登录 注册

长白朝鲜族自治县林业局2018年政府信息公开年度报告

  长白朝鲜族自治县林业局 

  2018年政府信息公开年度报告 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定要求,由长白朝鲜族自治县林业局的信息公开工作年度报告编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、“政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”等八个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。长白朝鲜族自治县林业局办公室联系方式:电话:0439-8862049,传真:0439-8862011,邮编:134400E-mailcbxlyj@163.com地址:长白朝鲜族自治县白山大街3号。 

  一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况。   

      市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年全市政务公开重点任务分工》文件下发后,我局迅速行动,紧密结合实际,认真抓好贯彻落实,制定了实施方案和重点任务分工,确保县委、县政府各项决策部署在长白县林业局落实。在实际工作推进过程中,我们坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,以“五公开”为重点,切实把公开透明理念和要求体现到我局各项工作中,有效地促进了政府职能转变和管理创新,保障了人民群众的民主权利,有力地推动了经济社会发展。    

  1、组织保障。为确保政务公开工作落到实处,我局成立政务公开领导小组,建立政务公开长效机制和监督机制,以局长、党组书记为组长,局领导班子成员为副组长,各相关业务科长为成员的组织机构。并将政务公开办公室下设在局秘书科。指定1位熟悉电子政务和信息采集的工作人员负责政府信息公开日常工作。同时配备了电脑、照相机等设备和器材,并将政务公开工作经费纳入财政年度预算,有效保障了必要的经费支出。 

  局政务公开领导小组办公室负责指导、推进、督促局政府信息公开工作。局办公室为信息公开发布单位,负责按时公开相关责任部门提供的公开信息。局机关各科室、局属各单位是信息公开提供部门,要在信息产生或变更的20个工作日内及时向局办公室提供。公开信息的真实性按照谁提供、谁审查、谁负责的原则,由信息提供科室对信息的真实性和保密性审查负责。 

  2、制度保障。我局全面落实“五公开”工作机制,制定了《长白县林业局政务信息主动公开、依申请公开制度》、《长白县林业局政府信息公开信息发布保密审查制度》、《长白县林业局政府信息公开澄清制度》、《长白县林业局政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究制度化》、《长白县林业局政务公开承诺制度》、《政务公开工作人员办事纪律》等相关工作制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政府信息公开工作依法、有序的开展。 

  3、规范整理行政审批事项清单。2018年,整理规范行政许可事项清单17项,行政给付2项,其他政务服务事项1项,已通过局门户网站进行公开。 

  按要求开通行政审批全流程运行管理系统,并积极组织相关业务人员进行培训。 

  4、推进林业政策、林业改革公开透明。对公开的重大林业政策,分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布,增强了政策公开的系统性、针对性、可读性。公开国有林场改革信息。准确把握改革政策,及时召开动员大会,开展专题培训,向职工阐释改革政策,制定了《长白县林业局处理不在岗人员劳动关系办法》,认真回应社会关切和职工诉求。深入开展调查摸底工作,先后召开各类座谈会12场次,调查走访林场职工700余人次。对参改人员严肃确认、严格公示,对林场统计审核、公示工作全程监督指导。通过三次公示无异议的,纳入本次改革范围。通过政府信息公开网公开《长白县国有林场改革实施方案》。 

  5、推进重大建设项目及公共资源配置信息公开。重点围绕林地、湿地整治等涉及公共利益的政府投资项目,做好审报、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、项目稽查、执法检查等执法信息的公开力度。 

  6、推进扶贫领域信息公开工作。十二道沟村为我局扶贫村,为做好扶贫攻坚工作,对脱贫人员建档立卡,制定脱贫计划,实施精准扶贫专项行动方案,并将扶贫工作及进展情况及时公开,接受社会监督。 

  二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

   2018年长白县林业局无政协提案。 

  三、其他需要报告的(基本工作)情况。 

  (一)概况 

  深入贯彻落实《条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》等上级有关文件要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,细化政务公开工作任务,加大主动公开力度,强化制度机制建设,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,政府信息公开取得了阶段性成果。 

  1.健全组织机构。按照省、市有关要求,结合职能特点和工作实际,进一步调整充实了政务公开领导力量,调整了领导小组,以局长为组长、分管局长为副组长,社会救助、社会事务等相关负责同志为成员的领导小组,负责政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,形成了局长主管,分管局长主抓,业务科室齐抓共管的工作运行机制,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。 

  2.强化制度建设。根据《条例》和省政务公开工作要求,重点加强政府门户网站、政府信息公开网站及各部门网站建设,将不涉密的政府工作规划、领导分工、政策法规、重大事项及与广大人民群众生产、生活密切相关的信息等予以主动公开。建立健全依法决策机制,明确了政府重大决策范围,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。 

  3.统筹部署工作。制定下发了《2018年长白县林业局政务公开工作要点》及实施方案,将政务公开重点工作事项和责任部门进行了落实,明确了全县政务公开的方向和重点,细化了目标任务,落实了相关责任。 

  (二)学习、培训情况 

  2018年参加全县召开政府信息公开培训2次。 

  (三)回应解读情况 

  截止20181231日,林业局门户网站在线访谈无公众关注热点或重大舆情。 

    四、主动公开政府信息的情况 

  1、按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,每年列出本级机关和各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

  2、公开的数量。2013年主动公开政府信息数量49条,2014年主动公开政府信息数量62条,同比增长13%2015年主动公开政府信息数量73条,同比增长17.74%2016年主动公开政府信息数量61条,同比下降16.4%2018年主动公开政府信息数量73条,同比增长19.6%2018年主动公开政府信息数量77条,同比增长5.4%。但因政府信息公开网后台数字证书更换技术问题,未能于政府信息公开网公布,只在局门户网站发布。 

   

  主动公开政府信息中,按类别长白县林业局2013年度至2018年度公告总计发布90条、工作动态71条、通知62条、通报1条、其他67条、计划46条、报告32条和请示3条、意见3条、计划4条。主动公开规范性文件如下图所示: 

   

   

    在公开渠道方面,2013年度至2018年度长白县林业局目前只采取方法是政府网站形式公布,政务微博、政务微信正在陆续开通中; 

  3、信息公开的形式主要是:长白县林业局网站和政务公开网; 

  4、按规定及时公开。 

  五、政府信息依申请公开和不予公开政府信息的情况 

  2018年无依申请公开和不予公开政府信息的情况。 

  六、政府信息公开的收费及减免情况 

  由局政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室负责指导、推进、督促局政府信息公开和推进减税、降费、降低要素成本信息公开工作。按上级文件要求,我局已全部取消行政事业性收费。                  

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2018年,我局未出现与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼案件。 

  八、存在的主要问题及改进情况 

  2018年,虽然我们在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是虽然对政务公开工作的重要性认识有了一定的提高,但尚未充分到位;二是政务公开工作创新意识仍有待提高。 

  针对存在的问题,我们将积极开展政务舆情回应制度和回应机制建设,继续制定完善相关工作制度,对涉及面广、社会关注度高的林业方面规章政策和重大措施,将安排专人负责通过发表讲话、接受访谈等方式开展政策解疑释惑。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                                    长白朝鲜族自治县林业局 

                                                         201814