登录 注册

长白县教育局2016年政务公开工作报告

长白县教育局2016年政务公开工作报告

 

2016年,教育局政务公开工作以科学发展观为指导,紧紧围绕教育中心工作,以搞好编制目录和制度建设为着力点,以强化公共事业单位服务为核心,不断增强政务公开的针对性和实效性,努力提高政务公开的规范化、制度化水平,为我县经济社会更好更快发展提供优质的政务服务。

一、完善制度,落实政务公开责任制

根据《2016年全县政务公开工作要点》,教育局制定了《教育局2016年政务公开工作方案》。建立了一把手为第一责任人,党委书记具体负责、执法监察室专门负责的工作格局。建立健全了依法行政的各项规章制度,设立了政务公开宣传栏、公示板、桌牌,不断加强政务公开的载体建设,有效完善行政审批、行政执法、行政监督、行政仲裁等公开工作的运行程序,形成了社会和内部监督双重监督机制,进一步规范了行政执法行为,增强了教育各项工作透明度,有力推进政务公开工作。

二、加强长白教育网站建设,推进政务公开

加快电子政务建设步伐,设立长白教育网,公开教育局领导分工、教育局职责、内设机构和工作人员职责;行政行为依据的法律法规、行政规章和政策等;行政许可事项的条件、程序和结果;教育收费的标准、项目和依据;服务承诺、违规违纪的投诉及责任追究制;小升初、初升高考试成绩表;群众关心的其他热点问题。在网上开辟了“政务公开”专页,通过电子邮件等形式实现教育局与群众的网上沟通。

三、做好行政项目审批的清理工作,推进依法行政

1、深化行政审批权相对集中改革工作。为进一步转变职能,规范行政行为,改进管理方式,提高行政效率,为社会公众提供便捷、优质的服务。按照县委、县政府确定的改革目标。教育局采取“一门受理、并联审批、统一收费、限时办理”的办法。根据教育实际,在县政府政务大厅设立了办事窗口,制定了教育窗口首席代表制度》等八项规章制度,实现了办事提速增效,进一步规范了行政审批项目,有效推进行政审批制度改革工作。

2、加强依法行政工作。教育局建立“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的行政管理工作机制,建立健全依法行政各项规章制度,形成规范性文件制定、行政决策、行政审批、行政处罚、行政责任、信息公开、行政监督法治化工作体系,进一步提升依法行政水平。

三、开展治理中小学乱收费工作,主动接受群众监督

1、建立乱收费工作责任制。年初教育局与各校校长、县幼儿园园长签署了《长白朝鲜族自治县教育局治理中小学乱收费责任状》,严格规范学校收费行为,严禁“一边免费,一边乱收费”。

2、强化工作措施,取得明显成效。今年,教育局针对学校乱收费问题,开学初,教育局法规科与计财科联合对全县23所学校进行收费检查,规范了各学校的收费行为。

 

 

 

 

长白朝鲜族自治县教育局

20161223日   

 

 

 

 

长白县教育局2016年政务公开工作报告 -.doc