登录 注册

长白县农业局2016年政府信息公开年度工作报告

 

长白县政府:

  为深入贯彻县委、县政府关于大力推进政务信息公开工作的各项部署和要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度我局政府信息公开年度报告。本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况和下年工作安排共7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

  一、工作情况概述

  2016年初,我局调整充实了政务公开工作领导小组,落实了专人负责政府信息公开工作,把做好政府信息公开工作列为政务公开的首要工作。狠抓政务信息报送工作,重点突出农业农村经济工作,正确舆论引导,正面宣传报道,紧紧围绕扩大内需、加快发展,深入推进行政效能建设,实施五大工程,服务稳定大局等四方面内容,深入基层获取第一手资料,深度挖掘农业农村经济工作中的新举措、新成效、新典型。

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩。全年政务公开信息61条,向政府网报送信息85条,采纳发表55条;国家级网站采纳信息76条,省级信息网站采纳51条,市级网站采纳14条信息;省级报刊发表11条,市级报刊发表14条;居全县前列。

  一是强化制度建设。2016年,我局按照市、县有关文件要求,结合农业工作实际,狠抓政务公开和保密工作制度建设。编制了《农业局政府信息公开发布制度》、《农业局对外宣传和涉密工作管理制度》、《农业局通信、办公自动化设备保密管理制度》等工作制度。同时,结合机关行政效能建设、软环境治理工作,进一步转变机关工作作风,提高为民服务水平,虚心接受社会各界的监督。

  二是强化信息审查。我局政府信息发布协调工作由办公室负责,政府信息来源行政科室、直属事业站提供,重点反映长白县农业新特色、新思维、新发展,信息审核由科站负责人初审、局办公室审核、局领导审签后,由办公室专人发布到政府信息公开平台或农业局网站,切实做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。

  三是强化学习培训。利用站室工作会时间,组织在职干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》市、县政府信息公开制度以及保密工作制度。全局干部职工通过学习讨论,提高了对政府信息公开的认识,增强了上网信息保密审查意识。同时,开展保密知识宣传活动,组织集中观看保密教育片,增强干部职工保密意识,营造“人人、事事、时时、处处”讲保密的良好氛围。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)政府信息主动公开渠道。一是通过县政府及农业局网站,发布了我局的机构职能、总结计划、法规公文、工作动态等内容;二是利用电视、广播、报刊、《长白农业信息网》、政务公开栏等媒体平台对我局农业工作信息进行全方位宣传和公开;三是做好便民咨询工作。

  (二)政府信息主动公开数量。2016年,我局主动向社会公开信息共61条,其中职责分工6条、法律法规1条、工作动态54条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年,我局依申请公开政府信息1项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

  六、存在的主要问题和改进情况

  (一)存在问题。我局在政府信息公开工作中,着力强化组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,拓宽公开渠道,取得了一定成效。但与社会公众的需求还存在一些差距,主要表现在:对信息公开重要性的认识有待进一步提高;主动公开工作的常态化管理有待进一步加强;政府信息公开内容有待进一步完善;信息更新速度有待进一步提升;信息设备落后老化,不能适应形势发展的需要。

  (二)改进情况

  1、进一步做好政府信息公开工作。一是围绕农业工程项目。重点对支农资金投入情况、民生工程实施情况、建设项目进度情况及时收集,涉及投资规模、运作程序、责任主体、工程进度、实施效果等信息都要向社会公开。二是围绕行政效能建设。对机关行政效能建设进展情况进行梳理总结,及时向社会公开。三是围绕从服务稳定大局。妥善处置各类突发事件,特别是权威信息和敏感信息,对信息要做到及时准确、公开透明,全面客观介绍事件进程及工作举措。

  2、进一步做好政务信息报送工作。一是把握正确的舆论引导。正面宣传全县农业农村经济工作,突出宣传在粮食安全、特色效益农业、农业基础设施建设、农产品质量安全监管、深化农村改革创新等方面的举措、成效和典型事例;二是深入基层获取第一手资料。围绕“三农”工作中的热点、难点问题,深入到基层,认真调查研究,取得第一手材料;三是更加注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。

  3、进一步加快农村信息网络建设步伐。以完善长白县农业信息网建设为重点,结合农业重点工作,优化网站页面设计,增强安全风险防范能力。

  七、下一年工作安排

  1、进一步加强领导。要通过加强制度建设,不断完善组织领导机制和工作责任机制,充分调动各方面积极性。

  2、及时公开各种信息。按照《政务公开目录》的内容,及时准确地公开各种政务信息。

  3、要进一步强化服务。要认真贯彻落实各项便民措施,兑现服务承诺。

  4、加强政务公开规范化建设。进一步加强信息网络建设和办公自动化建设,不断完善目标管理和考核机制,不断创新公开形式和渠道,推进政务公开规范化建设。

  

 

长白县农业局

                          201716