长白县人民政府

长白县政府信息公开专栏 >> 长白县民族宗教事务局 >> 信息公开年度报告

2009年民族宗教局政务公开情况汇报

  政务公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容。2009年以来,我局认真按照县委、县政府有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,积极推进我局政务公开工作。

  一、加强和完善领导机制。我局党组领导高度重视政务公开工作,党组书记、局长李钟律亲自抓政务公开工作,专门负责指导、监督、协调全局政务公开工作。同时要求科室成立相应工作机构,做到领导、机构、人员“三到位”,健全政务公开工作网络,把政务公开工作分解到全局科室和工作人员,以“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  二、建立健全制度。要求全局科室结合工作实际,制定完善的政务公开制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  三、严格考核,落实工作责任。

    一是根据政务公开的特点,对全局科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,各政务公开工作人员根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;

    二是将政务公开工作纳入机关科室的整体绩效考核和个人绩效考核;

    三是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

  2009年我局政务公开虽然做出了一定的成绩,但离上级要求还存在不足。

    一是思想认识上存在一定的差距。执行中对政务公开的认识还存在一定的偏差,有待进一步加强学习,提高政务服务水平。

    二是政务公开落实不够。制度不能公开了事,要真正落实在行动上,时常维护,增强公开透明度,确保落实到位。