登录 注册

长白县商务粮食局2017年度政府信息公开工作年度报告

长白县商务粮食局

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由长白县商务粮食局政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括五个方面的内容:一、2017年度政府信息公开工作情况;二、“其他需要报告的(基本工作)情况”;、主要做法及措施;四、存在的问题和改进的措施;五、明年的工作打算。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏——长白县商务粮食局下载。如有疑问,请与长白县商务粮食局办公室联系,邮编:134400,地址:长白镇白山大街64号,电话:0439-8222785,传真:0439-8222785,E-mail:cbxswlsj@163.com

2017年,在长白县政务服务中心的关心指导下,在县委、县政府的正确领导下,长白县商务粮食局积极贯彻落实国家、省相关文件精神,紧紧围绕我县2017年政府信息公开工作要点,进一步改善行政管理,提高行政效能,积极开展政府信息公开工作,真正做到了公开化、透明化,有力地促进了全局工作的顺利开展。 

一、2017年度政府信息公开工作情况

(一)加强领导,强化监督检查,确保政府信息公开工作落实到实际工作中.

  一年来,认真学习上级有关政务信息公开的文件,领会精神实质,并按要求开展了政务信息公开工作,制定了政务信息公开实施方案,规范和完善了政务信息公开的内容、程序、形式和监督保障措施。根据我局人员变动的实际情况,及时调整了相关机构及人员,对全局政务信息公开情况进行了检查,把政务信息公开工作当作一项重要工作常抓不懈。

  单位重视,加强领导,成立专门组织机构。我局高度重视政府信息公开工作,局党委始终高度重视政务信息公开工作,将其列入重要的议事日程;为切实做好政务信息公开工作,我局在健全政务信息公开组织机构的同时,明确了领导责任,加强了对政务信息公开工作的领导。局党委书记、局长姜思柱同志为政务信息公开工作领导小组组长,下设办公室;局纪检书记郭彪同志为政务信息公开监督小组组长。领导小组的职责是:负责宣传发动,审查确定政务信息公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;监督小组的职责是监督检查政务信息公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施。各科室和下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确局综合科为政府信息公开工作责任科室,并指定了专职工作人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。通过健全组织机构,明确职责,确保政务信息公开工作正常进行。

  )创新方式方法,完善载体建设,不断提高政府信息公开工作实效性

为切实改进机关工作作风,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,我们紧紧围绕加强民主政治建设和依法行政,以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督。在政务信息公开的内容上,我们根据政务信息公开制度的基本原则,将局机关的政务活动除涉及党和国家的机密外,依照国家法律、行政法规、地方性规章和有关政策的具体规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督;如我局各科室的工作人员具体职责、部门职责范围、办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果等向社会公开。一些不适宜向外界公开的内容则在一定范围内向机关内部公开,如局机关重大工作事项、计划,领导干部廉洁自律情况、机关内部财务收支情况等。在公开的内容上,我们不断更新内容,尽量以最简洁的、群众一看就懂的语言进行公示;在政务信息公开的形式上,除设立统一政务信息公开栏之外,相关的科室都采取资料上墙的形式,为到我局办事的人员提供方便;如:为前来办事的同志准备文字资料,提供所需填写的表格的样本供办事的同志参考,为办理业务的单位和个人提供了最大化的方便。在此基础上,我局还以发放资料手册、设立公开电话等方式进行政务公开,提高了我局政务信息公开工作的透明度。

(三)严格执行条例的相关规定,保证行政权力透明度。

1.深入贯彻落实《条例》,积极宣传并组织学习。对直接从事政府信息公开工作的人员进行集中学习,及时组织全局干部职工认真学习《条例》。同时,按照县政府信息公开办公室有关要求,及时将我中心机关及下属事业单位涉及的工作职责、政策法规和工作动态等在长白县政府信息公开网上公开发布并动态维护。

2.建立工作长效机制,规范行政行为。按照市、县两级信息公开工作有关要求,我局进一步明确了局机关及下属事业单位的主要工作职责,同时对机关各种无密级的命令、决定、公告、通告、通知、通报、报告、批复、意见等文件及时录入长白县政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。

