登录 注册

长白县教育局2009年政务公开工作报告

长白县教育局2009年政务公开工作报告

 

  2009年,教育局政务公开工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕教育中心工作,以开展行政审批权相对集中改革工作为基础,以搞好编制目录和制度建设为着力点,以强化公共事业单位服务为核心,不断增强政务公开的针对性和实效性,努力提高政务公开的规范化、制度化水平,为我县经济社会更好更快发展提供优质的政务服务。

  一、领导重视,完善制度,落实政务公开责任制

  根据县人民政府办公室关于印发《2009年县政府信息公开(办事公开)工作考评细则》的通知精神,研究制定了《政务公开工作方案》、《政(校)务公开考核细则》。建立了一把手为第一责任人,党委书记具体负责、执法监察室专司其责的工作格局,保证了这项工作有始有终、健康有序地发展。建立健全了依法行政的各项规章制度,加强政务公开的载体建设,设立依法行政公示橱窗、公示板、桌牌,方便了机关工作人员的对外服务和接受监督。完善行政审批、行政执法、行政监督、行政仲裁等公开工作的运行程序,进一步规范行政执法行为,增强教育各项工作透明度,形成了社会和内部监督双重监督机制,对推进政务公开工作起到了积极的作用。

  二、以师德建设为载体,努力建设服务型机关

  为认真贯彻落实教育部、省教育厅《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和市教育局《关于在全市教育系统深入开展师德建设活动的实施方案》精神,教育局从2007开始在全县教育系统深入开展师德建设活动。三年来,我们紧紧围绕“规范行为,塑造职业形象” 、“奉献爱心,履行职业责任”、“崇教厚德,提升职业形象”三大活动主题,在机关开展了“法律进机关”活动和“师德建设年”活动,组织机关工作人员学习了长白县《义务教育法》、《公务员法》和《长白朝鲜族自治县行政机关及其工作人员行政不作为和乱作为问责办法(试行)》等法律法规,撰写了读书笔记,完成心得体会,发放《征求意见表》、开通电话热线、召开座谈会,广泛听取意见和建议。针对群众提出的建议,召开了民主生活会,开展批评与自我批评。紧密结合学习身边典型教师先进事迹,重点抓好三项工作:

    一是开展了“增强责任感,爱岗敬业,团结奋斗”的主题活动。

    二是积极推进教育体制改革,建立科学的考评机制,把“创佳、争先、评差”活动与“争做人民满意的好公仆”、“创建文明办公室”等活动有机结合起来,努力营造高效优质的服务型机关。

    三是根据工作实际,进一步狠抓制度和措施的落实,工作时间挂牌持证上岗,规范执法程序和文明服务用语,严格杜绝滥用职权、执法不严、欺软怕硬、循私舞弊。做到热情服务,耐心讲解,重效率,重结果。自觉接受监督,杜绝吃、拿、卡、要、报等不良现象的发生,切实改进了工作作风,强化了服务意识,改善了服务态度,提高了服务质量,树立了教育局的良好的服务形象。

  三、开辟长白教育网,加强电子政务建设

  加快电子政务建设步伐,积极筹备设立长白教育网,公开教育局领导介绍、教育局职责、内设机构和工作人员职责;行政行为依据的法律法规、行政规章和政策等;行政许可事项的条件、程序和结果;教育收费的标准、项目和依据;服务承诺、违规违纪的投诉及责任追究制;小升初、初升高考试成绩表;群众关心的其他热点问题。在网上开辟了“政务公开”专页,通过电子邮件等形式实现教育局与群众的网上沟通。

  四、做好行政项目审批的清理工作,推进依法行政

  1、进一步抓好行政执法责任制的落实。为贯彻落实国务院《关于推行行政执法责任制的若干意见》、《吉林省推行行政执法责任制实施方案》和《市教育局行政执法责任制度》,局领导与执法人员签订了行政执法责任制,明确了行政执法岗位职责,提高了行政执法水平。

  2、深化行政审批权相对集中改革工作。为进一步转变职能,规范行政行为,改进管理方式,提高行政效率,为社会公众提供便捷、优质的服务。按照县委、县政府确定的改革目标,教育局对现有行政审批项目进行了精减、整合,并压缩了审批时限。将“民办幼儿园、小学和其他非学历机构学校审批及核发《民办学校办学许可证》”和“利用互联网实施远程学历教育的教育网校审批”2个项目定为拟暂停执行的项目;将“幼儿园、小学和初级中学教师资格认定及核发教师资格证书”更名为“教师资格认定”,并将原承诺20日的工作时限压缩为即办件。教育局采取“一门受理、并联审批、统一收费、限时办理”的办法,将“教师资格认定”行政审批项目合并到新组建的行政审批科。根据教育实际,在县政府政务大厅设立了办事窗口,制定了《教育窗口首席代表制度》等八项规章制度,实现了办事提速增效,进一步规范了行政审批项目,有效推进行政审批制度改革工作。

