登录 注册

长白县商务粮食局2011年度政府信息公开工作年度报告

长白县商务粮食局

2011年度政府信息公开工作年度报告

根据长政办字[2012]6号文件通知精神,2011年我局按照县政府统一部署,就政务信息公开工作,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政务信息公开工作。现将2011年政务信息公开工作情况报告如下:

一、概述

(一)加强领导,强化责任

一是为加强我局政务信息公开工作,成立了县商务和粮食局政务公开工作领导小组,专门成立信息化科负责政务信息公开日常工作。

二是把政务公开工作列入商务和粮食局重要议事日程,与其它中心工作同部署、同落实。深入细致抓好规范化、制度化建设,做到组织严密,职责明确,运转有序,及时到位。

三是加强政务窗口建设,抽调政治素质高、业务能力强的同志到政务中心商务和粮食局窗口工作,明确了窗口工作人员的职责,窗口工作人员同时接受县政务中心和我局的双重领导。制订和完善了窗口建设的相关制度,制定实施了窗口及工作人员绩效管理规范,进一步加强了政务窗口工作,促进了行政事项的公开,提高了行政工作效率,促进了机关效能建设。局长及分管副局长不定期听取汇报,搞好检查监督,及时发现问题,解决问题,为客商提供高效便捷的政务服务。

四是狠抓公开日常工作,切实把公开工作抓紧、抓细、抓实。首先,抓好软硬件建设,在单位门厅设立政务公开信息栏,就各类信息滚动播出,其次,为加强政务信息工作,先后购买照相机、摄像机等有关器材。2011年,商务系统招商引资、口岸管理、万村千乡市场工程、粮食监察等工作任务繁重,在党委统一领导下,坚持一手抓中心工作不动摇,一手抓公开工作不放松,实行定期公开、属一事一议的重大事项随时公开,接受监督,大额支出,如机关干部职工福利、公务交通用车、改善办公环境维修等事项,事前、事后通过党委会、干部职工会进行公布结果。

五是及时了解职工信息,帮助解决问题,并不断改进工作薄弱环节。

(二)强化行政管理,完善规章制度

我局高度重视政务公开工作,在2011年制定和完善了《长白朝鲜族自治县商务和粮食局信息公开工作规则》、《长白朝鲜族自治县商务和粮食局政务公开工作制度》、《长白朝鲜族自治县商务和粮食局政府信息依申请公开制度》等制度。这些制度操作性强,在管理上改变了过去人管人的老路子,实现了用制度管人、约束人,实现了机关管理的制度化、规范化和程序化。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容丰富

凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局实行全部公开,2011年在“长白朝鲜族自治县政务公开网”发表信息共78条,在“白山市长白朝鲜族自治县商务之窗”发表信息共108条。

(二)公开形式多样

我局从实际出发,克服种种困难,采取上网、印发资料、借助电视、报纸等媒体公开政务。我局通过《白山市长白朝鲜族自治县商务之窗》网站,向外宣传推介项目、发布政务信息,对内为全县部门和各类企业提供商务信息服务。通过媒体推介宣传单位工作动态,主动自觉接受社会舆论的监督,将外贸进出口、利用外资、家电下乡、家电和报废汽车以旧换新、“万村千乡市场工程”农家店建设等方面的内容在网站、电视、报纸上公示,让群众来共同监督,受到社会的公认和好评。特别是2011年发生的私屠乱宰和“三头死因不明的牛肉”等重大事件,我局积极应对,在第一时间通过电视向公众展示销毁情况,以正视听,维护社会和谐稳定。

三、依申请公开政府信息情况

按照依申请公开制度的要求,我局在县政务中心窗口安排有专人接待政府信息依申请公开工作。

2011年,我局未收到依申请予以公开有关事项的申请。

四、咨询和投诉情况

2011年,我局接受现场、电话的咨询数为75人次,主要涉及招商引资、粮食监察、外贸进出口业务和“万村千乡”、“家电下乡”等经济、民生工程政策的咨询。我局未收到投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2011年我局没有此类情况的发生。

六、工作人员和费用支出情况

2011年,我局政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费。我局实行免费提供政府信息公开,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用

七、工作存在的主要问题和改进措施

2011年,我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一定的问题和不足,主要是业务科室对职能工作如何公开的认识不足,存在信息公开不及时现象,为此,我局将在2012年进一步加大信息公开力度。

(一)结合实际,深入开展政务公开工作,进一步加大各业务科室对政务公开的认识

认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。

(二)进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制

形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。

(三)加大宣传力度

围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。

(四)继续做好网上公开

按照便民、务实、高效的原则,对网上政务公开“管理机制建设、硬件设施配套、人员技术保障、分类条目规范、内容及时更新”等各方面的情况,进行全面自查自纠,切实采取有效措施对存在的问题加以改进,提升网上公开水平,使网上公开成为展示商务部门形象的窗口、接受群众监督的渠道、推进行政权力公开的载体。  

八、其他需要报告的事项