登录 注册

2014年长白县司法局政府信息公开年报

2014年长白县司法局政府信息公开年报 

(2015年1月22日)

引言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由长白县司法局编制的2014年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,公文类政府信息基本情况,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况(含政府信息直通车),复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:长白县司法局,联系人:刘明国。联系电话:0439-8234460。

  一、概述

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了相关政府信息公示栏,专供社会各界人士查询。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (一)本局政府信息公开工作的年度概况,重点包括:

  1.工作机制,主要包括完善组织推进机制、规范内部工作流转程序等情况。为做好政府信息公开工作,我局加强领导,推行“一把手”负责制,研究成立了“长白县司法局政府信息公开工作领导小组”,领导小组下设办公室,并安排刘明国具体负责信息公开的日常工作。领导小组多次召开政府信息公开工作会议,研究或通报政府信息公开工作。制定了《长白县司法局政府信息公开工作任务分工及职能职责》,实行“政府信息公开工作在我局政府信息公开工作领导小组的统一领导下进行,具体由局办公室主管,局政府信息公开领导小组办公室整体推进,相关部门按照职责分工配合开展,政工部门监督检查”的工作机制,确保政府信息公开工作规范、有序地顺利推进。为保证政府信息公开工作有序推进,制定了《长白县司法局政府信息公开目录和指南编制工作实施方案》,对工作进度和具体工作提出了具体的要求,确保我局政府信息公开工作有计划、有条不紊地开展。为保证政府信息公开工按质按量地完成,在组织信息公开工作工作人员参加县级组织的有关培训的同时,局信息公开工作领导小组还专门组织有关人员召开了信息公开工作教育培训会,采取以会代训的方法加强对信息公开人员的思想教育、纪律教育,以及信息公开工作的业务知识学习,进一步提高信息公开工作人员对做好政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识,努力提高工作水平。为增强政府信息公开工作人员的责任心,把信息公开工作列入局对办公室年度考核的重要内容,并实行“一票否决”制,从而极大地增强了政府信息公开工作人员的责任心。

  2.制度建设和执行工作,主要包括公文类信息公开属性审核办法执行、保密审查机制建设和免予公开政府信息类目录备案制度执行以及其他制度建设和执行情况。为充分发挥制度建设在信息公开工作中的保障作用,促进推行政府信息公开,严肃政府信息公开工作纪律,提高工作效能,改进工作作风,建立勤政、高效机关。在信息公开工作中,我局始终重视并加强制度建设工作,根据市、县政府有关做好信息公开工作制度建设的要求,结合本部门实际,建立了《长白县司法局公文类政府信息公开属性审核办法》、《长白县司法局政府信息公开责任追究办法》、《长白县司法局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《长白县司法局政府信息公开保密审查程序流程图》和《长白县司法局免予公开政府信息一览表》等制度,这些制度的建立,为我局政府信息公开工作的开展奠定了坚实的基础。执行和落实,是制度的第一生命。在政府信息公开工作中,我局始终注重抓好制度的贯彻落实工作:

    一是严格贯彻执行保密审查规定,做好保密审查工作。每一条政府信息在公开前,都严格遵循“局信息公开办公室申报,局保密领导组审核,主管或分管领导审批”的工作流程,没有经过审核的和通过的政府信息,均不得上网发布公开或以其他方式公开。

    二是按照保密规定,免予公开的政府信息,在做好备案的同时,坚决不予以任何方式公开,确保了免予公开的政府信息在网上错误公开。

    三是严格按照《长白县司法局公文类政府信息公开属性审核办法》之规定,做好公文信息公开属性审核工作。

    四是做好政府信息公开工作的日常检查和整改工作。根据实际工作需要,局政府信息公开工作领导小组和保密工作领导小组采取开会修订准备公开政府信息、上网浏览已公开的政府信息等方法,及时检查本单位在信息公开工作中存在的问题。一经发现,就及时召开信息公开工作领导小组会议,通报存在问题,安排部署整改工作,极大提高了上网公开的政府信息的质量。

    五是严格评议考核制度,做好自评自考工作。根据县政府关于做好政府信息公开工作年度考核的要求,我局领导高度重视,及时研究部署,在做好自检自查、查缺补漏工作的基础上,严格按照《长白县政府消息公开工作评议考核办法》对本单位的政府信息公开工作进行了自评自考。

