登录 注册

长白县民政局2012年信息公开工作年度情况的报告

长白县民政局

2012年信息公开工作年度情况的报告

  

本报告根据网上数据采集以及民政局各科室、局属事业单位提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为20121231日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与长白朝鲜族自治县民政局综合科联系,邮编:134400,地址:长白大街51号,电话:0439-8222627,传真:0439-8222627E-mailcbmz123@126.com

  一、基本工作情况

  (一)组织保障情况

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以民政局局长为组长、副局长为副组长,民政局相关科室和局属事业单位负责同志为成员的领导小组,负责全局信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了民政局主管,综合科主抓,各科室和局属事业单位齐抓共管的工作运行机制。

  2、人员配备情况。我局在政务服务中心人员编制2名,设1个科室,即行政审批办公室。政府信息公开日常工作由综合科负责。

  3、保障情况。有明确的保密审查机构,由县政府办公室负责政府信息公开保密审查工作。政府信息公开运行经费充足,由县财政局负责。

  (二)公开渠道建设情况

  1、公开形式。我局将主动公开的政府信息,通过政府网站、广播、电视以及设立在县政务服务中心的信息公开查阅点等多种渠道公开。我局充分利用政府信息查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,收集整理可对外公开又关系群众切身利益的政府信息文件资料32份,已全部分类、归档、立卷完毕,投放到县政务服务中心信息查阅点。

  2、信息公开专栏情况。民政局建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。2008年至2011年的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,民政局每年列出本级机关和各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

  (二)公开的数量。截止20121231日,全市主动公开政府信息总数107条,其中,市级公开信息共37条,占公开信息总数的35%。县级公开信息共70条,占公开信息总数的65%。

  (三)公开的内容。在县本级全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件45条,所占比例42%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息62条,所占比例58%

  (四)公开的形式

  1、网上公开。2012年在县政府门户网站信息公开专栏发布信息总数70条,所占比例65%

  2、公共查阅点。在查阅点汇集信息总数1032份。其中纸制信息1000份、电子信息32份。接待公众查阅522人次,借阅文件数321卷次。

  3、公开的及时性。

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的105件,比例98%,超过20个工作日的2件,比例2%

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的32件,比例100%

  4、三公经费公开情况。“三公”经费情况已向局机关内部公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  民政局已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。2012年,我局未收到公众申请要求公开等方面的政府信息。

  四、行政复议和诉讼情况

  民政局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  民政局没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、存在的主要问题

  一是政府信息公开制度落实不明显;

    二是公开的渠道比较单一等。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

  七、2013年重点工作安排

  不断推进政务公开和信息公开工作扎实有效地开展

  (一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。要经常过问、主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。

  (二)建立长效机制。民政局政府信息公开已纳入县政府工作绩效考核,要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。

  (三)加强部门网站建设。建立反馈答疑机制和办事指南,开展网上审批并公开审批结果。

  (五)加大政府信息公开工作力度。

    一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。

    二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。

    三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

    四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强与相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。