登录 注册

长白县司法局2O1O年司法行政工作总结暨2011年工作打算

  2010年,长白县司法行政工作在市司法局的指导下,按照全市司法行政工作确定的“五个新发展”、加强“六个建设”、“七个全面提升”的工作思路,围绕全县工作大局,立足深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,开展“百镇三千”工程活动;“司法所规范化建设竞赛”活动;“五好司法所”创建活动,紧紧抓住队伍建设这条主线,加强规范化队伍建设,严格实行绩效考核“月考评”奖励激励机制,改进了工作作风,提高了工作效率,取得了优异的成绩。

  一、严措施、抓落实,确保工作目标任务的顺利完成

  年初,按照市局《2010年司法行政工作目标管理绩效考评细则》和《县直机关2010年目标管理绩效考评方案和考评细则》要求,多次召开专门会议,认真组织学习文件精神,

  认真讨论研究我局全年绩效考评工作,于3月24日召开了全县司法行政工作会议,安排部署2010年司法行政工作,会上与各科室、乡镇司法所签订了《2010年度“两个绩效”暨全年“业务”“管理”绩效考评责任书》、《司法警车管理使用责任书》、《党风廉政建设责任书》,对各项工作进行了具体安排,真正做到有部署、有检查、有指标、有考核,并建立建全信息宣传工作奖惩机制,进一步加大政务信息宣传力度,确保全年目标任务落到实处。

  到目前为止,我局在各类杂志、报刊、简报、信息、网络上共发表信息307篇,其中,省级140篇,市级40篇,县级127篇。

  二、抓宣传、重实效,创建普法工作新思路

  今年以抓好“五五”普法验收和谋划“六五”普法工作为总揽,以创建 “法治县”活动为重点,全面开展普法宣传工作,为政府中心工作营造良好的法治环境。

  一是积极筹备迎检,推进普法依法治理工作。今年是“五五”普法验收年。3月25日,我县召开了依法治县领导小组会议,全面启动“五五”普法迎检工作。5月26日通过了市检查组对我县“五五”普法依法治理工作的检查验收工作。

  二是召开创建“法治县”动员大会。6月9日,县委、县政府召开了全县“法治县”创建动员部署大会。制定下发了“法治县”创建实施方案、考核细则,使“法治县”创建工作起步早、效果好。

  三是深化普法载体。进一步完善了法律“六进,,牵头单位和责任单位工作责任制,形成了普法依法治理办事机构协调运作机制。全年共举办送法下乡活动10次,共向农民赠送法律书籍2600余册,解答群众法律咨询800人次,解决矛盾纠纷128起,散发传单25000份。协调相关部门宣传法律法规7次,建立农村法制宣传栏76个,建立义务普法宣传队23个,举办法制讲座和培训班24次,积极组织全县领导干部法律知识考试和“12.4”法制宣传日活动。

  三、抓服务、促发展,积极推动基层司法所规范化建

  2010年以促进法律服务行业规范发展为重点,进一步完善管理机制,为全县社会发展和经济建设提供优质的法律服务。

  1、基层工作

  今年以来,县司法局加大基层基础工作力度,积极争取项目建设资金,投入资金18万元为基层司法所维修房屋,改善了办公条件;投入资金36万元为基层司法所更新配置了电脑、打印机、数码相机、摄像机等办公设施,统一制作了司法行政基层工作揭示板和标识牌匾,并进一步规范了警用车辆的使用管理机制。今年以来县局将司法所的经费全部列入预算,统一由县局发放,平均各所每月经费均达1000元以上,司法所日常的办公经费已得到全部落实。司法所车辆维修与学习经费全部由局里另外核算,按照预算金额实行实报实销,岗位津贴足额发放到位,从而保证了司法所各项工作扎实有效地开展。目前,我县八个司法所全部达到了省级规范化司法所标准。

  一是县局制定了人民调解以案定补方案,认真落实了人民调解以案定补工作。截止目前已发放补贴13400元.

