登录 注册

2012政府信息公开年度报告

 

 2012年度政府信息公开工作年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政务公开办公室 2012年度政府信息公开工作要求,现将 2012年度政府信息年度工作报告如下。

主要内容: 政府信息 2012度政府信息公开情况。

统计时限: 2012年度。

公布方式:长白县人民政府信息公开网

如对本年度报告有任何疑问,联系方式:8259929

一、概述

我局高度重视政府信息公开工作, 2012年根据《条例》精神,按照政府信息公开工作统一部署,成立了由局长任组长,各相关业务科室负责人为成员的 政府信息公开领导小组;设专人负责政府信息公开的日常工作,并配备了1名兼职政府信息公开信息员。为切实保证我局政府信息公开工作顺利开展, 2012,我局组织全体干部职工进行了《条例》、《意见》等政府信息公开法规文件学习;组织领导小组成员、专、兼职工作人员进行业务培训;根据《条例》、《意见》等政府信息公开政策文件,制订了 信息公开工作制度况对政府信息公开方式、公开程序、公开时限、信息发布的审核流程、保密审核等做了具体规定;制订了《 信息公开指南》对“主动公开”、“ 依申请公开”等作了具体详细规定;建成了 网站,并与政府网站相链接;完善了《 保密工作制度》,实现了政务信息公开常态化。

二、主动公开政府信息情况

()公开内容

1、主动公开信息总数。

 2012年,我局主动公开信息总数为30篇。

2、主动公开信息分类。

公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息总数48 篇,其中:机构信息2篇占公开目录公开信息总数4.1%;法规公文、人事信息、政府决策5篇占公开信息总数10.4%;工作信息39篇占公开目录公开信息总数81.2%;其他信息2 篇占公开目录公开信息总数4.1%

3、重点公开内容。

我局重点从机构信息、工作职能、主要领导、下设机构、承诺事项、其他信息(含补充公开)等方面进行政府信息公开。工作信息如:领导机构变化、内设机构调整、 2012 年工作总结和 2012年工作安排、 2012 年上半年工作总结及下半年工作安排等;其他信息(含补充公开): 职能介绍等。

()公开形式。

1、网上公开。 2012年县政府及各部门在信息公开网上公开信息总数48条。

2、公共查阅点。 2012年县本级设公共查阅点两个(县档案馆、县政务服务中心),其中电子查阅点1个(县政务服务中心)。

三、依申请公开政府信息情况

 2012科技没有需要依申请公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

 2012 没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

 政府信息公开1名工作人员,年龄30岁,学历为大专以上,为科室业务骨干。政府信息公开事务的支出纳入局机关的财务预算管理。全年经费支出总1.3万元,其中:建设网站1万元,相关设备0.3万元

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

 2012年我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,一是政府信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息产量少。今后,我们将继续加强对具体工作人员积极主动开展政务信息公开工作的认识的教育,同时加强业务培训,提高政府信息公开工作的水平。

七、2016年重点工作安排

1、进一步强化目标责任制考核。继续将政府信息公开纳入部门目标责任制管理,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,引起各部门、各单位领导高度重视。督促其领导小组和工作专班切实履行职责,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,按照《条例》的规定,深入扎实地推进政府信息公开工作。

2、不断提高政府信息公开的全面性和规范性。以与人民群众生产生活密切相关的信息为重点,科学制定各科室2016年政府信息公开目标任务,加强和完善公开平台中为民服务、网上办事等相关专栏建设,督促各部门进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度;同时,加强政府信息公开的月度统计制度,严格实施日常监测考核,督促各部科室在《条例》规定的时限内及时公开相关信息,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

3、加大宣传力度。加大对《条例》及上级有关政策的宣传力度,并对公开工作开展较好的单位进行宣传,扩大社会影响,充分发挥示范效应,营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开工作深入开展。

4、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对各部门、各单位政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;探索建立政府信息公开监督员制度,聘请各行业有影响的人士担任政府信息公开监督员,对各级行政机关政府信息公开情况进行监督和评议;同时,督促各部门、各单位认真办理人民群众通过政府信息公开意见箱和政风行风信箱反映的意见、建议和投诉,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

 

长白县

 20121130