登录 注册

2010年度长白朝鲜族自治县教育局工作总结

长白朝鲜族自治县教育局2010年工作总结

  2010年,县教育局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,认真学习实践科学发展观,深入落实年初确定的工作任务,加强组织管理,扎实开展工作,经过广大教职员工的共同努力,圆满完成了各项工作任务,取得了较好成效。

  一、干部教师队伍建设

  1、按照县委、县政府的总体部署,于3月11日召开了全县教育暨纪检监察工作会议,对去年的工作做了总结,就今年的各项工作做了安排部署,明确了任务,落实了责任。县朝鲜族实验小学、十四道沟镇中学、向阳小学三所学校分别从德育、教育教学质量提升、队伍建设三个方面作了典型发言,为我县教育改革与发展提供了成功的经验。

  2、积极开展干部教师队伍建设年活动。为实现干部教师队伍“两个转变”,将今年确定为“干部教师队伍建设年”,并将其纳入目标管理绩效考评体系。制定了《干部教师队伍建设年活动实施方案》,认真开展了“五型”机关和事业单位建设,机关及事业单位人员工作作风、服务意识、态度得到了明显转变。5月份,开展了全县中小学校长听、评课活动;积极做好全县中小学重点学科示范课竞赛活动并命名“名教师”。4月至5月,组织县城中小学骨干教师送课下乡和农村中小学教师到县城中小学培训工作,取得了明显成效。9月,举行庆祝第二十六个教师节暨名校长名教师表彰大会,向业绩突出,成绩优秀的先进个人颁发了证书,对教师队伍素质的提高起到了积极的促进作用。

  3、对原企业移交的28名待岗教师进行了妥善安置。六月初,会同县人社局职位职称管理科等人员,深入全县各中小学校,对教师岗位设置执行情况进行调研指导,同时协调解决好教师岗位设置、编制调整、岗位超缺等难题。7月中旬协助县人社局人才交流培训中心对全县教育系统1356名专业技术职务岗位人员进行继续教育培训。加强特岗教师管理,积极协调妥善落实好特岗教师工资待遇,保证特岗教师安心、放心工作。

  二、扎实开展教学工作,提高教育教学质量

  强化校本教研带动学科建设,各中小学建立校本教研制度。深化基础教育课程改革,扎实开展课堂教学改革,组织龙岗中学骨干教师在长白一中开展了杜郎口经验展示活动。针对体、音、美教学相对薄弱的实际情况,开展了体、音、美教师新课标、新技能培训。组织实施了初升高体育加试工作,圆满完成了初升高考试。高度重视高考工作,投入58万元在实验中学考点建设了电子监控巡查系统,加大考风考纪工作力度,重点做好查处利用无线通讯系统作弊的行为,圆满完成了今年的普通高校招生考试工作。持续加强中小学学籍管理和“控流”工作,在全县各中小学开展“控流”评创活动,有效控制了中学生辍学问题。于5月中旬正式启动了“家庭教育援助行动·幸福教育三人行”工程。该工程由县委宣传部、县教育局等八部门联合发起。成立了家庭教育指导中心。工程启动以来,我县通过聘请国内知名心理专家、教育专家先后在县朝鲜族中学、县实验小学、长白一中为各校开展了班主任培训、“百名专家进校园、千人课堂” 活动,得到各界的认可和好评。六一期间,县幼儿园举行了“我的六一?我快乐”幼儿素质教育展示大会,各小学开展了运动会、文艺汇演等丰富多彩的庆祝活动;七月份,县幼儿园举办了2010届毕业生汇报演出,县教育局举办了全县首届小学生跳绳比赛和第三届中学生排球赛,展示了我县近几年素质教育取得的丰硕成果。

  三、民族教育成果显著

  在十四道沟镇中心校举行全县朝鲜族小学新课改示范课,以推动新课改的实施。做好了参加吉林省民族中小学第七届“三语”基本功竞赛的前期准备工作。按照县委统一安排,抓实 “双语”培训工程实施工作,组织编写了“双语”教材,安排了教学场所和骨干教师教学工作,积极开展了党政机关干部“双语”培训工作。为提升朝鲜族教师业务水平,共派出39名朝鲜族实验小学和朝鲜族中学骨干教师到北京、长春、通化、白山、延吉、沈阳等地进行参观、听课和新课程培训。并于8月22日,组织全县朝鲜族45周岁以下中学教师在县职教中心五楼会议室进行业务考试。今年高考中朝鲜组中学考生87人,进入重点线的有12人,占13.8%。录取二本以上64人,录取率为73.6%。专科以上录取人数为86人,录取率为98.9%。县委、县政府在资金紧缺的情况下投入资金28万余元给朝鲜族实验小学配备了7套多媒体设备。朝鲜族实验小学自筹资6.5万元修建操场东西两侧的围墙;朝鲜族中学投资5万元进一步完善阶梯会议室设施和二次供水设施。

  四、切实做好职业教育工作。

  8月30日参加了吉林省教育厅召开的《全国中等职业学校学生信息管理信息系统》工作会议。并按会议要求严格落实。9月3日组织召开了全县成教助理会议,深入学习和理解了我省关于成教工作的新的任务和要求,八道沟镇成教助理王玉华同志作了参加省会议及参观的分析和讲解。成职教科科长孙胜波解读了《吉林省扫盲和扫盲后继续教育工作检查评估表》,并做了具体要求和布署。9月上旬会同督学室对中等职业中学的内涵建设工作进行了全面系统的检查和指导。9月13日举办了首届中等职业中学教师基本功大赛,促进了教师基本功训练,提高了教师的教学效率。10月12至13日接受白山市教育督导室及教育局成职教科对职业高中的内涵建设评估检查。

