登录 注册

长白朝鲜族自治县财政局2009年政府信息公开工作年度报告

长白朝鲜族自治县财政局2009年政府信息公开工作年度报告 

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定与要求,全文共包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开复议与诉讼情况、以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六个部分。所列数据截止日期为2009年12月31日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏——长白县财政局下载。如有疑问,请与长白县财政局人秘科联系,邮编:134400,地址:长白镇白山大街13号,电话:0439-8222834,传真:0439-8222834,E-mail:cbxczjrmk@163.com。

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局领导高度重视进一步理顺体制、机制落实工作责任加强业务培训不断提高我县财政的政府信息公开业务水平扎实推进政府信息公开工作。截至2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (一)高度重视政府信息公开工作。把政府信息公开工作作为机关依法行政工作的有机整体,加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政从源头上为政府信息公开工作打好基础。

  (二)进一步理顺体制、机制落实工作责任。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局规定由信息中心负责全局性、跨部门栏目的信息维护,机关各科室负责落实相关栏目并配合局领导专门负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制量化考核做到及时调整栏目、更新信息公开确保做好政务公开工作。

  (三)加强业务培训和指导工作不断提高我局的政府信息公开工作水平。对我局政府信息公开受理人员及相关业务部门进行业务培训,加强相互间的交流,提高业务能力,规范信息公开工作程序和文书格式,要求完善长效管理机制。以政务信息公开为目标做好我局政务网站建设全面提升我局政务公开水平切实做到为人民服务。

  二、政府信息主动公开情况

  我局2009年全年主动公开政府信息27条,在主动公开的信息中行政职权类2条,政务动态类25条,在主动公开的信息工作中为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作。

  1、专门开辟政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息全部在网站公开同时提供信息公开、信息检索等功能。

  2、部分重要的主动公开信息通过我局网站开设的相关新闻栏目主动发布我局的新闻素材稿、阶段性的业务数据提高信息透明度。

  3、提供在线办事和结果查询功能。用户可按照提供的在线办理指南下载相关表格填写可迅速实现相关业务的在线办理以及业务办理结果查询提供较好的在线服务平台。

  三、依申请公开和不予公开政府信息情况

  我局2009年度没有收到信息公开申请,也没有不予公开政府信息内容

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2009年度,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局没有收到信息公开申请也就没有行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局通过2009年的认真努力工作使政府信息公开工作日益完善,但还是存在着一些不足:

  1、信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够。

  2、政务信息公开内容的规范性有待加强。

  3、政府信息公开联络员素质不够高。

  改进措施:

  1、理顺体制、机制落实工作责任。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》明确各职能部门在政府信息公开工作中应负的责任严格执行信息公开加强监管力度。

  2、加强统计分析定期调研汇总。定期研究分析信息公开工作中的新情况、新问题稳妥处置申请。

  3、加强指导培训工作。定期组织局相关工作人员加强对政府信息公开工作的业务培训强化责任意识规范办理流程。

  七、下步工作安排

  我局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设,认真做好信息公开工作。

  一是进一步加大政府信息公开工作的力度,增强依法公开、主动公开意识,扎实抓好政府信息公开工作的落实。

  二是进一步深化政府信息公开内容,以更加方便公众查询为出发点,积极改进工作方法,增加对政府信息公开工作的投入,不断更新和完善网站和栏目,建立健全长效机制,力争使我局政务公开工作再上新台阶。

                                                                                     2010年3月1日

长白县财政局2009年政府信息公开年度报告.docx