登录 注册

长白朝鲜族自治县林业局2013年政府信息公开年度报告

   长白朝鲜族自治县林业局

     2013年政府信息公开年度报告 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定要求,由长白朝鲜族自治县林业局的信息公开工作年度报告编制而成。全文包括个方面的内容:一、基本工作情况”;二、主动公开政府信息情况”;三、“行政复议、诉讼和申诉情况”;四、“政府信息公开的收费和减免情况”;五、“主要问题和改进措施”;六、“2014年工作安排”六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20131月1日至12月31日止,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。长白朝鲜族自治县林业局政务公开协调办公室联系方式:电话:0439-8862049,传真:0439-8862011,邮编:134400,地址:长白朝鲜族自治县白山大街3号 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。2013年我局对政府信息公开领导小组进行调整,成立了以林业局党委书记为组长的领导小组,负责林业局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。 

  2.工作机制。在工作机制上,实行行政主要领导负责制,明确具体分管领导、工作机构和工作人员,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。在工作流程上,通过政府网站等形式公开;在提供信息的过程中,责任部门要对提供的信息进行保密审查;对于不能确定是否可以公开的信息,启动保密审查机制,确定是否可以公开;对于涉及第三方利益的,要征求第三方的意见;在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,主办部门都及时与相关部门进行沟通,发布一致信息;对于必须经过上级批准的信息,要批准后才能公开。工作流程的建立,保障了政府信息公开工作的有条不紊。 

  3.人员配置。本级政府信息公开工作专职人员1人,兼职人员10人。 

  )科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。根据县政府具体要求,研究确定了以争创服务型机关活动、开展软环境建设优化服务年活动为抓手,以社会需求为导向,以快捷优化服务为重点,以完善形式为手段,进一步加强2013年政务公开工作。认真开展了“软环境建设效能提升年”活动,加强林业政务公开示范点和窗口单位服务建设,进一步提高林业政务公开水平,促进林业依法行政、规范政务。 

  2.学习、培训情况。2013年参加省林业厅关于信息建设和公开信息培训1次,市林业局培训1次,县政府培训1次。本级举办依法行政培训班1次,110人次。 

  3.软件开发、使用情况。2013年起,我局按照省林业厅要求与吉视传媒合作实施林业专网建设。经过一年的运作,到今年,我局已建成林业会议视频系统、林业公文传输系统,林业网子站建设也纳入日程 

  4.清理政府信息和信息录入情况。截止201312月11日共清理录入信息49条。 

  5.细化、优化工作流程情况。按照“进一个门办好、交规定费办成、承诺期内办结”和“公开公正、文明规范、高效优质、廉洁便民”的运行管理原则,实行窗口受理、现场审批、现场出证,进一步强化“一站式”、“一条龙”的审批服务,深入推进政府信息公开,促进服务型政府建设。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  按照县政府关于政府信息公开的工作要求,我局先后制定了主动公开制度、依申请公开制度、政府信息清理工作办法、行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法、政府信息发布协调机制、政府信息发布保密审查机制、社会评议制度、举报受理等八项具体制度,使我局政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止201312月11日,主动公开政府信息49条。其中,网上公开信息的49条,所占比例100%。 

  (二)公开的内容 

  全部公开信息49条,其中:公告35条;工作动态6条;通知16条;其他13条;计划9条;报告12条; 

  (三)公开的形式 

  网上公开。县政府门户网站信息公开专栏或信息公开网站发布政府信息所占比例100%。 

  三、行政复议、诉讼和申诉情况 

  没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。 

  没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。 

  四、政府信息公开的收费和减免情况 

  没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  五、主要问题和改进措施 

  一是对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步加强; 

  主动公开事项还不够及时等等。今后我们将采取有力措施不断加以改进,促进政府信息公开工作不断完善和规范。 

  六、2014年工作安排 

  (一)积极推进林业网子站建设 

  根据省林业厅统一规划、统一标准、统一实施的要求,完成林业网子站建设。通过信息公开栏目、网上服务栏目、社会互动栏目等内容,加大林业政府信息公开工作力度。 

  (二)规范政府信息公开工作 

  1.大力推进行政决策公开。充分发扬民主,广泛集中民智,保证决策的科学性,避免决策失误。 

  2.着力推进行政权力运行公开透明和程序化。依法梳理审核行政职权,编制行政职权目录,明确行政权力运行流程并向社会公布。规范行政自由裁量权行使程序,设定和公开裁量幅度与标准,压缩自由裁量空间。抓好行政审批、行政执法、行政处罚、行政性事业收费等权力行使的动态公开。开展廉洁风险防范管理,加强对关键岗位和重点环节权利运行的监控。 

  3.积极推进《政府信息公开条例》的落实。完善和落实政府信息主动公开,依申请公开、保密审查、监督保障等配套措施。及时准确公开经济社会发展以及群众利益密切相关的政府信息,重点公开林业政策法规、集体林权制度改革事项、财政预算决算、专项资金管理使用、解决职工民生举措等情况,抓好社会矛盾和重大事故事件处置情况公开。 

  (三) 规范窗口服务部门信息公开工作 

  加大检疫、林政等重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律等内容。坚持行为规范、公开透明、优质高效、便民利民的原则,建立和完善各类公共企事业单位信息公开制度,编制好公开目录,规范公开程序,提高服务效率和质量。开展对公共企事业单位的社会评议。 

  (四)积极参加上级举办的政府信息公开工作业务培训并通过开展多种形式的宣传活动,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,让更多的群众了解政府信息公开的工作,争取得到理解与支持。 

    

    

                                                     长白朝鲜族自治县林业局 

                                                        2013年12月30日