登录 注册

2011年政府信息公开年度工作报告

长白朝鲜族自治县司法局2011年政府信息公开年度工作报告

  本报告根据局机关科室及有关部门提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“2012年重点工作安排”等六个部分组成,所列数据截止日期为2011年12月31日。如有疑问,请与吉林省长白朝鲜族自治县司法局政治处联系,邮编:134400,地址:长白县白山大街51号,电话:8222149(传真),E-mail:wssgss193@163.com。

  一、基本工作情况

  (一)进一步完善工作制度

  长白县司法局高度重视政府信息公开工作。局务会专门研究过政务公开工作,并对政府信息公开工作提出新的要求。先后印发政府信息公开考核办法、信息清理办法、依申请公开工作办法、信息发布协调办法、行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法、信息公开保密审查办法等文件。2011年,长白县司法局政务公开领导小组再次对规章制度的建立和执行情况进行认真梳理,该补充的补充,该完善的完善,没有落实的抓紧落实。

  (二)努力提高工作水平

  长白县司法局政务公开领导小组及时发布政府信息、更新政府信息公开目录。按照国家有关要求和机构改革实际情况,初步完成对政务信息公开目录管理系统的升级改造和其他工作。进一步完善依申请公开工作程序和基础信息,实现信息公开的网上申请和答复。总的来看,2011年长白县司法局信息公开工作的质量有所提高,其主要表现,一是涉及老百姓切身利益和社会广泛关注的热点问题明显增多。二是政府信息公开逐步向公共服务领域和乡镇社区基层延伸。

  (三)不断强化监督考核

  年初,长白县司法局政务公开领导小组制定考核方案,印发实施细则,对我局的信息公开工作进行考核,并对工作开展较差的部门提出批评,限期整改。对局机关各科室和乡镇司法所工作进行督查调研,及时发现问题,解决问题,取得了较好效果。目前,已将政府信息公开纳入绩效评估指标体系,并进行单独考核。

  (四)加强人员培训和工作交流

  目前,我局已建立起政府信息公开信息交流机制,通过政府信息公开网、政务公开简报等载体,与其他兄弟单位搞好工作的传播和交流。同时,局政务公开信息员多次参加县政府政务信息办举办的政府信息公开联络员培训班,增强工作人员的依法公开意识和业务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2011年,长白县司法局主动公开政府信息23条。

  (二)公开的内容

  在主动公开政府信息中,涉及机构职能1条;政策法规方面的信息3条;涉及行政职权3条;行政事业性收费类1条;政务动态7条;规章制度2条;承诺事项2条;通讯方式1条;落实行政执法1条;年度政务公开工作报告2条。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。在政府信息公开网或政府门户网站政府信息公开专栏发布政府信息23条,点击量极高,进一步方便群众查询信息和咨询业务。

  2.公共查阅点。在县局政治处设立政府信息公共查阅站,汇集各类信息50条。

  3.其他形式。通过办公网、大屏幕显示屏、各种贴板和纸质宣传单等手段,将行政审批和行政事业性收费项目的办理依据、条件、过程、结果全部向社会公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  长白县司法局到目前为止,未接到公开政务信息的申请。

  四、行政复议和诉讼情况

  长白县司法局到目前为止,未发生行政复议和诉讼情况。

  五、政府信息公开的收费情况

  长白县司法局到目前为止,未对因政府信息公开收费。

  六、2011年重点工作安排

  (一)加强对政府信息公开工作的监督检查。做好2011年政府信息公开考核工作。认真研究学习县直机关相关考评文件,切实领会其中关于政务公开的认真组织相关人员,对局机关各科室和各乡镇司法所的政务公开工作进行检查指导,并以定期、不定期的方式进行考核。

  (二)及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。特别是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量。及时公开人大批准的预决算报告,积极研究、逐步推进基本建设支出、行政经费支出和重大财政专项支出情况公开。加强重大建设项目计划安排以及进展情况的信息公开,进一步推进政务公开工作。

  (三)强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对政府信息公开网页的投稿和录入,科学分类并及时更新,方便群众查询。进一步增加政府信息查阅点的数量,完善技术设备和管理制度。

  (四)不断完善政府信息依申请公开的受理机制。规范工作规程,明确责任分工,确保该公开的事项都能够得到公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

  (五)进一步做好政府信息公开保密审查工作。重新修订《长白县司法局政府信息公开保密审查办法》。进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。

二○一二年三月二十一日