登录 注册

长白县民政局2009年度政府信息公开年度工作报告

长白县民政局

2009年度政府信息公开年度工作报告

  

一、概述

  2009年,县民政局政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。2009年,各公开义务人认真贯彻实施《规定》,主要开展了以下几方面工作:

  (一)完善相关制度,健全工作机制

  各公开义务人按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,局机关相应设立了政府信息公开联席会议制度,指导各科室、各事业单位开展工作;局机关明确了本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办其它职能处室配合的组织推进体系。

  2009年,为贯彻实施《规定》,各公开义务人结合本部门实际情况,制定、完善了一系列规章制度。有些公开义务人还将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,与本部门满意处室评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。

  (二)拓展公开形式,增强公开效果

  各公开义务人根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如,本局从方便公众出发,注重利用新闻发布会等形式公开信息;同时,通过 “市民信箱”、社区信息苑、农村信息服务站等多种形式将政府信息公开延伸到街道、乡镇。

  (三)宣传推动力度加大,重点部门信息公开质量提高。

  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2009年,各公开义务人充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网、新闻发布会等多种方式、多种途径,广泛宣传《规定》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,释义《规定》条文,普及《规定》知识。

  二、主动公开政府信息的情况

  各公开义务人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)主动公开内容

  2009年,各公开义务人主动公开的政府信息主要包括与公众密切相关的重大事项、等方面内容。

  三、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.公开意识及内容需要进一步深化。部分公开义务人对政府信息公开工作重视不够,不少公开义务人没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

  2.公开形式的便民性需要进一步提高。

  3.组织引导工作需要进一步加强。

  4.长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

  (二)改进措施

  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

  3.拓展公开形式。

  4.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

二○○九年十二月二十五日