登录 注册

长白朝鲜族自治县林业局2010年度政务公开年度报告

         长白朝鲜族自治县林业局         

2010年度政务公开年度报告 

  在县委、县政府的正确领导下,林业局高度重视政务公开工作,做到认识到位、措施到位,收到了较好的成效,现将我局2010年政务公开工作总结如下: 

  一、 高度重视,加强组织落实 

  推行政务公开,是迈向现代化管理的重要工作,一年来,我局紧紧围绕转变方式、促进发展的主题,向社会公众实施行政许可,提供高效优质的服务。在全系统召开政务公开会议,专门部署推行政务公开工作,提高行政效能。通过下发《政务公开工作责任追究办法》,加大了推行政务公开的力度。突出抓好以下几个环节: 

  一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对重大投资项目、招标、采购等行政行为程序和结果公示; 

  三是健全完整的公示途径;四是对重大事项的决策听证。 

  要在全面深入、规范上下功夫。全面就是要将政府机构的职能公开,办事程序上公开,办事结果上公开,办事人员上公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;深入是全过程、全方位的公开,对制定涉及广大人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,知道颁布执行都要公开,对关系人民群众切身利益的重大决策事项,要广泛征求意见,实行听证制度。对技术性较强的,要组织专家进行论证、规范。就是要形成制度一贯的坚持下去。特别是对政府采购、建设项目招投标,招投标中弄虚作假等现象,切实把这四项改革作为阳光工程抓好、抓实,力求取得更好的成效。 

  二、完善制度,建立机制 

  在工作实践中,为了使工作更有针对性和可操作性,局机关制定了推行政务公开工作的实施细则,进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、基本原则,推行的范围、内容、方式。与此同时,要求有关部门,结合推行政务公开,进一步修订完善了内部的管理制度和规定,做到责任明确、措施到位。 

  三、 讲求实效,重点突出 

  在推行政务公开工作的过程中,各窗口从公开决策程序、公开权力运行入手,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策措施,决策过程,社会公益建设项目,行政审批事项,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理事项,通过多种途径向社会公开。 

  四、结合绩效考评工作,强化落实 

  一年来,我局结合绩效考评工作,对政务公开标准进一步严化、细化,按要求及时在县政务信息公开网公开政务事项。各窗口单位在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开得途径和渠道。目前我局政务公开采用以下形式:一是设立财务公开栏;二是提供政务公开手册或便民卡片得形式将部门的政务向社会公开;三是运用现代话得科技手段进行公开。主要采用通过设立政务网站进行公开,达到快捷、全面、有效地公开林业政务公开内容。 

  五、通过新闻媒体向社会公开政务 

  我们经常通过媒体向社会公开林业相关的政务内容。经过实践证明,通过媒体向社会公开政务内容,有以下四个有点: 

  一是规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。二是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设,各项工作均在阳光下进行,受到社会和群众得监督,有效得防止了权钱交易、权情况交易、权权交易、办事不公,欺骗上级或愚弄群众等问题得发生。三是改善了对瓦外开放环境,促进了经济和社会事业得发展。在充分肯定成绩得同时,我们也看到不足,主要表现在: 

  1.认识不够到位。少数领导干部对实行政务公开得重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对干部、群众得意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。 

  2.工作力度不到位。有的单位抓一阵、停一阵,只为政务公开力度不够,进展缓慢。 

  3.有的政务公开内容不规范。内容不具体,重点不突出,群众关心的热点难点问题没有完全公开,有的政务公开内容,先行而后公开,还有一些过时得内容长期没有更新,还有一些单位只重视公开依据和程序,而忽略了结果与效应。 

  鉴于上述存在得问题和不足之处,我们在今后工作中一定要努力改进政务公开工作办法,广泛宣传政务公开意义,不断推进我局政务公开工作取得新进展。 

    

    

 

    

                                                         长白朝鲜族自治县林业局 

                                                             2010年12月30日