  五、多渠道筹措资金,改善中小学办学条件。

  县委、县政府大力支持校舍安全工程建设,在地方财政紧张的情况下积极配套项目建设资金。为全面实施中小学校舍安全工程等项目建设,缓解资金缺口较大的情况,县教育局与县财政局等部门密切协作,多方争取工程建设专项资金,为校舍安全工程的顺利进行提供了有力保障。今年年初,进一步完善了校舍安全工程规划,由于工作开展较好,我县被省教育厅列为校舍安全工程五个试点县之一。5月份,按照全县校舍状况,结合布局调整、加强民族教育和职业教育等实际需求,又储备19个项目,向县发改局申报了项目建议书。按照校舍安全工程总体规划的要求,预计到今年年末,将全部完成八道沟镇中学、十二道沟镇中学、十四道沟镇中学马鹿沟镇十八道沟学校、马鹿沟镇龙岗学校教学楼的加固改造项目和宝泉山镇中心校、新房子镇中学新建教学楼和宝泉山镇中学、金华乡中心校新建综合楼等项目建设。校舍安全工程建设的所有项目学校和其他三所学校的电取暖改造工作也已全部完成,今年冬季将投入使用。

  六、高度重视学校安全工作。

  成立了教育安全办公室,安排专人具体负责管理学校安全工作,将教育科、基建办等科室涉及的食品卫生安全、消防、校舍安全等纳入办公室统一管理,采取切实措施,进一步加大了学校安全工作力度。5月3日、10日教育局综治办、公安局、卫生局等单位组成联合检查组对全县中小学校园周边安全隐患进行了全面排查,部分隐患立即整改,无法立即整改的已向县政府报告,争取对全部安全隐患进行整改;组织全县中小学积极开展了形式多样的防灾、减灾宣传活动;5月中旬至6月上旬,对全县中小学安全工作进行了全面的检查指导。9月份,县长办公会对全县中小学人防、物防、技防所需配备人员和设备做出批示,每校配备2名安保人员,所需设备由政府统一采购,显著提高了学校的安全保卫力量。10月份,马鹿沟中小学与运输公司协商,马鹿沟中小学的学生上、放学乘车由运输公司提供,解决了马鹿沟学生上、放学乘车难、不安全的问题。

  七、加大招商引资力度。

  在教育系统内层层动员,多方与有关企业、单位和个人联系,商谈招商引资的可行项目,圆满完成了县委、县政府今年下达的2000万元的招商引资指标任务。

  八、其他各项工作稳步有序进行。

  --执法、审计工作取得较好成效。加大治理乱收费力度,年初抽查5所学校,调整了3所学校的财务人员。8月召开全县校长会议,对存在乱收费问题的学校校长进行了严厉的批评教育,并责令学校立即返还不合理款项。

  --校办产业得到进一步发展。配合有关部门完成了校林地的调设和确权工作,协调解决了部分校林地林权争议问题。完成部分劳动实践场所建设,龙岗学校建立了养鹅基地,存栏500余只。宝泉山中学建立了养羊基地,年底有望存栏60只。为其他学校基地建设起到了带头作用。强化了学校风险管理意识,所有学校均参加了校方责任保险。

  --电化、装备工作业绩突出。向上级争取了资金10万元和100多台微机及附属设备,用于电教、装备工作。积极筹措资金购置多媒体设备50套,建成了多功能报告厅一个,微格实验室一个。全面开展了农村初中“四室”装备改造工作,完成7个农村初中实验室及微机室改造。

  --教育教研工作稳步开展。各项常规工作有序进行。6月份,教科所组织召开全县班主任工作经验交流会,推动了“生命化教育”课题研究。

  --教育督导工作得到进一步加强。督促与指导2010年《教育重点工作目标管理责任书》的实施。

  --电大工作有新的进展。利用县广播电视等媒体做广告,组织全体教师下乡,深入各单位、各乡镇、走乡串户进行招生宣传电大的办学的优势。在努力办好电大的同时,继续与长春理工大学、通化师范学院、吉林省教育学院等开展联合办学。今年电大“开放教育”(免试入学)春季专、本科招生50人,秋季专、本科招生80人。全年总招生130人。2009年毕业学生50人。现在校学生280人。

  2010年,我们的工作取得了较好成效,但还存在一些不容忽视的问题和不足:

    一是农村中小学布局结构不合理的问题还没有从根本上解决,城乡中小学发展不均衡,整体水平有待进一步提高。

    二是办学思想观念相对落后,教育教学管理水平有待提高,工作重安排部署、轻检查指导,中小学校长整体专业水平不高,教育教学管理和研究能力亟需加强,部分教师教育理念跟不上全面实施“新课改”的步伐,不利于创新教育的深入开展。

    三是用于改善办学条件的建设资金严重不足,特别是农村中小学校舍安全工程建设尚有较大资金缺口,影响了中小学办学条件的整体改善和提高。

  今后,我们将全面贯彻落实党的十七届四中全会精神,牢固树立科学的发展观,进一步拓宽工作思路,创新工作方法,不断提高工作实效,提升服务水平,高质量、高标准地做好各项工作,努力推动全县教育事业持续、健康发展。