登录 注册

长白朝鲜族自治县财政局2010年政府信息公开工作年度报告

长白朝鲜族自治县财政局2010年政府信息公开工作年度报告

  

    2010年,我局秉承“科学理财、服务发展”的核心价值观,切实落实政务公开,推进权力阳光运行机制建设,推进惠民政策宣传工作,推进行政权力规范、公开、透明、高效运行,促进财政管理工作的法治化进程。

  一、领导重视、精心组织,确保政务公开工作的有效开展

  推进政务信息公开是一项全局性、长期性的工作,是构建权力阳光运行的基础工作,也是一项系统工程,涉及面广、工作量大、政策性强,抓好落实对于全面提高依法行政水平,实现权力阳光运行具有重要的意义。

  局领导高度重视政务公开工作,制定《财政局二O一O年政务公开工作安排》,成立了财政政务公开领导小组,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。人秘科具体负责推行全局政务公开工作,各科室负责本科室政务公开工作,财政监督室负责监督检查,同时把政务公开作为推进依法行政、依法理财的一项重要内容纳入员工绩效评价。局领导还专门召开会议,研究部署政务公开工作,强调建立科学规范的运行机制,要求全体财政干部提高对政务公开工作的认识,不断调整充实、完善政务公开项目,把事关干部职工切身利益的小事、把群众特别关注的急事、把群众反映最强烈的难事,纳入政务公开范畴,并采取有力措施办实办好。

  二、制定措施,狠抓落实,切实开展政务公开工作

  根据形势的变化和发展,不断拓展和深化政务公开的内容,不断丰富创新政务公开形式,解决基层、群众办理事项找谁办、如何办的难题,财政施政方式和工作作风得到了进一步改善,有力促进了财政工作业务水平的提升。

  一是主动公开政务信息。按照规定要求,对需要公开的政务信息,做到最大化。为方便公众了解信息,在我局通过长白政府网、长白信息、长白报、长白财政信息等网站、报刊、媒体广开信息渠道,及时宣传财政政策法规、财政改革措施,增强政策透明度。在行政服务中心等窗口单位设置政务公告栏,印发宣传资料、办事指南和便民服务手册。各科室将有关信息通过咨询电话、法规汇编、会议发布、文件印发等形式向社会公布。

  二是积极落实权力阳光运行机制要求。结合行政执法责任制建设,我局多次对行政许可、行政审批、行政处罚等权力事项进行梳理与确认,简化办事程序,固化办事流程,并严格按县政府要求,将上网运行的项目全部纳入县权力阳光运行机制。今年办理会计从业人员继续教育824人次,办理会计从业资格的变更28人次、调转登记12人次,会计从业资格报名考试40人次。全部办件通过网上办理、依法办理,做到无超期办件、无投诉办件。

  三是做到“为民、便民、惠民”。今年以来,我局本着“积极稳妥、规范操作、服务至上”的工作思路,采取切实有效措施,扎实做好惠农工作。在推进惠民政策宣传工作中,以“保增长、保民生、保稳定”为主题,集中宣传财政政策法规,及时将财政惠民政策通过多种形式送到企业和群众手上。同时,我局在销售网点和村(社区)、村民小组发放政策须知3000份,覆盖政策要点、补贴申报要求、财政所地址电话等内容,在各财政所悬挂横幅,设立导引指示牌,专门开设“家电、汽车摩托车下乡申报审核办公室”;在社区、村民小组设立政策宣传栏,让农民真正了解政策、明白政策,做到家喻户晓,营造良好的舆论氛围。

  三、存在的不足及下一步工作打算

  (一)存在的不足

  现阶段由于人手少、业务工作任务繁重,在具体落实政务信息公开中还存在一些不足,特别是对公开信息的分类把握还不强。对信息公开实施造成了一定难度。

  (二)下一步工作打算

  在下一步工作中,我局将进一步树立“阳光财政”、“透明财政”的观念,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,做好公开信息的分类等具体工作,全面推进政府信息公开。

  1、进一步强化政务公开意识。引导机关工作人员深刻认识政务公开、权力阳光运行的重要性和积极意义,把实行政务公开和权力阳光运行为推进财政改革的重要措施,通过政务公开促进财政改革,营造良好的工作氛围。把政务公开作为依法行政的重要内容,通过政务公开促进机关作风转变。

  2、加强财政网站建设。政府门户网站已成为发布政务信息的重要载体。为进一步提高网站服务水平,推进电子政务发展,局人秘科、信息中心在做好日常维护工作的基础上,各相关职能科室及时提供内容资料,确保栏目内容充实完善、更新及时准确,系统运行高效稳定,使财政门户网站成为群众获取财政信息最重要、最方便、最快捷的途径。

  3、利用新闻媒体及时发布重要政策信息。充分利用新闻媒体关注高、受众广、传播快的特点,及时发布重要财政政策信息,把新闻媒体打造成财政政务公开的重要载体。进行专题信息发布,充分利用各类会议、报刊媒体,发布专题信息,集中介绍财政工作相关情况,增强社会公众对财政工作整体情况的了解。

  4、切实落实各项制度。一是认真落实政务公开有关制度,将政务公开责任落实到人;二是严格执行财税法规定期公告制度,提高政务公开内容的时效性;三是逐步完善政务公开配套制度,加强对政务公开敏感事项的理解和把握。

  5、进一步突出政务公开重点。真正做到依法公开、真实公开、突出重点、讲求时效、注重实效、手段先进。同时,紧紧围绕“群众最想知道什么,我们就依法公开什么”的要求,加大对财政信息、会计管理、政府采购、重大资金投向等方面的公开力度。

  6、不断加大监督检查力度。充分发挥政务公开监督小组的作用,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,做到以监督促落实,使政务公开工作真正落到实处。

                            

                                                                                       2011年3月1日

长白县财政局2010年政府信息公开工作年度报告.docx