登录 注册

长白县文体局2010年度政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《县直机关2010年目标管理绩效考评细则》(长直绩考办发〔20103号)有关规定,现将2010年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下:

  一、概述

  1、加强组织领导。根据县政府信息公开工作部署,我局明确由局综合科科长分管政府信息公开工作,并确定局综合科作为政府信息公开工作的主管科室,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。按照长直绩考办《关于印发〈县直机关2010年目标管理绩效考评细则〉的通知》(长直绩考办〔20103号)等相关文件精神,我局把政府信息公开工作纳入了整体工作进行部署落实。

  2、完善公开指南和公开目录。认真制定开展此项工作的方案,分解任务,按照上级的要求,统一规范《指南》和《目录》编制。今年继续推动我局政府信息公开单位的编制工作,根据规定的统一要求,对《指南》和《目录》的编制工作进行了更新,做好网站公开栏和网页公布工作。

  3、相关配套措施建设。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。局综合科已制定信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。同时,参照县政府办公室制定的工作制度,制定了本单位的各项工作制度。

  4、加强学习培训。认真进行《条例》宣传教育,提高对《条例》的贯彻执行能力。组织人员参加县政府信息公开工作培训班,加大对分管领导于经办人员业务培训力度,切实提高全局信息公开工作人员的整体业务水平。

  二、公开内容

  ()抓事权公开。

    一是公开我局的重要决策事项。将我局的经济和社会发展目标、规划及项目建设等重大问题通过政府网站、政务公开栏等进行公开。

    二是成立科室进驻政务大厅,在县政务大厅六楼文体办公区域悬挂相关制度,并将相关制度在政府信息网上公布,全面公开行政审批内容和权限,使行政审批行为公开透明。

    三是及时将与群众利益密切相关的事项,及时、主动、有效地向社会公开。如基础设施建设、后备干部培养、职称晋升等工作情况及重大事项,及时通过召开座谈会、公示、公开栏、等多种形式向社会公开。

  ()抓财权公开。重点是公开与群众利益密切相关的财务收支等内容。

    一是公开财政预决算情况。坚持财政预决算向局班子报告,建设项目向社会公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布。

    二是公开政府采购。严格按照规定实行政府采购,大件物资则按相关规定通过招投标中心进行采购。

    三是公开财务。局、基层单位财务全部实行了公开。

  ()抓人事权公开。局班子不断加大干部人事制度改革力度,实行民主推荐、公开招聘,全面实行干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化。

  ()抓热点、难点问题公开。对文化娱乐场所的管理等热点、难点问题,加大办事公开力度。杜绝乱收费现象。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

  截止20101020日,我局主动公开政府信息 61 条。主动公开的类别有 6 类,其中:

  机构职能类信息 10

  政策、规范性文件类信息 29

  规划计划类信息 2

  行政许可类 11

  安全生产、应急管理类 1

  文体业务类信息 8

  (二)信息公开的形式

  我县政府门户网站是全县各级各部门政府信息公开的第一平台。我局在县政府门户网站上设立了公开网页,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设的“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等栏目上也有相关信息公布。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  本年度我局未收到政府信息公开的申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2010年,我局积极着手开展政府信息公开工作,目前存在的主要问题是:

    一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;

    二是公开形式较单一,网页功能还比较简单,更新较慢;

    三是受人员编制所限,从事政府信息公开工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。针对存在问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

  一是规范政府信息公开内容。进一步做好政府信息公开工作,努力做到及时、有效,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

  二是进一步坚强政府信息公开基础性工作,加强宣传,提高公众对我局信息公开的知晓率和参与度。

  三是加强对政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。