登录 注册

长白县人力资源和社会保障局2014年度政府信息公开工作年度报告

长白县人力资源和社会保障局

2014年度政府信息公开工作年度报告

 

按照长白县2014年政府信息公开工作目标要求,县人社局以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,紧紧围绕我县2014年政府信息公开工作要点,进一步改善行政管理,提高行政效能,积极开展政府信息公开工作,真正做到了公开化、透明化,有力地促进了全局工作的顺利开展。按照关于做好政府信息公开目标考核工作的要求,现将我局2014年政府信息公开工作总结。

一、2014年政府信息公开工作完成情况

(一)加强组织领导,强化监督检查,确保政府信息公开工作落实到位

一是加强领导,成立组织机构。县人社局高度重视政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的领导,专门成立了由郑日局长任组长,副局长谭志盛、王志清、殷伯林为副组长,各科室和下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为政府信息公开工作责任科室,并指定了专职工作人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

二是加强日常监督与检查,确保政府信息公开工作取得实效。为保证政府信息公开工作目标任务的顺利完成,我局加强了日常工作的监督检查,制定了责任追究制度。

(二)深入贯彻落实《条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明

一是深入贯彻落实《条例》,积极宣传并组织学习。对直接从事政府信息公开工作的人员进行集中学习,及时组织全局干部职工认真学习《条例》。同时,按照县政府信息公开办公室有关要求,及时将我局机关及下属事业单位涉及的工作职责、办事指南、政策法规和工作动态等在长白县政府信息公开网上公开发布并动态维护。

二是建立工作机制,规范行政行为。按照市、县两级信息公开工作有关要求,我局进一步明确了局机关及下属事业单位的主要工作职责,同时对办理流程、首问责任制、限时办结制度、联系方式等涉及政府信息发布、保密审查和依申请公开等多项制度进行了完善。同时对机关各种无密级的命令、决定、公告、通告、通知、通报、报告、批复、意见等文件及时录入长白县政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。

三是及时报送和公开政府信息。年初以来,我局办公室负责政府信息公开的专职工作人员及时向长白县政府网、长白县人力资源和社会保障局等网站报送信息计50余条。

四是编制发布政府信息公开目录和指南。县人社局根据《条例》要求,按照县政府信息公开办公室有关部署,编制了政府信息公开目录和指南,并在长白县政府信息公开网上公布。

(三)创新方式方法,完善载体建设,不断提高政府信息公开工作实效性

在通过多种形式进行政府信息公开的同时,广泛征求社会对政府信息公开工作的意见和要求,特别是我局下属事业单位人才交流服务中心、行政审批办公室、就业局就业失业管理科作为驻县政府信息中心窗口单位,努力改进其政府信息公开工作的方式方法,不断完善其载体建设,以进一步提高我局政府信息公开工作的实效性。

一是完善载体建设,开展形式多样的政府信息公开。在局机关显要位置设立了政府信息公告栏,将局机关主要职责、办事程序和办理时限进行了全面公开。同时,充分运用简报、新闻媒体、报刊媒体等载体,对机关日常工作进展情况进行及时公开,为广大群众提供了公开、透明、高效的公共服务。

二是设立监督举报电话和举报信箱,广泛接受社会各界监督。进一步规范了全局行政执法行为,使执法更为公开、公平、公正。

三是加强制度建设,推动政府信息公开工作有序进行。为适应新形势下人事人才工作的需要,扎实推进政府信息公开工作四项制度,我局进一步完善了有关工作制度,使政府信息公开工作规范有序进行。并紧密结合机关行政效能建设,坚持挂牌上岗、去向留言、首问责任制等,进一步转变机关工作作风,提高行政效能,广泛接受社会的监督,进一步推进政府信息公开。

2014年,虽然我局在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是政府信息公开工作宣传氛围不够浓厚;二是政府信息公开工作创新意识不强;三是政府信息公开工作外延不够深度。

 

 

                  

                                                 长白县人力资源和社会保障局

                              2014128