登录 注册

长白县国土资源局关于2010年政府信息公开工作年度情况的报告

长白朝鲜族自治县县国土资源局关于2010年政府信息公开工作年度情况的报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2010年度国土资源局政府信息公开工作年度报告。本报告由由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“2010年重点工作安排”等六个部分组成,本报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月1日止。如对本报告有疑问,请与国土资源局人秘科联系,联系电话:0439-8222362。

  一、概述

  2010年,我局深入贯彻落实政府信息公开工作,在工作上转变政府职能,实现管理创新,把建设人民满意的服务型政府机关作为一项重要工作。结合本局工作实际情况,积极做好信息公开指南和目录编制工作,完善了《长白县国土资源局信息公开指南》,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,认真做到人员到位、措施到位、责任到位。

  (一)提高思想认识,加强组织领导。政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,也是贯彻落实十七大五中全会精神的具体体现。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,我局成立了由局长为组长,分管副局长为副组长,成员为各科室、乡镇国土资源所负责人的信息化建设领导小组,具体信息公开日常业务工作由办公室负责,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

  (二)加强学习和培训工作。开展政府信息公开工作之初,我局积极参加了政府信息公开培训,在县人民政府的信息公开工作人员的精心指导和培训下,信息发布员基本掌握了政府信息统一平台操作,实现了部门信息在网页上发布工作。初步掌握了政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

  (三)完善本局信息公开目录和指南。根据工作要求,开展政府信息公开目录和政府信息公开指南编制工作,进一步完善了《长白县国土资源局政府信息公开指南》。目前我局主动公开机构简介、领导信息、领导重要讲话、计划总结、总体规划、详细规划、建设方案、重大建设项目和群众关心的热点。并将服务内容、办事程序、申报材料等内容在 长白县政府网站上进行公布,方便群众查询,接受社会监督。

  (四)按照要求及时添加相关信息。在长白县政府信息公开网站和长白县国土资源网上及时宣传我局机构编制工作动态,方便群众了解我局机构编制工作和职能,增强了工作透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  按照《条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开国土资源局信息。

  (一)公开内容。本局对政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖主动公开范围的各类国土资源局政府信息,2010年共公开政府信息19条。(其中概况信息8条,领导讲话2条,计划总结6条,工作动态3条)。

  (二)公开形式。

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局主要通过互联网等形式发布信息。

  互联网

  在长白县政府门户网站上(http://cb.cbs.gov.cn/)和长白县国土资源网(http://www.cbs.gov.cn/BsWebCms/site/cbxgtj/)发布各类政府信息。

  三、依申请公开及咨询政府信息情况

  在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本局制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立国土资源局办公室为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。截止2010年1月1日起,未收到政府信息公开申请要求。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉的情况

  为确保政府信息公开工作合理、合法开展,积极开展信息公开咨询服务工作,并及时关注因信息公开而提出的行政诉讼和行政复议情况。2010年本局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  五、保密审查情况

  严格按照有关保密法规的要求,对拟公开的政府信息进行保密审查。

  六、存在问题及改进措施

  虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但也存在着一些不足之处:

    一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足,组织落实等制度还有待进一步完善;

    二是个别科室信息更新不是很及时,同时上网信息质量有待进一步提高。

    三是栏目内容有待进一步完善。

  在新的一年里,我们将努力做到以下几点:

  2011年政府信息公开工作,要在县委、县人民政府的正确领导下,认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。

    一是提高认识,加强领导。进一步提高对政务公开工作重要性的认识。从全系统出发,以科学发展观的高度来把握政务公开工作,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。

    二是注重实效,规范公开形式。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过程,做到党和上级政府放心、人民群众满意。

    三是加强制约监督机制,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究当事人和领导的责任。    

    四是加强国土资源信息化建设工作。进一步加大落实信息化建设经费和人员,努力实现省、市、县三级国土资源管理部门信息联网,规范上网内容,逐步实现网上办理审批、查询、办证等业务,方便人民群众办事,加大政务公开力度;进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

    五是加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政务公开工作的重要保障。因此,要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的国土资源部门形象,确保政务公开工作的顺利开展。

二○一○年十二月二十七日