登录 注册

长白朝鲜族自治县文化广电新闻出版局2015年度政府信息公开工作报告

   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及文广新局相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2016年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为20151231日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与长白朝鲜族自治县文化广电新闻出版局联系,邮编:134400,地址:长白大街54号,电话:0439-8250366,传真:0439-8250366E-mailcbwgxj@126.com 

  一、基本工作情况 

  (一)加强组织机构建设。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我单位进一步健全了政府信息公开领导小组,由主要领导直接负责政府信息公开工作;局综合科继续负责全局政府信息公开日常工作。 

  (二)健全机制和制度。结合文广新局工作实际,制定了政府信息公开工作各项工作制度。就政务公开的指导思想、基本原则、主要内容、形式和保障措施等作了明确安排,重点抓好政府信息主动公开机制、加强公开工作机制和政府信息发布保密审查机制的落实,建立信息公开评议、考核、报告、责任追究等保障措施,不断建立健全政务公开各项制度,确保了全年政府信息公开工作无差错。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)按要求科学编制、公布局政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,我局对主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

  (二)公开的数量。截止20151231日,我局主动公开政府信息总数287条。 

  (三)公开的内容。2015年度重点公开的政府信息包括机构职能、法规法规、文化广电新闻出版工作动态,文事业取得的成就等,达到了方便群众,增强实效的目的。本年通过政府门户网站主动公开66条。 

  (四)公开的形式。2015年度,我局以多种方式向社会公布公开政府信息,公开的途径有网站、简报、电视、各大报刊杂志等。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2015年,我局没有依申请公开的政府信息。 

  2015年,我局没有“不予公开”的政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2015年度,我局未产生政府信息公开收费及减免事项 

  五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

  2015年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议、诉讼和申诉的情况。 

  六、存在问题 

  我局政府信息公开工作在深化公开内容、完善公开形式等方面取得了新的进展,但与上级的要求还存在不小差距,究其原因,主要表现在公开内容不丰富、公开格式不规范等方面 

  七、2016年重点工作安排 

  (一)进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,丰富信息公开的内容。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。 

  (二)进一步拓展公开形式。完善我局政府信息公开汇聚和集中查询功能,加强网上政府信息公开工作,进一步集中发布本委规章和规范性文件。 

  (三)进一步建立长效机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。