登录 注册

长白县人力资源和社会保障局2010年度政府信息公开年度工作报告

长白县人力资源和社会保障局2010年政府信息公开年度工作报告  

2010年,县人力资源和社会保障局在县委、县政府的正确领导下,以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进行政权力公开透明运行,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政府信息公开工作,方便了群众办事,为促进长白经济发展和社会政治稳定,做出了贡献。现将一年来我局政务信息公开工作情况总结如下:

  一、2010年政府信息公开开展情况

  (一)组织领导情况

  1、为进一步规范和深化我局的政务信息公开工作,推动我局政务信息公开工作健康有序开展,年初,局党支部召开了专门会议,研究成立了以局长金明镇任组长,局办公室等科室负责人组成的局政府信息公开领导小组。小组下设办公室,具体负责全局日常政府信息公开工作制度的建立、资料的组织、审核报送需要公开的信息,负责向各级部门报送相关信息资料。领导小组定期召开专门工作会议,及时听取各方面关于信息公开的意见和建议,以不断改进信息公开工作。

  2、按照县有关部门的工作要求,派专人参加了由县政府组织的专题业务培训班。通过培训,使从事政府信息公开的同志真正了解和掌握了《政府信息公开条例》是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息渠道,是当前和今后一段时期政务公开工作的一项重大任务。

  3、为进一步强化管理与服务职能,努力推进人力资源和社会保障局政府信息公开工作再上新台阶、进入新阶段、开创新局面,结合我局工作具体实际,及时制定了《长白县人力资源和社会保障局政府信息公开工作实施方案》,并对该《方案》进行了认真组织实施,收到了实效。

  (二)制度化及规范化建设情况

  1 、按照“巩固、完善、深化、提高”的工作原则以及县委、县政府的工作要求,今年以来,我局结合工作实际,进一步完善了政府信息公开制度建设工作,编制了《长白县人力资源和社会保障局政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,制订了《长白县人力资源和社会保障局政府信息公开工作制度》、《长白县人力资源和社会保障局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《长白县人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查规定》、《长白县人力资源和社会保障局政府信息公开考核评议制度》等规章制度,还下发政府信息公开保密审查表给各科室、各事业单位,建立了长效机制。同时,我局还认真落实了政府信息公开追究制度。

  2、建立健全了政府信息公开协调机制。如发布政府信息涉及到其他部门时,我们能够与相关部门及时进行沟通、联络和确认,保证了信息发布的准确性。

  3、设立了政府信息公开查询处,从而保证群众查询信息的方便性和及时性。

  4、建立了政府信息公开监督制度,主动公布人社局对外咨询及监督投诉电话,认真接受有关部门、新闻媒体和广大群众的监督检查。

  (三)政府信息公开情况

  在主动公开信息中,为了方便群众能够准确及时地了解信息情况,我局通过多种方式对外发布信息。

    一是采用信息化手段,在长白县政府网上进行发布;

    二是通过在长白县人力资源和社会保障局网站上开设专栏进行发布;

    三是通过设立信箱、通过报刊、电视等新闻媒体等途径进行发布。在主动公开信息中,我局始终以“公开为原则,不公开为例外”,尽最大限度地把人力资源和社会保障方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布。除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到相关科室进行查阅。截止目前,我局已公开政府信息20多条。

  (四)咨询、复议、诉讼和申诉情况

  我局政府信息公开工作按照要求,严格公开程序,由领导小组成员收集整理后,副组长审核,最后再由分管领导签发后予以公开。我局政府信息公开工作至今未发生过相关行政复议案、行政诉讼案,也未收到过有关政府信息公开的举报和投诉。

  二、下一步工作要点

  (一)结合工作实际,进一步深入开展政府信息公开工作。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎实推进政府信息公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、保存工作,开创政府信息公开工作的新局面。

  (二)进一步按照“以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开基本要求和“谁提供、谁审核、谁负责”的政府信息公开审核基本要求,建立政府信息主动公开的工作机制。在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,并将应予公开的目录和具体内容在政府门户网站以及相关政府信息查阅场所公布。

  (三)要在政府信息公开的硬件建设上加大投入,以促进我局规范化服务迈上一个新水平。

    一是完善政府信息公开栏;

    二是加强门户网站建设。要进一步加强对我局信息公开更新和管理力度,为人民群众提供一个了解我局政府信息的平台,同时也将提供十分快捷方便的贴心服务。

  (四)进一步推进政府信息公开规范化建设。

    一是进一步健全政府信息公开制度,深入贯彻落实县委、县政府有关文件精神,认真执行政府信息公开相关规定。

    二是按照县政府信息公开领导小组办公室统一要求,及时上传相关信息资料,报送政府信息公开报表,编制政府信息公开年度工作报告,收集和整理政府信息公开工作资料等,力争把我局的政府信息公开工作推上一个新的台阶。