登录 注册

2010年政务公开总结

教育局2010年政务公开工作总结

  2010年,教育局政务公开工作以科学发展观为指导,紧紧围绕教育中心工作,以搞好编制目录和制度建设为着力点,以强化公共事业单位服务为核心,不断增强政务公开的针对性和实效性,努力提高政务公开的规范化、制度化水平,为我县经济社会更好更快发展提供优质的政务服务。

  一、完善制度,落实政务公开责任制

  根据《2010年县政府信息公开(办事公开)工作考评细则》,教育局制定了《政务公开工作方案》、《政(校)务公开考核细则》。建立了一把手为第一责任人,党委书记具体负责、执法监察室专门负责的工作格局。建立健全了依法行政的各项规章制度,设立了政务公开宣传栏、公示板、桌牌,不断加强政务公开的载体建设,有效完善行政审批、行政执法、行政监督、行政仲裁等公开工作的运行程序,形成了社会和内部监督双重监督机制,进一步规范了行政执法行为,增强了教育各项工作透明度,有力推进政务公开工作。

  二、以干部教师队伍建设为载体,努力创建“五型”机关

  教育局将今年确定为“干部教师队伍建设年”,将其纳入目标管理绩效考评体系,开展“五型”机关创建活动。

    一是加强学习型机关事业单位建设,开展理论学习活动,每月集中组织学习1次,每年至少写1-2篇有针对性、能切实解决问题的调研报告。积极培育专家型“名校长”、“名教师”,大力开展“树形象、树意识、展风采”师德演讲、研讨活动。

    二是加强创新型机关事业单位建设,破解教育难题,推进教育改革,5月中旬,启动了“家庭教育援助行动·幸福教育三人行”工程,通过聘请国内知名心理专家、教育专家先后开展了班主任培训、“百名专家进校园、千人课堂”等系列活动。7月份,举办了全县首届小学生跳绳比赛和第三届中学生排球赛。投入58万元在实验中学建立高考视频监控保障系统;投资89万元购置东北师大中小学课堂教学资源库和师资培训软件系统;投资80万元,购置机电一体化、汽车驾驶培训、维修设备;投资100万元,加强全县中小学人防、物防和技防建设;投资220万元,加强部分中小学多媒体建设。

    三是加强服务型机关事业单位建设,组织各科室、事业单位制定工作规则,进一步明确工作职责,落实工作任务;在机关推行首问承办领办责任制,设立公布机关作风建设举报投诉意见箱,对被投诉的机关事业单位工作人员进行严肃处理;严肃工作纪律,严格执行请假制度和离岗告示制度,按时上下班,工作时间不随意外出,不上网聊天、打牌、玩电游。

    四是加强和谐型机关事业单位建设,通过举办“庆七.一机关事业单位排球赛”、座谈会、谈心活动,实现班子和谐、上下和谐、同事和谐。

    五是加强廉洁型机关事业单位建设,认真落实“一把手”负总责,班子其他成员各负其责的廉政建设责任制,组织开展党规党纪的宣传教育活动,健全监督网络,建立监督机制,机关内形成了讲政治、讲正气、讲大局、讲团结、讲奉献、讲监督的良好氛围,树立了良好的教育形象。

  三、加强长白教育网站建设,推进政务公开

  加快电子政务建设步伐,设立长白教育网,公开教育局领导分工、教育局职责、内设机构和工作人员职责;行政行为依据的法律法规、行政规章和政策等;行政许可事项的条件、程序和结果;教育收费的标准、项目和依据;服务承诺、违规违纪的投诉及责任追究制;小升初、初升高考试成绩表;群众关心的其他热点问题。在网上开辟了“政务公开”专页,通过电子邮件等形式实现教育局与群众的网上沟通。

  四、做好行政项目审批的清理工作,推进依法行政

  1、进一步抓好行政执法责任制的落实。为贯彻落实国务院《关于推行行政执法责任制的若干意见》、《吉林省推行行政执法责任制实施方案》和《市教育局行政执法责任制度》,局领导与执法人员签订了行政执法责任制,明确了行政执法岗位职责,提高了行政执法水平。

  2、深化行政审批权相对集中改革工作。为进一步转变职能,规范行政行为,改进管理方式,提高行政效率,为社会公众提供便捷、优质的服务。按照县委、县政府确定的改革目标,教育局对现有行政审批项目进行了精减、整合,压缩了审批时限。将“幼儿园、小学和初级中学教师资格认定及核发教师资格证书”更名为“教师资格认定”,并将原承诺20日的工作时限压缩为即办件。教育局采取“一门受理、并联审批、统一收费、限时办理”的办法,将“教师资格认定”行政审批项目合并到行政审批科。根据教育实际,在县政府政务大厅设立了办事窗口,制定了《教育窗口首席代表制度》等八项规章制度,实现了办事提速增效,进一步规范了行政审批项目,有效推进行政审批制度改革工作。

  3、加强依法行政工作。为进一步贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,按照县政府《关于开展依法行政示范县和示范部门活动的通知》要求,教育局建立“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的行政管理工作机制,建立健全依法行政各项规章制度,形成规范性文件制定、行政决策、行政审批、行政处罚、行政责任、信息公开、行政监督法治化工作体系,进一步提升依法行政水平。

  五、开展治理中小学乱收费工作,主动接受群众监督

  1、建立乱收费工作责任制。年初教育局与各校校长、县幼儿园园长签署了《长白朝鲜族自治县教育局治理中小学乱收费责任状》,严格规范学校收费行为,要求全县农村义务教育阶段学校除按规定向学生收取作业本费外,不得再向学生收取其他任何费用,严禁“一边免费,一边乱收费”。

  2、强化工作措施,取得明显成效。今年,教育局针对学校乱收费问题,与县纠风办、监察局、减轻农民负担办公室组成协调组深入全县中小学开展了2次大检查,严厉打击学校乱收费行为,严肃处理了3所存在乱收费问题的学校。8月25日,教育局召开“治理中小学乱收费工作会议”,邀请县纠正行业不正办公室主任和县农村资产管理局局长出席会议。会上,公布了新出台的《长白朝鲜族自治县教育局关于中小学乱收费处理办法》,教育局局长作了讲话要求。教育局下发文件,严禁强制统一征订和购买教辅材料(含各种形式的练习、测试题集)、报刊杂志等课外读物。严禁将教辅材料纳入《教学用书目录》搭售,坚决遏制教辅材料过多过滥状况。通过教育局强有力的工作措施,有力杜绝了教育乱收费现象的再度发生。

  3、加强财务审计,规范学校收费管理。今年,抽查了5所学校的财务管理情况,对十三道沟中学和十四道沟中学进行了校长离任审计,对十二道沟中学、八道沟中学和宝泉山中学进行了会计离任审计,通过审计工作进一步加强了学校财务管理,规范了学校收费行为。

二О一О年十一月二十日