登录 注册

长白县公安局2015年政府信息公开工作年度报告

2015年,长白县公安局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极开展活动及各项主题教育实践活动,结合公安机关工作的实际,紧紧围绕领导关注的重点、工作中的难点和群众关心的热点问题不断完善公开内容,规范办事行为,提高工作效率。在警务公开制度的基础上,与政务公开工作相结合,扎实开展政务信息公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,取得了良好的社会效果。现将我局2015年政务公开工作的特点和经验汇报如下:

一、基本工作情况

我局政务公开内容并不拘泥于“政府文件”的公开,而是把侧重点放在以下五个方面:一是公布我局公安工作和公安队伍建设的重大决策、部署及工作开展情况等;二是公布最新的公安机关的法律法规及规章制度等;三是公布社会普遍关注的社会治安及刑事打击处理的开展工作情况;四是公布便民利民措施等,做到切实为群众、企业排忧解难;五是向市民公布安全防范知识、警方提示等,使人民群众及时了解了公安机关的工作情况,为公众获取相关信息提供了有效的服务。

在推行政务公开工作上主要把握三个重点:一是以主动公开政府信息为重点,完善政府信息公开平台。我局积极推进政府上网工程,建立了网上虚拟服务窗口和警务室,全天候接受群众的求助及咨询服务,及时向社会发布社会治安情况等公安政务信息,不断增强公安工作的透明度,使公安网站真正成为服务民生的综合平台,为广大人民群众提供更加快捷、更加方便的服务,全面推进了政府信息公开工作。二是以积极开拓新闻渠道为重点,主动公开内容。充分利用新闻媒介扩大警务信息和政务公开范围。将人民群众最关注、最需了解的社会治安信息及时地公布,正确引导社会舆论,维护社会稳定。三是以组织开展宣传为重点,营造良好社会氛围。今年来,我局多次组织出入境、交警、户政、法制、经侦等业务部门,采用在办证大厅或在休闲广场开展政策及法律知识宣传活动等形式,宣传政策,讲解知识,帮助群众解决难题,为群众提供服务同时,增强了群众的防范意识,提高了群众的法制意识,得到了群众的良好评价,树立了长白县公安局依法行政、立警为公、执法为民的良好形象,为长白县营造了良好的法制环境。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开政府信息数量

2015年全年,长白县公安局共主动公开信息60条,其中网上公开60条,所占比例100%。

(二)依申请公开政府信息情况

没有收到依申请公开政府信息要求

(三)行政复议、诉讼和申诉情况

没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

(四)政府信息公开的收费和减免情况

没有发生与政府信息公开相关的收费。

 

 

 

 

长白县公安局

一五年二月三日