  二是全面发挥基层法律服务工作职能作用,积极参与社会治安综合治理工作,协助基层政府处理社会矛盾纠纷。

  今年共提出书面建议31条,采纳15条。代写法律事务文书87件,解答法律咨询700余人次,办理农民工事项39件,办理法律援助案件61件,为零就业家庭办实事37件,为农民工送法律书2000余本,发放法律服务联系卡3000余张,发放宣传单4000余份,集贸市场开展法律咨询1000余人次,讲法制课15场,避免直接经济损失12万元。

  2、法律援助工作

  为进一步加大法律援助工作力度,推进暖民心工程。今年加大法律援助向乡镇、社区、农村延伸,积极落实法律援助十项便民服务措施,认真开展“千名律师解千难”活动,开展“走进基层、服务民生”行动,在8个乡镇全部建立法

  律援助联络站,实现了以法律援助中心为主,法律援助联络站为辅的法律援助网络。针对特困人员、残疾人、老年人、农民工等不同群体,开展特色服务,免费为60岁以上的老人提供全方位的法律援助,法援中心共办理法律援助案件83件,其中民事案件62件,刑事案件12件,行政诉讼案件5件,劳动报酬案件4件。代拟法律文书20份,为政府审查合同9次,参与诉讼9次,积极参与信访工作,给上访群众提供法律意见12次,接待群众法律咨询350余人次,给上访困难群众解答法律咨询达120人次。

  3、律师及基层法律服务工作

  一是按照市局的统一安排,认真组织律师开展“法律服务提升年”活动、“千名律师解千难”活动,组建了长白县重大建设项目法律服务团和县、乡、村三级法律顾问团,为县委、县政府、8个乡镇政府、10家企业、77个行政村担当法律顾问。

  截止目前,协调律师事务所办理刑事诉讼案件7件、民事诉讼案件26件;行政诉讼案件6件;法律援助案件12件;免费代写法律文书26件;解答法律咨询160余人次,参与信访法律咨询43人次,提出法律建议7条,为政府代理案件4件,避免和挽回经济损失达40万元。

  二是开展法律服务市场清理整顿活动,清理整顿法律服

  务市场服务不规范,不公正的法律服务行为,取缔了白山市圣权法律服务所驻长白办事处。

  三是进一步做好公民代理登记工作,实行统一管理,司法所登记的办法,方便了群众,减少了诉讼成本,受到好评。今年,共办理公民代理登记101件。

  4、公证工作

  今年以“提升公证业务,提高公证法律服务质量”活动为重点。以“讲质量、树形象、抓服务、促发展”为工作目标,扎实了开展“法律服务提升年”“走进基层、服务民生”和公证法律援助“绿色通道”活动,协助法院现场清点执行证据保全公证;长白县廉租住房申购公证;县鸭绿江渔业增殖放流公证;为马鹿沟镇二十一道沟村56户村民免费办理房屋产权调换协议公证,为困难群众减免公证费用近万元,受到县委、县政府肯定和人民群众的好评。

  截止目前,共办理各类公证1194件,其中民事类公证482件,经济类公证302件,涉外公证410件。未出现一例错证、假证、人情证。确保了公证的公信力,维护了社会法治秩序,达到了预防纠纷、避免侵害、减少诉讼的目的。

  四、抓排查、促稳定,确保社会和谐

  1、人民调解

  深入开展了“人民调解化解矛盾专项攻坚活动’’,落实人民调解经费保障制度,按照哪里有人群,哪里就有调解组织的要求,全县已建立人民调解组织139个,配有人民调解员572人,形成横向到边、纵向到底、遍布城乡的人民调解工作组织网络体系。在工作机制上,构建大调解工作格局,建立了以大调解为基础的人民调解、行政调解、司法调解衔接配合机制。对矛盾纠纷实行统一受理、直接处理、调解到底。在调解范围上,从传统的婚姻家庭、邻里关系、小额债务、轻微侵权等常见、多发的矛盾纠纷,向土地承包、拆迁安置、保险、林改等社会热点、难点纠纷扩展。

  截止目前,全县各级调解组织共调解纠纷889件,其中:防止上访事件2起,防民转刑案件1起。组织开展矛盾纠纷大排查12次,防止群体性上访6件,制止群体性械斗4件,调解成功率达99.5%。

