登录 注册

长白县民政局2011年民政信息公开年度工作报告

长白县民政局2011

民政信息公开年度工作报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,向社会公布2011年度本局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、机构人员及经费情况、工作中存在的问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至2011121日止。如对本报告有任何疑问,可与长白县民政局办公室联系,联系电话:0439-8222627

  一、概述

  2011年,我局各部门认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

  (一)加强领导,完善工作制度。

  为确保政府信息公开工作顺利实施,民政局成立政府信息公开工作领导小组,由办公室具体负责全局政府信息公开推进协调工作及政务信息的梳理、审核、汇总、对外公布、信息公开资料的审核和解释工作,全局政府信息公开工作以办公室抓块,各科室抓线,搞好政府信息公开工作。

  (二)坚持依法公开,注重公开实效。

  2011年,我局对在网上公开的部门概况、办事指南、工作流程、政策法规、统计数据等进行了全面核对、补充,确保了公开内容规范、准确。各项民政工作开展情况作为动态信息及时公开,群众关注的民政重点热点问题,如城乡低保、医疗救助、优抚双拥、退伍安置、救灾救济、慈善募捐、婚姻登记、殡葬改革、收养登记等服务项目等,进行重点公开。让群众广泛知晓、熟悉了解关系到自身切身利益的政策规定。

  (三)突出重点,作好政府信息公开工作

  1、完整准确录入公开信息。

  局办公室指定专人,对经审核后的公开信息进行更新。建立健全了信息更新和维护制度,全面加强公开信息的监管,适时进行变更、增补、撤销或终止,确保信息及时更新。

  2、政府信息公开查询场所。

  为方便公众查询公开信息,我局将办公室设为政府信息公开查询点,并配备办公桌、计算机、打印机等政府信息公开查询所需的设施设备。办公室指定熟悉政府信息公开工作流程和相关查询规定的,热爱本职工作的人员负责接待查询工作,为公众提供方便快捷的服务。办公室制定和完善政府信息公开查询点岗位职责,并悬挂张贴上墙,主动接受群众监督。

  二、政府信息公开情况

  (一)公开内容

  1.一是编制了事业单位办事公开内容规范,明确了办事公开主要内容和形式。

    二是按照全县统一安排,组织事业单位分批填报办事公开信息,按时完成了办事公开目录编制。

    三是将与群众生产生活密切相关的就业、社会救助、农业直补发放和社保等事项纳入社区服务站办理,推进基本公共服务均等化。

    四是按照县政府要求,抓好民政局各项权力清理工作。经过全局上下的共同努力,清理工作已取得初步成绩。截止2011917日,已清理出党务事项1项,政务事项92项,为我局全面公开各项权力奠定了坚实的基础。

  2.主动公开信息总数。

  截至2011121日我局累计主动公开政府信息共178条。

  市级公开信息共64条,占公开信息总数的36%。

  县级公开信息共72条,占公开信息总数的40%。

  3.主动公开信息分类。

  截至2011121日,我局政府信息公开目录公开信息136条。其中,政府政策2条,占公开信息总数的2%;工作信息128条,占公开信息总数的94%;财政信息6条,占公开信息总数的5%。

  4.重点公开内容

  一是结合民政实际工作,通过公开目录、门户网站、新闻媒体、公开资料等便于公众知晓的形式,及时公开了涉及民政工作相关信息。

    二是按照政府信息公开的相关要求,建立了县民政局信息依申请公开和意见建议办理制度和流程,及时分类规范编辑、修改、复核、发布民政局的相关信息;开展了公开申请和意见建议受理的相关工作;认真开展政府信息公开统计工作,每季度及时上报季度统计报表。

    三是在331日前按照规定格式完成并公布民政局2010年信息公开工作年度报告。

    四是认真做好政府信息公开指南和目录的维护、更新,落实政府信息分类规范明确的各项公开内容。

    五是抓好民政局热点难点公开及群众最关心的重点信息公开工作。

  (2)法规公文:《长白朝鲜族自治县民政局关于2011年工作总结和2012年工作思路的报告》等信息。

  (3)工作信息:公开了我局低保、救助、安置、慈善等方面工作开展情况等方面的信息。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

  1、单位网站。

  “长白朝鲜族自治县人民政府网”下设的“政务公开”栏目可以查阅县民政局主动公开的政府信息。

  2、政府信息查询点。

  设立县民政局政府公开信息查阅点,为公众提供本局主动公开的政府信息。

  3、公开栏。将政务公开延伸到社区,设立了专门的政务公开宣传栏,加大服务代理和宣传力度,提高政府在群众中的威信和形象,在全社会营造了浓厚的政务公开氛围。

  4、公开资料。

  印制大量公开资料,把各项管理规定、办事程序、工作流程、办公时限、投诉方式等全部公开宣传册上,办事工作人员还配备服务桌签、佩戴工作牌,推进“一次性告知”服务,方便办事群众。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,我局未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开机构人员及经费

  (一)机构人员情况

  目前政府信息公开工作人员共1人,其中:专职人员没有,兼职人员1人,各科室设政府信息公开联络员各1人。

  (二)经费情况

  2011年我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

  六、存在的主要问题及改进措施

  信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但由于信息公开工作开展属于初期阶段,信息公开工作开展时间短、任务重,经验不够,还需进一步规范和充实,各个环节还有待进一步完善。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:

    一是进一步明确工作职责,加大工作力度。

    二是进一步提升政府网站服务功能,完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

    三是加大宣传力度,增加群众对政府信息公开工作的认识,让此项工作更好的服务于群众。

  七、其他需要报告的事项

  (一)主动公开情况

  自201111日起至2011121日止,主动公开政府信息数为136条。

  (二)依申请公开情况

  自201111日起至2011121日止,依申请公开政府信息数为0件。

 

 

二〇一一年十二月一日