登录 注册

长白县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

 

长白县民政局2018

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由各部门、乡镇和直属单位的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、“政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”等八个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与长白朝鲜族自治县民政局综合科联系,邮编:134400,地址:长白大街51号,电话:0439-8222627,传真:0439-8222627E-mailcbmz123@126.com

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

根据《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年全县政务公开重点任务分工》文件精神,我局迅速行动,紧密结合本局工作实际,认真抓好贯彻落实,制定了实施方案和重点任务分工,确保工作落地落实。在实际工作推进过程中,我们坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,以“五公开”为重点,切实把公开透明理念和要求体现到民政各项工作中,有效地促进了政府职能转变和管理创新,保障了人民群众的民主权利,有力地推动了经济社会发展。  

1、明确责任分工

坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实,及时调整健全政务公开领导小组和工作人员。局各业务科室和局属事业单位坚持将政务公开工作纳入年度工作计划,并抓好工作落实,切实提高了民政工作的透明度和行政效能。进一步强化政务公开意识,坚持把做好政府信息和政务公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,纳入年度重点工作。

2、完善制度机制

着力推进政务公开工作的经常化、制度化、规范化,做到全面公开、及时公开。一是加强网站建设。确定专人负责民政政务公开网站维护,定期更新网站内容,及时公开决策、执行、管理、服务等情况。二是完善政策解读。高度重视重要政策文件解读工作,对各类规范性文件、政策性文件,及时在门户网站、微信等媒体对政策文件进行解读,及时更新信息,切实方便群众办事。三是加强舆情监测。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。加强网上舆情监测,发现虚假或不完整信息及时进行澄清。

二、人大建议及政协提案办理结果公开情况。

2018年长白县民政局共收到县政府办转办人大建议1件、政协提案4件,已经全部在规定时限内形成答复意见报县政府办,并答复提案人。

三、其他需要报告的(基本工作)情况。

(一)概况

深入贯彻落实《条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》等上级有关文件要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,细化政务公开工作任务,加大主动公开力度,强化制度机制建设,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,政府信息公开取得了阶段性成果。

全面推进“只跑一次”改革。按照县政府的统一要求,2018年民政局共梳理行政许可、行政确认、行政给付等行政职权61项,分两批全部纳入“只跑一次”改革范围,进一步简化办事流程,为服务对象提供更加高效、便捷服务。结合“只跑一次”改革,将61项行政职权的内容、需要的要件全部在政务公开网公开,编印办事指南12500份。严格按照双随机、一公开监管要求,及时按照上级通知清理取消相关行政审批项目。

加强自查整改。积极开展政府信息公开工作自查自纠和整改落实,2018年从健全政务公开保障机制、推进政务“五公开”、 政务信息公开、依申请公开等方面,查找问题和不足5条,全部完成整改。通过整改在政务公开网站补录各类文件9件。

(二)学习、培训情况

2018年参加全县召开政府信息公开培训2次。

(三)回应解读情况

截止20181231日,民政局门户网站在线访谈无公众关注热点或重大舆情。

在政务公开网站公开《长白朝鲜族自治县困境儿童保障工作实施方案》政策解读。

四、主动公开政府信息情况

2018年民政局共主动公开政府信息67条,通过民政局门户网站、政府信息公开网、档案馆查阅等多种渠道和方式公开,其中,门户网站公开信息84条。

年份

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

90

90

60

62

72

67

2013年—2018年民政局主动公开信息数据统计表

 

五、依申请公开政府信息情况

2018年,长白县民政局无依申请公开信息

六、行政复议、诉讼情况

2018年,长白县民政局未涉及信息公开的复议及行政诉讼案件,没有发生两个公开的失泄密和涉稳问题。

七、政府信息公开的收费和减免情况

(一)依申请公开政府信息收费情况

2018年,长白县民政局未发生与政府信息公开相关的收费。

(二)依申请公开政府信息减免收费情况

2018年,长白县民政局无依申请公开信息减免收费。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。

一是政务公开主动性意识还不够强,政府信息公开的数量和质量跟上级部门的要求还有较大差距,信息发布的不够及时,公开的方式、途径不够广泛;

二是政务公开工作规范性有待加强;

三是政务公开工作力量薄弱;

四是政务公开工作人员素质有待提高。

(二)下一步打算。

一是加强学习教育,提高单位信息员对政府信息公开工作重要性的认识;

二是加大培训力度,认真组织相关人员学习《条例》和《规定》;

三是增加政府信息公开的数量,提高公开的数量,及时回复网民的提问;

四是加大政务公开规范性建设,逐步理顺和克服影响政务公开的不利因素。

 

 

 

长白朝鲜族自治县民政局

2019220