  2、矫正工作

  今年以来,紧紧围绕三项重点工作,创新社区矫正工作新载体为重点,联合县检察院开展了社区矫正“和谐家园”主题活动。4月14日,召开了社区矫正“和谐家园”主题活动启动仪式,县政府主管领导、县政法委领导和相关部门领导参加会议,此项活动受到县委、县府的肯定。在工作机制上,严格实行制度化、规范化、法制化建设标准,建立健全社区服刑人员的接受、管理、考核、解除矫正等制度,实行分类管理、因人施教,在探索中抓规范、在规范中求创新,围绕社会管理创新,着力加强社区矫正人员的管理,进一步加大社区矫正队伍的培训力度。9月2日,举办了全县司法行政工作人员业务培训班,聘请资深法律专家授课,提高了社区矫正工作队伍的业务水平,为推动社区矫正工作开展打下良好基础。

  截止目前共接收社区矫正对象48人,在册人数31人,解教17人,做到底数清、情况明,无一人脱管、漏管和重新犯罪的现象,有力的维护了社会稳定。

  3、安置帮教工作

  为进一步加强安置帮教工作,多次召开领导小组会议,认真研究,制定计划,按照年初确定的帮教进家庭,亲情帮助早转化;安置就业早落实;犯罪苗头早预防的工作思路,对帮教对象实行人性化帮助、教育和管理的工作措施,坚持以促进思想转化为根本,以预防重新违法犯罪为重点,不断创新帮教方式,拓展安置渠道,按照“衔接好、引导好、扶持好、服务好”的工作原则,取得了初步成效。为解决刑释解教人员就业难和防止重新犯罪的问题,我局积极发动社会力量,多方筹措资金,建成了2个安置帮教基地,安置释解人员21人。

  截止到目前,全县共有列管的刑释解教人员88名,解除

  帮教9人,已就业72人,衔接率、帮教率达100%,安置率达91%。

  五、夯实基础,提高司法行政工作效能

  (一)加强队伍的专业化建设,确保队伍过得硬。

  以“创新体制机制,提高执行能力;创造法治环境,保障长白发展”为主题,深入开展学习实践科学发展观活动和深化人民性教育提升司法行政机关效能主题实践活动,通过开展学习调研,组织自查剖析,狠抓问题整改,有力加强了理论武装,强化了科学发展理念,提高了执行能力。通过举办业务培训班和到外地参观学习等形式,队伍整体的岗位基本技能和专业业务知识明显增强。

  (二)加强组织的正规化建设,确保班子堡垒强。

  扎实落实民主集中制原则和领导班子议事规则,坚持党组织“三会一课”制度,增强了领导班子的凝聚力和战斗力。加强党员干部的教育管理和监督,努力加强思想和党性修养,不断强化创先争优意识;推行和落实反腐倡廉工作责任制,组织全局副科级以上干部参观反腐倡廉警示教育图片展,观看警示教育录像;广泛推行政务公开,充分实行民主监督,推动各级领导班子积极发挥战斗堡垒作用,促进了司法行政工作的科学持续发展。

  六、2011年工作打算

  2011年长白县司法局司法行政工作要认真贯彻落实全国政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,省委九届十一次全会、全省政法工作会议精神,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,继续深化三项重点工作,扎实推进各项工作,实现司法行政工作新的发展进步,努力为促进经济社会又好又快发展做出新贡献。

  2011年要重点抓好以下六个方面的工作:

  (一)扎实推进法律服务工作,全力服务长白经济发展大局。

  1、组织开展各类专项法律服务活动。

  2、开展“服务民生办实事”主题实践活动。

  3、积极拓展法律顾问工作。

  (二)扎实推进普法依法治理,全力营造良好法治环境。

  1、搞好“六五” 普法启动工作。

  2、加强基层普法依法治理工作。

  3、提升法治长白创建工作水平。

  (三)扎实推进人民调解工作,全力化解社会矛盾。

  1、认真组织实施人民调解法。

  2、开展“人民调解防护网工程”活动。

  3、积极构建“大调解”格局。

  (四)扎实推进社区矫正、安置帮教工作,全力创新社会管理。

  1、探索创新社区矫正管理工作。

  2、推进安置帮教工作实现新突破。

  (五)扎实推进基层基础建设工作,全力筑牢司法行政工作根基。

  1、全面加强司法所建设。

  2、全面拓展基层法律服务工作。

  3、加快信息化建设工作步伐。

  (六)大力加强司法行政系统党的建设和队伍建设。

  1、认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动。

  2、切实加强司法行政系统党的建设和“创先争优”活动。

  3、切实加强司法局领导班子建设。

  4、切实加强党风廉政建设。