  3.基础性工作,主要包括政府信息公开网站建设和维护、“政府信息直通车114”电话号码提供和更新、提供政府信息解读服务、开展宣传和培训等方面的工作情况。为做好政府信息公开工作,保证政府信息公开工作有基本的办公设备,在经费比较紧张的情况下,仍然为局信息公开办公室配置了一台计算机,一个U盘,以满足政府信息公开工作的需要,信息公开工作人员努力做好计算机的维护工作,推进政府信息公开网站的建设。为做好政府信息直通车工作,我局领导高度重视,及时研究部署,组织开展相关工作:

    一是组织开展好学习教育培训工作。通过学习教育,干部职工特别是政府信息联络员对政府信息直通车工作的重要性和必要性有了新的认识,责任心有了明显增强。

    二是确定了“政府信息直通车114”电话号码,2名兼职人员。

    三是利用政府信息直通车电话认真解答社会各界人士的询问。信息直通车开通以来,接待群众咨询1次,解答政府信息1次,询问人员比较满意,未接到群众的任何举报和投诉。在政府信息公开工作中,为做好条例的宣传工作,我局录制了条例录音和宣传资料,并在县城和各乡镇进行了广泛的宣传,共发放宣传资料6500余份。

  二、公文类政府信息基本情况

  本局在2014年度共计产生公文类政府信息28条,其中,无规范性文件,主动公开的公文类信息0条,涉及国家秘密的公文类信息、涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息4条,依申请公开的公文类信息24条。在2014年度产生的公文类政府信息(28条)中,包括请示、报告、通知、决定等四类公文,其中,请示类公文13条,8条确定为依申请公开类信息,2条因涉及机构和人事编制等情况,确定为免予公开类信息;报告类公文1条,确定为依申请公开类信息;通知类公文13条,13条确定为依申请公开类信息;决定类公文1条,确定为依申请公开类信息。

  三、主动公开政府信息情况

  本局到2014年底累计主动公开政府信息112条,全文电子化率达96.36%,其中,本年度新增的主动公开政府信息112条。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息24条,占总体的比例为21.81%;规划计划类的信息2条,占总体的比例为1.81%;属于本部门业务类信息64条,占总体的比例为58.18%。部门业务类信息主要包括行政职权、社会服务、应急管理、队伍建设和司法行政工作开展等方面的情况。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有3条,主要包括法律援助工作、公证工作和其他法律服务等三个方面的政府信息。法律服务在维护市场主体合法权益,维护市场经济法律秩序中具有重要的作用。为此,我局始终坚持规范法律服务市场的监督与管理,注重提高法律服务队伍的政治素质、业务素质和职业道德素质,提高司法行政工作人员在维护社会和谐稳定、维护公平正义、服务人民群众、服务经济和社会发展中的作用,不断提高法律服务质量和水平。

  县公证处树立“大服务”意识,在抓好往年公证业务的同时,积极拓展公证业务。一年来,共办理各类公证事项510件,其中,民事公证事项122件,经济公证事项388件;对重大公证事项的回访率为40%以上,一般公证事项的回访率为20%;接待群众来访300人次,代写法律文书30份。

  新律师法对律师职业的社会职责作了新的定位,为宣传贯彻落实好新律师法,组织全县律师专门召开了座谈会。各律师事务所不断提高思想素质和业务素质,注重抓好办案质量数量。律师在诉讼与非诉讼法律事务中,敢于担负扶弱助良的职责,发挥息纷止争的作用,显示参政议政的价值。一年来,共担任常年法律顾问8家,办理代理各类法律事务1463件,其中,刑事辩护及代理69件,民事辩护及代理186件,经济诉讼代理10件,行政诉讼代理2件,非诉讼法律事务代理9件,办理法律援助案件16件,代写各类法律文书275件,接待群众法律咨询885人次,与局领导参与县委、政府大接访5人次,大下访2人次,协助县委、政府解决信访中的法律问题。

  为切实做好困难群众的法律援助工作,推动法律援助工作这项“民心工程”、“德政工程”深入发展,针对法律援助工作中存在的实际问题,组织召开了法律援助工作培训会,全县8个法律援助工作站站长或负责人参加了培训。一年来,为经济困难的公民或弱势群体受理法律援助申请案件50件,其中刑事案件11件,民事案件39件,非诉讼民事案件代理6件。接待信访2件,解答法律咨询1200余人次。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息0条,主要是本单位不涉及相关方面的政府信息。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了政府信息的网上公开和设置政务信息公示栏等工作,其中设置政务信息公示栏是农民群众获取信息最喜欢的渠道。在便民服务上:

