登录 注册

长白县农业局2009年度政府信息公开年度报告

 

长白县政府:

我局政务信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻县委、县政府关于大力推进政务信息公开工作的各项部署和要求,以学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,健全制度,完善机制,狠抓落实,深入推进政务信息公开工作。本报告由(1)基本工作情况、(2)主动公开政府信息情况、(3)依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况、(4)工作存在的主要问题、(5)改进措施,共六个部分组成。联系地址:长白县农业局政府信息公开领导小组办公室;电话:8223058传真:8223058

    一、基本情况

    推进政府信息公开是县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政体制的重要内容,是推进我县法治政府和依法治农建设的一项重点工作,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,打造阳光政府,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为此,我局充分认识到了政府信息公开的重大意义,进一步增强规范和推进政府信息公开工作的责任感和紧迫感,加强领导,精心组织,健全制度,明确要求,采取扎实有效的措施,改进各方面工作。2009年度我局政府信息公开工作在进一步深化公开内容、完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,为今后进一步规范政府信息公开工作打下了坚实基础。 
   
二、主动公开政府信息情况 
   
(一)公开的主要内容 
   
我局对政府信息进行了全面梳理和编目,根据《条例》要求,结合部门实际情况,我局的主动公开信息量较大是最新信息公开类信息和工作动态类信息。 
    1
、工作动态类信息。农业部门公开的主要是农业生产方面的信息,主要的服务对象是农民群众和农业企业组织,为此,我局在农业机械化推广的中长期计划和年度计划、农业机械的推广鉴定和许可证核发工作、农业机械的安全监督管理工作、农机使用(操作)人员的培训管理工作、农业行政执法监督检查、农业重大违法案件的处理、农业综合执法工作、农业系统法制宣传和培训、重点农业项目、农机安全监督管理发展规划和安全技术管理措施、农用机动车和农业机械驾驶(操作)人员培训驾照收费标准、农机监理规费的监督管理、农作物病虫害防治规划并组织实施情况、全市病虫害的预测预报、全市病虫害的防治、全县植物检疫、农药管理及农药残留检测、农产品质量安全监测、农民科技教育培训情况、农村土地承包管理情况、农民负担监督管理、开展农村统计调查、种子新品种生产、农资打假等方面的工作动态进行及时、准确公开,积极地保护了民众的合法权益。 
    2
、政府机构职能。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历等信息。 
    3
、农业部门重点公开的政府信息。农业行政法规、规章和规范性文件;农业中、长期发展规划、农业专项规划、区域规划及相关政策;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;农业突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;安全生产、产品质量的监督检查情况。 
   
(二)公开形式和执行情况 
   
在政府信息公开方式上,我局采取网络、新闻、报纸、电视等宣传媒体上进行公开。网上公开主要在《长白县农业信息网》、《长白县农业机械网》、等网上进行相关公开和服务; 在政府信息公开方式上做到了多渠道,多形式的公开,极大的提高了公众和社会的支持和参与能力。 
  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况 
   
(一)申请情况。2009年度我局没有收到任何部门信息公开申请件。 
   
(二)申请处理情况。在2009年,我局没有收到信息公开申请,故没有处理过任何申请。 
  (三)咨询情况。2009年度,接待来访群众了解相关科技知识、渔业养殖知识、农业项目申报事项、植物病虫害防治知识、土地承包等方面情况的共30余人,相关科室和站所中心都一一进行了答复,得到了群众的支持和好评。 
      
(四)不予公开政府信息情况。我局暂时还没有不予公开政府信息。 
  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 
   
为深入学习实践科学发展观,进一步优化农业发展软环境,加强自身建设,转变工作作风,提高执行力和公信力,促进全县农业、农村经济又好又快发展。

  六、工作存在的主要问题和改进情况 
   
我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,还存在一定的不足:一是在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足;二是政府信息公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;三是在政府信息公开工作人员不足,加上单位工作较多,业务不够专一;四是栏目内容有待进一步完善。考虑从以下三个方面作进一步的改进: 
   
(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定农业领域的政府信息的公开内容细则;深化行政服务信息的公开,逐步探索形成工作规则;推行重大决定草案公开工作。 
   
(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步熟悉规范信息公开流程,进一步强化开展单位文件类信息的备案登记公开工作。 
  (三)加强基础性工作。进一步推进我局对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风评议,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

20091230