登录 注册

长白朝鲜族自治县林业局2016年政府信息公开年度报告

  长白朝鲜族自治县林业局 

  2016年政府信息公开年度报告 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。2016年我局对政府信息公开领导小组进行调整,成立了以林业局党委书记为组长的领导小组,负责林业局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。 

  2.强化制度建设。根据《条例》和省政务公开工作要求,重点加强政府门户网站、政府信息公开网站及各部门网站建设,将不涉密的政府工作规划、领导分工、政策法规、重大事项及与广大人民群众生产、生活密切相关的信息等予以主动公开。建立健全依法决策机制,明确了政府重大决策范围,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。   

  3.人员配置。本级政府信息公开工作专职人员1人,兼职人员10人。 

  (二)学习、培训情况  

  2016年全县召开政府信息公开培训2次,累计接受培训人数20人次。  

  二、主动公开政府信息情况 

  1、公开的数量。2016年全共主动公开政府信息61条,通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,公告1条;工作状态27条;通知13条;其他4条;计划9条;会议纪要6条;报告1条。 

  三、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2016年,我未涉及信息公开的复议及行政诉讼案件 

  四、政府信息公开的收费和减免情况 

  2016年,我未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。  

  五、主要问题和改进措施 

  一是对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步加强; 

  主动公开事项还不够及时等等。今后我们将采取有力措施不断加以改进,促进政府信息公开工作不断完善和规范。 

  三是切实完善政府信息公开机制 。加强舆情收集和回应机制。密切关注重要政务相关舆情,加强分析,通过网上发布消息及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。回应公众关切要以事实说话,真正起到正面引导作用完善主动发布机制。围绕党和政府中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是政府重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。对发布的政府信息,要依法依规做好保密审查。  

  六、2017年工作安排 

 (一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实引导提高对做好政务公开工作的认识,把此项工作作为加强软环境建设、营造经济发展良好环境的重要举措来抓好抓实。  

 (二)继续狠抓政务公开各项工作的落实。不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能科室各司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证此项工作健康有序发展。  

 (三)加强政务公开载体建设,提升政务服务水平。坚持实事求是的原则,凡是群众需要知道的,涉及群众切身利益且不违反国家有关保密规定的,都要纳入公开范围,实行实实在在的公开。进一步推进电子政务建设,不断优化办事流程和创新运行方式,逐步扩大网上审批和服务的范围,为人民群众提供快捷、方便的服务。  

    

    

                                             长白朝鲜族自治县林业局 

                                                 2016年12月30日