登录 注册

长白县商务粮食局2010年度政府信息公开工作年度报告

长白县商务粮食局

2010年度政府信息公开工作年度报告

 

2010年,商务和粮食局政务公开工作指导思想是:坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足我局工作职责实际,以加强和扩大服务公开范围,增强办事透明度,提高办事效率和服务质量为重点,积极推进政务公开,切实转变工作作风,促进商务局事业持续健康发展。

  一、加强干部学习教育,增强推行政务公开、坚持依法行政意识

一是加强对“三个代表”重要思想、科学发展观,以及党的十七届三中、四中全会等重要会议精神的学习,深入学习理解构建社会主义和谐社会、依法治国的深刻涵义和新时期坚持依法行政、推进政务公开的重要意义,进一步增强创建和谐社会、营造良好服务环境的主动性和积极性。

二是深入学习县委十三届十次全会以及省、市纪检工作会议精神,紧紧围绕全县中心工作,把推行政务公开、坚持依法行政作为加强党风廉政和反腐败建设,改善服务环境的重要内容,切实加强对政务公开工作的领导,不断增强依法从政、规范行政、廉洁从政的自觉性。

三是认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《白山市政务公开规定》等法规政策,通过切实加强学习教育,不断提高干部职工推行政务公开的自觉性,促进我局政务公开工作深入开展。

  二、努力拓宽政务公开渠道,不断加大推进政务公开工作力度

  商务和粮食局要充分利用各类政务公开载体,不断扩大政务公开范围,规范政务公开管理,加大政务公开推进力度。

  (一)通过“长白朝鲜族自治县政务公开网”公开。依托“长白朝鲜族自治县政务公开网”平台,不断丰富和完善商务和粮食局政务公开目录,搜集、整理政务公开信息发布内容,切实做好商务和粮食局政务公开内容的录入。按照依申请公开的有关规定,做好对依申请公开信息的受理和公开工作。

  (二)通过“商务之窗信息网”公开。进一步加强“商务之窗信息网”建设,及时补充完善和更新公开内容,对商务和粮食局年度项目、资金情况,办事公开制度、办事依据、服务承诺等有关制度措施全部进行公开,增强工作透明度。

  (三)通过新闻媒体公开。及时向各类新闻媒体提供商务和粮食局工作会议和工作动态信息,让社会各界了解和掌握商务工作,接受社会舆论监督。

  (四)制定并推行商务和粮食局公示制、承诺制、问责制等。通过实行公示制,全面增强商务开发项目管理的透明度,主动接受群众和社会监督,确保项目实现预期效益。通过实行承诺制和问责制,进一步转变干部工作作风,提高办事效率,并建立责任追究机制。

  三、切实加强对政务公开工作的组织领导

  (一)加强政务公开组织建设,建立由一把手负责的领导机制,配备专门负责干部,保证各项政务公开工作顺利落实和实施。

  (二)建立定期汇报制度,每季度召开一次政务公开工作会,

  班子听取政务公开工作汇报,研究部署政务公开工作。

  (三)加强目标责任制管理,把政务公开纳入全局重要工作内容,层层落实责任,实行目标责任制管理。实行季度抽查,半年小结,全年总结评比。对政务公开工作执行不力,落实不好的科室取消年度评优资格。