3.编制发布政府信息公开目录和指南。县人社局根据《条例》要求,按照县政府信息公开办公室有关部署,编制了政府信息公开目录和指南,并在长白县政府信息公开网上公布。

二、其他需要报告的(基本工作)情况

 1.加强组织领导。成立长白县商务粮食局政府信息公开工作领导小组,加强对我局政府信息公开工作的领导。

 2.强化责任落实。明确我局政务公开机构和专职工作人员,切实加强我局政府信息工作的开展。

 3.落实工作任务。根据《长白县2017年政务公开重点任务分工》要求,我局从推进以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,增强基础保障和时效方面对政务公开工作进行部署。

(一)公开政府信息情况

2017年,长白县商务粮食局主动公开政府信息数123条;通过不同渠道和方式公开政府信息情况(政府网站公开政府信息数98条,其他方式公开政府信息数25条)。

 

时间

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

数量

101

105

114

117

123

 

2017年,长白县商务粮食局传统媒体主动公开信息68条(其中:长白山日报18条,网易吉林15条,新浪网站6条,长白县政府网站29条)。

数量

时间

长白山日报

网易吉林

新浪网站

长白县政府网站

合计

2013年

15

13

4

25

57

2014年

19

6

5

28

58

2015年

19

11

5

26

61

2016年

14

15

4

32

65

2017年

18

15

6

29

68

 

  、主要做法及措施

  (一)统一思想,组织保障有力

  一年来,我局始终把政务信息公开工作当作推进民主政治建设、密切党群关系、干群关系,促进党风廉政建设,改善投资环境和提高机关效能建设的一项长期而重要的工作来抓, 多次召开了局机关全体人员会议,反复学习了上级有关政务信息公开的文件,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使全体人员真正从思想认识到:推行政务信息公开是坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设的具体体现;是坚持和发展社会主义民主,建设社会主义政治文明,构建社会主义和谐社会的必然要求;是落实依法治国基本战略,推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。使全体人员从思想上达成了共识,从组织上提供了强有力的保障.

  (二)完善制度,健全规范的公开程序

  制度化是政务信息公开经常化、长期化、规范化的保证。建立健全政务信息公开各项制度是开展政务信息真公开的主要环节,我局在充实完善政务信息公开领导组织的同时,把政务信息公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范各种行为;我们紧紧围绕干部群众最关心、反映最强烈、最容易引发矛盾和滋生腐败的问题以及群众直接接触的问题进行公开。为使政务信息公开工作真正落实到实处,局党委多次召开专题会议,对如何抓好政务信息公开工作、拟定计划、方案措施,建立长效机制等问题认真讨论研究,制定了《商务和粮食局政务信息公开实施方案》,要求各科室遵照执行。从而强化全体干部职工的政务公开意识,提高自觉参与和做好政务信息公开工作的积极性,在全局营造起一个政务信息公开的良好氛围。

  ()以点带面,政务信息公开工作开展有序

  我们在抓政务信息公开的工作中,从有对外服务业务的科室抓起,凡有对外服务业务的科室率先公示了办事指南,公开了申办业务的程序,目前有对外服务业务的科室己全部进行了政务信息公开,这样最大限度地为企业和群众提供了方便,使我局的政务信息公开工作向健康有序的方向发展。

  、存在的问题和改进的措施

政务公开的形式不够广泛,未达到全面公开的效果,各项制度有待进一步完善,信息反馈不够及时;对政务信息公开的认识与上级的要求有一定的差距,不能把日常工作与政务信息公开有机地结合起来。针对这些问题我们制定如下整改措施:

一是根据职能的变化和人员的调整情况不断更新政务信息公开的内容;

二是加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务信息公开工作与日常工作有机地结合起来。

   、明年的工作打算

  (一)在巩固己有的政务信息公开成果的基础上不断完善各项政务信息公开工作制度,继续从有对外服务业务的科室抓起,以群众最关心和最关注的环节为重点,强化服务意识,使我局的政务信息公开工作能深入进行。

(二)加强长效监督机制,建立健全政务信息公开监督措施,把政务信息公开工作的成绩与年终考核、评先评优挂钩;对政务信息公开做出贡献的科室、人员给予表扬,对政务信息公开行动不力的给予批评,对因政务信息不公开而损害群众合法权益的违规行为,将严格追究相关责任。

)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

(四)对长白县政务公开网站信息要及时清理更新。专人负责,及时清理更新,解决好网站存在过时信息等问题,做到清理到位、更新到位。