登录 注册

认真抓好政务公开全面推进民政事业发展

全县政务公开会议典型经验材料之二认真抓好政务公开全面推进民政事业发展

长白朝鲜族自治县民政局

  近年来,我们县民政局按照县委、县政府的统一部署和要求,结合民政工作实际,积极推行政务公开,坚持把政务公开作为目标管理绩效考评和改进机关作风、搞好优质服务、促进党风廉政建设、推进民政事业全面发展的一项战略性任务,突出重点,完善机制,全力推行,常抓不懈,促进了我县民政事业的全面发展。

  一、以六项重点工作为突破口,把民政政务活动的全过程原原本本地交给群众

  一是狠抓了群众敏感的救灾救济款物发放公开。我县一般年景下拨救灾资金近百万元。我局按照国家规定的救灾救济款物发放“公开、公正、透明”的原则,首先采取村民代表会议评议,报乡镇政府审核,然后由县民政局审批的办法,并同时在县、乡(镇)、村三级公开栏张榜公布,无疑议后发放到灾民手中,并将发放结果通过村务公开栏公开,自觉接受群众监督,消除了群众疑虑。近两年,全县下拨救灾救济款200余万元,救济灾民和特困户3000多户、12000多人,无一例因发放不公而上访告状的。去年四川汶川地震灾害,县委、县政府号召全县人民捐款,县慈善总会接收捐赠款160万元,实行电视跟踪公开报道,接受群众和社会监督,赢得了灾民群众满意。

  二是狠抓了退伍军人安置公开。我们县实行了退伍军人安置“三公开”制度,即安置政策公开、分配指标公开、安置去向公开。我县每年从接收退伍兵开始,就把接收数量、年度安置计划、考核考试情况、分配去向及时通过县局、乡镇和社区居委会向社会公开。近两年,共接收城镇退伍军人80多名,通过公开安置,就业安置率达到100%,使退伍军人和家属都满意。

  三是狠抓了城乡低保审批程序和资金发放公开。我县在1997年和1998年相继建立了城市和农村“低保”制度,经过不断修改,健全和完善了一整套城乡低保救助制度。到2008年底,全县城市低保对象1.1万人、农村低保对象4000人,争取上级低保资金2000万元。可以说基本保障了全县城乡特困居民的基本生活。为了做好“低保”工作,做到公开、公正、透明,我们把城镇和农村“低保”对象的条件、标准、申报审批程序和资金发放结果,一一向群众公开。申报程序也是通过村民和居民代表评议,张榜公布,每年还开展年审年检工作和实行分类施保等项工作,使城乡低保工作做到了公开透明。

  四是狠抓了村务公开。我们民政局是主管村民自治工作的。近年来,积极推行了村务公开制度,实行了政务、村务、财务等九项审批公开内容等制度,对村务公开实行了“五规范”制度,规范公开内容、公开时间、公开程序、公开形式和公开监督管理制度。每季度公开一次,村中的事务能够定期和群众见面,亮堂了百姓的心。

  五是狠抓了婚姻登记公开。按照《婚姻法》和《婚姻登记管理条例》的规定,重点公开了婚姻登记和涉外婚姻登记的收费标准和登记程序,还制定了结婚登记“五不准”、离婚登记“五不办”制度,杜绝了乱收费、强行服务收费等违法违规行为。

  六是狠抓了行政项目审批公开。我们结合绩效考评和行政执法工作,经局务会研究,确定了3项行政审批项目和1项非行政审批项目进入县政府政务大厅,实行一门办结制,对外公开行政审批政策依据、公开办事程序、公开申办需要准备的材料、公开办事收费标准、公开办事时限、公开办事责任人、公开责任追究制度等等,还印制了便民服务卡,使行政审批程序原原本本的交给了群众,有效地增加了民政部门行政执法的透明度。