  3、加强依法行政工作。今年322日是国务院《全面推进依法行政实施纲要》颁布五周年,《纲要》第一次提出用十年左右时间建设法治政府目标,任务艰巨而紧迫。为了贯彻落实《纲要》,强化人们的法律意识,营造建设法治政府的舆论氛围,推进依法行政和法治政府建设,教育局开展了纪念国务院颁布《全面推进依法行政实施纲要》五周年宣传活动:

    一是在全局行政执法人员中进行了《全面推进依法行政实施纲要》考试;

    二是320日在教育局门前张贴了宣传标语:深入学习贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》;

    三是在教育局门前设置了宣传咨询服务台,向路人发放宣传单,为群众答疑,接受投诉或举报。

    四是加强信息公开工作,打造公开透明阳光教育。教育局制作了《长白朝鲜族自治县教育局政府信息公开目录》,建立了长白教育信息网站,为社会公众了解教育及信息查询搭建了平台。

  五、开展治理中小学乱收费工作,主动接受群众监督。

  (一)提高认识,明确责任。

  1、与县政府纠风办、监察局联合下发了《2009年全县治理教育乱收费工作方案》,转发了省教育厅《关于认真做好2009年春季开学教育收费检查工作的紧急通知》(吉教明电[20091号),与各校校长、县幼儿园园长签署了《长白朝鲜族自治县教育局治理中小学乱收费责任状》。

  2316日上午,县政府在教育局七楼会议室召开了全县教育工作会议暨纪检监察工作会议。会上,教育局党委副书记提福忠作了教育纪检监察工作报告,下发了《在岗教职工乱办班、乱补课的处理办法》,与县人民检察院签订了开展预防职务犯罪工作协议。邀请县检察院检查员林青作了预防职务犯罪讲座,林青科长从职务犯罪的定义、成因、特点及教育系统职务犯罪预防措施进行了详细的讲解,使教育系统工作人员充分认识到职务犯罪的危害,增强了拒腐防变的廉政意识,对促进依法执教和廉洁从教起到了积极的作用。

  (二)强化措施,规范行为。

  1、为了进一步规范中小学教师从教行为,加强师德师风建设,切实减轻中小学生课业负担和家长经济负担, 16日,下发了《长白朝鲜族自治县教育局关于假期办班的紧急通知》,严禁各校举办任何形式的辅导班、提高班。311日,根据《中小学教师职业道德规范》的规定,出台了《长白朝鲜族自治县教育局关于在岗教职工乱办班乱补课的处理办法(试行)》,局领导和相关负责人随机暗访,发现问题,严肃处理。使我县在岗教师乱办班、乱收费的行为得到了根本的遏制,教育风气明显好转。

  2、对职业高中、长白一中、龙岗九年一贯制学校、金华乡中学、宝泉山镇中学、八道沟镇中学、新房子镇中学、十四道沟中心校八所学校的校长进行了离任审计,对实验中学进行了任中审计。县审计局对长白一中和职业高中的副局级离任校长进行了审计。

  (三)自查自纠,源头预防。

  14月,会同县物价局组成联合检查组,对全县12所中小学收费及财务管理进行了检查,对违反规定收取初一、初二晚自习的学校给予罚款0.45万元的处罚。8月,按照省教育厅《全省清理规范各级各类学校收费项目和标准工作方案》要求,首先,全县各级各类学校对本学校的各类收费项目和标准进行自查。然后,县清理规范教育收费工作领导小组集中时间,集中精力,依照国家、省、市、县有关政策规定,对各校清理规范情况进行了全面检查审核。进一步完善规范教育收费长效机制,巩固了清理规范教育收费工作成果。

  2、为严肃财务管理纪律,严格执行“收支两条线”的财务制度,堵塞财务管理上的漏洞。根据县人民政府办公室《关于印发“小金库”专项治理工作实施方案的通知》(长政办发[200929号)精神,教育局认真开展清理“小金库”工作,对资金规范化管理情况进行严格的自查和清查。各中小学校、县幼儿园及局属事业单位高度重视此项工作,认真开展自查自纠工作,同时公布了举报电话。在自查过程,工作扎实细致、不走过程、不留死角。自查工作结束后均撰写了自查报告,填写了自查自纠情况报告表。从检查的情况看,虽然我局目前尚未发现违规违纪现象,但通过清理检查“小金库”,进一步严肃了财经纪律,加强了法制教育,强化了财政、财务管理,确保了各项收入应收尽收,确保了资金合理使用。

 

 

 

                   长白朝鲜族自治县教育局

                    2009年11月12日

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

长白县教育局2009年政务公开工作报告 -.doc