任、分局局长为成员的政府信息公开工作督察小组,对本局的政务公开工作进行定期和不定期的督促检查,凡是 “暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,确保政府信息公开工作规范开展。

通过努力,我局政务公开工作取得了一定成绩,基本实现了政务公开工作同营造优良发展环境、行政审批制度改革、干部人事制度改革和内部管理机制创新的有机结合。但是,政务公开工作是一项长期的系统工程,涉及经济社会发展的方方面面。

三、下一步工作打算

今后,我局将全面贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善政务公开的事项和有关内容,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,做到依法公开、全面公开、及时公开,丰富政务公开的内容。按照便民的原则,进一步完善公开形式和渠道,在做好网站公开的同时,充分发挥公示栏、新闻发布会、12315咨询热线、办事指南等便民渠道作用,提高服务的水平和质量。