    一是做好政府信息直通车工作,保证每个工作日的工作时都有人员在岗在位,随时受理群众的来电咨询;

    二是明确群众来访接待部门,认真接待群众来访;

    三是编制了本单位政府信息主动公开目录和指南;

    四是做好宣传工作。在政府信息公开工作中,为做好条例的宣传工作,我局录制了条例录音和宣传资料,并在县城和各乡镇进行了广泛的宣传,共发放宣传资料5000余份;五是为做好便民服务,定购了《农民工维权知识手册》、《农民工维权法律知识手册》、《农民工法律知识读本》、《农村常用法律法规宣传教育读本》等四种便民读本。通过上述工作的开展,我局的政府信息公开工作得到了全面推进,工作成效明显,社会反响强烈,受到了群众的普遍欢迎。

  四、依申请公开政府信息情况

  2014年度,公民、法人、其他组织没有向本机关申请公开政府信息的情况。

  五、咨询处理情况

  2014年度,本机关共接待群众咨询116人次,其中114政府信息直通车1次,公共查阅室接待0次,咨询电话接听0次,当面咨询接待116人次,网上咨询0次。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2014年度,本局发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本机关也还没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案件。

  七、政府支出与收费

  (1)工作人员情况。本局政府信息公开办公室共设有兼职人员3人,其中,主任1人,工作人员2人,具体负责政府信息公开工作。“政府信息直通车”联络员1人。

  

  (2)未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  (3)未发生对公民、法人和其他组织的收费情况

  八、其他工作情况

  一是实施“四项制度”与贯彻十八大精神相结合。把实施“四项制度”作为贯彻党的十八大精神来抓,牢固树立执法为公、执政为民的理念,进一步规范行政行为,转变职能,提高工作效能,建设服务型机关;

    二是实施“四项制度”与思想建设、队伍建设、作风建设,以及“党的群众路线教育”主题实践活动相结合。进一步提高干部职工的全局意识、宗旨意识、大局意识、群众意识、公仆意识,想群众之所想,急群众之所急,努力把司法行政队伍建设成一支政治过硬、观念新、业务精、效率高、服务好、作风实的坚强队伍,为确保全县社会大局和谐稳定作出贡献;

    三是实施“四项制度”与党风廉政建设相结合。把“四项制度”的贯彻落实作为重要内容和重要工作来抓,努力提高干部职工拒腐防变的意识和能力,一年来,未发现干部职工有不洁行为;

    四是实施“四项制度”与政务信息公开工作相结合。在政府信息公开网站、办公地点等场所公开了本单位的机构设置、职能职责、行政职权、行政执法、社会服务和服务承诺等相关信息,公开接受公众、社会监督。认真做好信息直通车工作,努力建设“阳光型”服务机关;

    五是实施“四项制度”与建立健全单位管理制度相结合。重新修改完善了请销假制度、会议制度、车辆管理制度、学习制度、工作制度、考核奖励等十六项制度,并结合内设部门岗位职责细化和量化了年度部门考核标准,以制度管人,以制度鞭策、教育和激励干部职工模范遵守纪律,认真履行职责。总之,通过上述活动的全面开展,司法行政一家亲的人文环境和团结干事、风清气正的工作氛围初步形成。团结干事意识,荣耻观念,负责任的精神,敬业为民的精神,奋发有为、一身正气的精神,争先创优的精神,和谐的精神,敢抓敢管的精神逐步树立。

  九、存在的主要问题和改进措施

  本机关的政府信息公开工作,在县政府政府信息公开工作领导小组的领导下,在县政府信息公开办公室的指导下,通过全体工作人员的共同努力,顺利启动,推进有力,进展有序,成效明显。但,由于政府信息公开工作是一项新的工作,要求高,技术性强,难度大,知识性广,业务涉及面宽,所以还存在一些不足:

    一是工作经验缺乏,水平有待进一步提高;

    二是公开的政府信息排版还不够规范;

    三由于加载信息的系统问题,有些新增信息不能及时公开,公开的信息得不到维护。在今后的工作中,我局将加强领导,不断总结经验教训,提高工作水平,进一步深化和规范政府信息公开工作。

  

二○一四年十一月二十一日