登录 注册

住房和城乡建设局行政审批工作总结

住房和城乡建设局行政审批工作总结

  为提高工作效率、简化办事程序、方便快捷、服务经济、塑造形象。政务服务中心住房和城乡建设局窗口涉及到20个审批项目,是最大的行政审批窗口单位之一,为把审批制度的改革落到实处,做到“接件必办、办结必复、廉洁高效、优质服务”,做了大量细致的调查研究工作。

  一、建立工作机制,打造高效流程

  把建设项目报建审批服务事项有机整合,实现部门间的资源共享,有效发挥窗口的整体功能,促进审批提速。为实现这一目标,中心以建立健全工作机制为抓手,以服务对象满意为第一标准,紧紧围绕建设局的工作大局,充分发挥牵头、协调职能。抓实四项措施:

    一是减少审批环节,压缩审批时限,确保项目审批提速。

    二是优化审批程序,进一步深化并联审批。

    三是进一步强化主动服意识,实行前置审批事项告知承诺制。

    四是加强与监管部门的联系沟通,深入推动联动工作机制,以高度负责的态度对待每一项审批,确保每一个办件能依法高效予以办结。

  自2012年以来,共办理选址意见书24项;建设用地规划42项;建设工程规划许可30项;建设施工许可30项;乡村建设用地10项。

  二、编制建设局窗口服务指南

  建设项目申报指南流程图,结合建设局系统涉及的审批项目多、单位多、程序复杂等特点,为方便群众办事,绘制了建设项目申报指南流程图。建设项目申报流程图能全方位的反映20个项目的审批过程,部门之间交叉过程 和前后程序。流程图的公开充分体现了“依法从证、廉洁高效”的基本原则。

  建设行政审批服务指南。服务指南或叫菜单,其主要内容为,建设行政审批服务指南、各审批单位职能简介、各审批单位审批流程图、各审批单位审批内容。申报人进入建设局窗口,只要服务指南到手,审批项目问题皆无,也就是像进入饭店就餐一样,只要拿到菜单,想点什么菜,就能看到菜的具体价格一样,即简单又明了,为申报人提供了优质服务。

  三、 建立健全对承诺件内部审批传递的各种文书。

  住房和城乡建设局窗口由于专业性较强,对承诺件的审批处理,建设行政审批中心做了认真的严究。为了处理好窗口与各单位之间文件资料的转交,设计了一整套表格,即建设局行政审批登记表、建设行政审批工作联系单、建设行政审批发证登记表、建设行政审批督办单、建设行政审批完成办结汇总表。其表格主要的作用和优点是,在对承诺件的审批过程中,做到分工明确、责任清楚、有据可查。避免了单位与单位、个人与个人之间的推委和扯皮现象的发生。这些做法充分体现了政务服务中心廉洁高效、优质服务的工作作风。

  四、建立建设行政审批档案。

  为保障服务中心工作规范化管理,住房和城乡建设局行政审批中心建立了审批项目档案和各种执法依据档案、窗口工作人事档案。

  五、注意征求社会各界对建设局窗口工作质量的反馈。

  设计了征求意见卡,对前来住房和城乡建设局窗口办理审批项目的单位和个人虚心征求意见,注意发现和解决工作中存在的各种矛盾和问题。

  六、注重加强和提高窗口工作人员自身素质的建设。

  为保证“为民执政、科学理政、依法行政、从严治政”方针的贯彻落实,住房和城乡建设局行政审批中心注重提高窗口工作人员的政治和业务素质,着重抓了两个方面工作:

    一是应知应会。即,不但窗口工作人员要全面熟练掌握本单位的审批依据、标准、程序,做到应知应会,而且还要熟练掌握建设局系统内的审批依据、标准和程序,做到有问必答;

    二是按照政务服务中心的要求,严格规范服务用语,做到文明服务。室内外卫生、四防安全责任落实到人头,每周有定期和不定期的检查。加强党组织的建设工作,为践行“三个代表”在窗口全体工作人员中,提出向牛玉儒同志先进事迹学习的要求。党员同志纷纷交心得体会、青年同志主动向党组织提交入党申请,通过学习,全体窗口工作人员更加坚定了做好建设行政审批、创一流优质服务的信心。

  住房和城乡建设局窗口全体工作人员的齐心协力,受到了社会各界的认可。住房和城乡建设局行政审批窗口以“让群众满意”的宗旨下,在有效地承诺时限内办结完毕。让前来办理业务的人员感受到了住房和城乡建设局窗口像家一样的温暖,窗口工作人员的站立式的服务、文明礼貌的用语和热情的工作态度,更让办事人觉得这样的工作方式是行政审批制度的改革和必然。