  二、完善机制,确保政务公开顺利推进

  为了确保政务公开顺利推进,我们健全完善了四项工作机制,对政务公开加以规范。

  一是强化组织领导机制。县乡两级民政部门都成立了政务公开工作领导小组,实行了政务公开责任制。县民政局与乡镇民政办签订了政务公开责任状,明确规定政务公开的内容、时限、要求、考核标准等。同时,把政务公开工作列入县、乡民政工作的重要日程,做到年初有部署,年中有检查,年末有考评,有效地强化了政务公开组织领导机制。

  二是强化规范运行机制。原则上重点内容突出公开;内容上责任、权力和义务全部公开;载体上与政府信息网站联通编制了民政政务信息指南和目录、县局还聘请了政务公开监督员;制度上制定了《民政政务公开制度》、《政务公开实施办法》、《责任追究办法》、《首问责任制度》、《限时办结制度》等。

  三是强化了监督制约机制。我们实施了“一个内容三块板,一个箱子万双眼,聘请18名义务监督员”的监督制约机制。所谓“一个内容三块板”是指民政干部的肖像、姓名、职务、职责的公示板、桌牌和胸卡,所有到县、乡民政部门办事的群众一进门就知道找谁办事,方便了群众。“一个箱子万双眼”是指在县民政局和乡镇民政办都设立了意见箱,随时接受群众的监督。“聘请18名义务监督员”是指县民政局从县人大代表、县政协代表、群众代表、服务对象代表和机关干部等社会各界人士中聘请政务公开义务监督员,定期听取监督员对民政政务公开的意见和建议。我们每年还向社会发出征求意见卡200张,收回合理化建议30多条,有针对性的提出整改意见和措施并加以改正,受到了群众好评。

  四是强化协调联动机制。我们把政务公开与乡(镇)、村和社区政务公开有机结合起来推行,寻找对应点。如我县在发放救灾救济款、低保审批的过程中,在县、乡、村(社区)三级政务公开栏中对应公开,形成全社会都来监督民政政务活动,取得了良好效果。

  三、通过政务公开,推进了民政工作全面发展

  我们局把政务公开作为一项重要工作内容常抓不懈,有效地促进了党风廉政建设和各项民政工作的发展,收到了良好的效果。

  一是增强了工作透明度,强化了党风廉政建设,有效地遏制了腐败现象的发生。通过推行政务公开,把民政干部运用行政权力办事的整个过程原原本本地置于人民群众和社会的监督之下,遏制了权权、权钱、权情交易、优亲厚友等现象。

  二是有力地加强了民政队伍建设,形成了办事高效、行为规范、运转协调的管理体制和运行机制。实行政务公开,干部行政行为受到制度的约束,改变了过去那种随个人意愿、好恶、亲疏办事的现象,形成了廉洁、高效、务实、干事的好作风,建立了一个爱岗敬业、办事公道、服务群众、奉献社会的民政队伍。

  三是转变了机关作风,方便了群众,密切了党群干群关系。实行政务公开后,群众办事程序明确,办事结果清楚,公开透明,消除了猜疑,化解了矛盾,进一步密切了党群干群关系。

  四是有效地促进了各项民政工作的长足发展。近几年,我县民政工作坚持“以人为本,为民解困,为民服务”的宗旨,以改革创新为重点,以政务公开、优质服务为突破口,取得了全国民政工作先进县、全国双拥模范县、全国村民自治模范县等荣誉。

  总之,我们局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但与县委、县政府要求和人民群众期望还有很大差距。我们有决心,在2009年政务公开工作中,进一步加大措施:

    一是突出重点工作为突破口,把办事全过程实实在在呈现给群众;

    二是进一步健全和完善政务公开工作机制,规范政务公开工作;

    三是进一步采取措施,加强政务公开监督检查工作机制建设;

    四是强化县、乡、村(社区)三级政务公开协调联动机制建设,寻找对应点,落实落脚点;

    五是加强领导,精心组织,落实责任。总之一句话:虚心向先进单位学习,努力提高政务公开质量和水平,全面开创我县民政工作新局面。

二○○九年六月二十六日