登录 注册

长白县人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作年度报告

长白县人力资源和社会保障局

2013年度政府信息公开工作年度报告

 

按照长白县2013年政府信息公开工作目标要求,县人社局以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,紧紧围绕我县2013年政府信息公开工作要点,进一步改善行政管理,提高行政效能,积极开展政府信息公开工作,真正做到了公开化、透明化,有力地促进了全局工作的顺利开展,现将我局2013年政府信息公开工作年度报告如下:

本报告提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2014年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为20131231日,电子版可在长白县人民政府门户网站政府信息公开专栏和长白县人力资源和社会保障局门户网站下载。如有疑问,请与长白县人社局办公室联系,邮编:134400,地址:长白县长白镇白山大街25号,电话:0439-82230458223277,传真:0439-8223277E-mail:jlbscb@163.com

一、基本工作情况

(一)组织保障情况

1.加强领导,成立组织机构。县人社局高度重视政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的领导,专门成立了由郑日局长任组长,副局长谭志盛、王志清、殷伯林为副组长,各科室和下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为政府信息公开工作责任科室,并指定了专职工作人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

2.加强日常监督与检查,确保政府信息公开工作取得实效。为保证政府信息公开工作目标任务的顺利完成,我局加强了日常工作的监督检查,制定了责任追究制度。

(二)公开渠道建设情况

1.公开形式。县人社局将主动公开的政府信息,通过政府网站(政府信息公开网)、报纸、广播、电视以及设立在县政务服务中心、县档案馆的两处信息公开查阅点等多种渠道公开。我局充分利用政府信息查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,收集整理可对外公开又关系群众切身利益的政府信息文件资料50余份,已全部分类、归档、立卷完毕,投放到县政务服务中心信息查阅点,并在县政务大厅一楼建立了政府信息公开电子查阅点。

2.信息公开专栏情况。长白县本级政府信息公开目录已链接于县人社局门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全了政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。

3.畅通公开渠道。在县政务大厅通过设立图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏等方式,方便前来办事的群众查询办事服务信息。我局在政务大厅各窗口备有一次性告知单,实行一次性告知,一站式服务。

(三)制度建设情况

1.完善基本配套制度。几年来,我局印发了《县人社局信息依申请公开工作办法》、《县人社局信息公开保密审查办法》、《县人社局信息发布协调办法》、《县人社局信息清理工作办法》、《县人社局澄清虚假或不完整信息工作办法》、《县人社局信息主动公开制度》、《县人社局信息公开社会评议制度》、《县人社局信息公开举报受理制度》八项具体制度。并与局内各科室、各事业单位层层签订了保密责任状。做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。

(四)监督检查情况

1.考核评议情况。我局信息公开已纳入县政府工作绩效考核,同时开展政府信息公开社会评议工作,将评议结果纳入县直绩效考核成绩。局内各科室、各事业单位对政务公开的重视程度逐年提高。

2.监督检查情况。每年政务公开办公室在年中与年末对我局政务公开工作进行两次检查。年中检查以促进工作为主,对发现的问题及时进行纠正并给予业务指导,年末检查与县绩效考核检查同步进行。

二、主动公开政府信息情况

(一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,我局每年列出本级机关和各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

(二)公开的数量。截止20131231日,我局在县本级政府网站和人社局门户网站等主动公开政府信息达到70余条。

(三)公开的内容。在县本级全部公开信息中,从与群众密切关系的角度,我局信息公开内容涉及到就业、医保、劳动仲裁、劳动监察、人事管理等民生工作的诸多方面。

(四)公开的形式

1.网上公开。2013年我局在信息公开网上公开信息总数为51条。

2.公共查阅点。2013年县本级设公共查阅点两个(县档案馆、县政务服务中心),其中电子查阅点1个(县政务服务中心)。

3.公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的有70余条。

4.三公经费公开情况。我局“三公”经费情况已向机关内部公开。

三、依申请公开政府信息情况

我局已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。2013年我局受理依申请公开政府信息1条,为群众直接当面申请,内容是:我县公民郑景云提出了解代课教师获得经济补偿的条件及获得多少补偿情况;答复是:此项工作由县教育局负责落实,如有问题请与县教育局联系;没有不予申请受理公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

我局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

我局没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、存在的主要问题

2013年,虽然我局在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是政府信息公开工作宣传氛围不够浓厚;二是政府信息公开工作创新意识不强;三是政府信息公开制度落实不明显;四是公开的渠道比较单一;这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

七、2014年重点工作安排

1.进一步强化目标责任制考核。继续将政府信息公开纳入我局目标责任制管理,完善考核办法,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,深入扎实地推进政府信息公开工作。

2.不断提高政府信息公开的全面性和规范性。以与人民群众生产生活密切相关的信息为重点,科学制定我局2014年政府信息公开目标任务,进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度;在《条例》要求在规定的时限内及时公开相关信息,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

3.加大宣传力度。加大对《条例》及上级有关政策的宣传力度,扩大社会影响,充分发挥示范效应,营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开工作深入开展。

4.自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对人社局信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;同时认真办理人民群众通过政府信息公开意见箱和政风行风信箱反映的意见、建议和投诉,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

5.进一步提升驻窗口单位的服务质量与服务效率,提高规范化服务水平,不断加强学习和培训,进一步提高全局上下政府信息公开的工作能力和自觉性,及时报送政府信息公开信息。

 

 

 

 

 

                                                  长白县人力资源和社会保障局 

                                                        20131231