登录 注册

商务和粮食局政务信息公开工作年度报告

商务和粮食局政务信息公开工作年度报告

  为确保《中华人民共和国政府信息公开条例》全面、正确、有效施行,我局按照县政务信息公开有关要求,认真组织,精心准备,狠抓落实,政务信息公开工作取得了明显进展。现将政务信息公开工作报告如下:

  一、基本情况

  一年来,认真学习上级有关政务信息公开的文件,领会精神实质,并按要求开展了政务信息公开工作,成立了商务和粮食局政务信息公开工作领导机构和监督机构,制定了政务信息公开实施方案,规范和完善了政务信息公开的内容、程序、形式和监督保障措施。根据我局人员变动的实际情况,及时调整了相关机构及人员,对全局政务信息公开情况进行了检查,把政务信息公开工作当作一项重要工作常抓不懈。

  (一)领导重视,组织健全

  局党委始终高度重视政务信息公开工作,将其列入重要的议事日程;为切实做好政务信息公开工作,我局在健全政务信息公开组织机构的同时,明确了领导责任,加强了对政务信息公开工作的领导。局党委书记、局长司田长林同志为政务信息公开工作领导小组组长,下设办公室;局纪检委员王喜忠同志为政务信息公开监督小组组长。领导小组的职责是:负责宣传发动,审查确定政务信息公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;监督小组的职责是监督检查政务信息公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施。通过健全组织机构,明确职责,确保政务信息公开工作正常进行。

  (二)形式多样,公开到位

  为切实改进机关工作作风,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,我们紧紧围绕加强民主政治建设和依法行政,以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督。在政务信息公开的内容上,我们根据政务信息公开制度的基本原则,将局机关的政务活动除涉及党和国家的机密外,依照国家法律、行政法规、地方性规章和有关政策的具体规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督;如我局各科室的工作人员具体职责、部门职责范围、办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果等向社会公开。一些不适宜向外界公开的内容则在一定范围内向机关内部公开,如局机关重大工作事项、计划,领导干部廉洁自律情况、机关内部财务收支情况,干部交流、人事任免、考核、奖惩情况等。在公开的内容上,我们不断更新内容,尽量以最简洁的、群众一看就懂的语言进行公示;在政务信息公开的形式上,除设立统一政务信息公开栏之外,相关的科室都采取资料上墙的形式,为到我局办事的人员提供方便;如:为前来办事的同志准备文字资料,提供所需填写的表格的样本供办事的同志参考,为办理业务的单位和个人提供了最大化的方便。在此基础上,我局还以发放资料手册、设立公开电话等方式进行政务公开,提高了我局政务信息公开工作的透明度。

  二、主要做法及措施

  (一)统一思想,组织保障有力

  一年来,我局始终把政务信息公开工作当作推进民主政治建设、密切党群关系、干群关系,促进党风廉政建设,改善投资环境和提高机关效能建设的一项长期而重要的工作来抓, 多次召开了局机关全体人员会议,反复学习了上级有关政务信息公开的文件,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使全体人员真正从思想认识到:推行政务信息公开是实践“三个代表”重要思想,是坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设的具体体现;是坚持和发展社会主义民主,建设社会主义政治文明,构建社会主义和谐社会的必然要求;是落实依法治国基本战略,推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。使全体人员从思想上达成了共识,从组织上提供了强有力的保障.

  (二)完善制度,健全规范的公开程序

  制度化是政务信息公开经常化、长期化、规范化的保证。建立健全政务信息公开各项制度是开展政务信息真公开的主要环节,我局在充实完善政务信息公开领导组织的同时,把政务信息公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范各种行为;我们紧紧围绕干部群众最关心、反映最强烈、最容易引发矛盾和滋生腐败的问题以及群众直接接触的问题进行公开。为使政务信息公开工作真正落实到实处,局党委多次召开专题会议,对如何抓好政务信息公开工作、拟定计划、方案措施,建立长效机制等问题认真讨论研究,制定了《商务和粮食局政务信息公开实施方案》,要求各科室遵照执行。从而强化全体干部职工的政务公开意识,提高自觉参与和做好政务信息公开工作的积极性,在全局营造起一个政务信息公开的良好氛围。

  (三)因地制宜,抓硬件建设,效果明显

  根据我局的实际情况,及时因地制宜抓局机关政务信息公开的硬件建设。

    一是在局机关一楼的办公大厅内制作公开栏,将局领导的姓名、分管科室和各科室的主要职能、办公电话进行了公开;

    二是为局机关的全体人员制作桌卡和工作牌,上面写上科室名称、姓名、职务、职责等内容,方便群众办事。

    三是完善了楼层办公室分布牌、办公室门牌、科室标志牌,为企业和办事的群众提供了方便。

  (四)以点带面,政务信息公开工作开展有序

  我们在抓政务信息公开的工作中,从有对外服务业务的科室抓起,凡有对外服务业务的科室率先公示了办事指南,公开了申办业务的程序,目前有对外服务业务的科室己全部进行了政务信息公开,这样最大限度地为企业和群众提供了方便,使我局的政务信息公开工作向健康有序的方向发展。

  三、存在的问题和改进的措施

  政务公开的形式不够广泛,未达到全面公开的效果,各项制度有待进一步完善,信息反馈不够及时;对政务信息公开的认识与上级的要求有一定的差距,不能把日常工作与政务信息公开有机地结合起来。针对这些问题我们制定如下整改措施:

    一是根据职能的变化和人员的调整情况不断更新政务信息公开的内容;

    二是加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务信息公开工作与日常工作有机地结合起来。

  四、明年的工作打算

  (一)在巩固己有的政务信息公开成果的基础上不断完善各项政务信息公开工作制度,继续从有对外服务业务的科室抓起,以群众最关心和最关注的环节为重点,强化服务意识,使我局的政务信息公开工作能深入进行。

  (二)加强长效监督机制,建立健全政务信息公开监督措施,把政务信息公开工作的成绩与年终考核、评先评优挂钩;对政务信息公开做出贡献的科室、人员给予表扬,对政务信息公开行动不力的给予批评,对因政务信息不公开而损害群众合法权益的违规行为,将严格追究相关责任。

二○○九年十一月二十日