登录 注册

长白朝鲜族自治县卫生局2010年上半年工作总结及下半年工作安排

  2010年上半年,长白县卫生局在县委、县政府的正确领导下,在市卫生局的大力支持和正确指导下,认真深入贯彻 落实新医改,积极探索卫生行业新的管理体制和发展思路,加强了规范化管理和重点业务建设,逐步提高了全县医疗服务水平。坚持依法行政,认真履行岗位职责,开拓进取、努力工作,圆满地完成了上半年各项工作任务。

  一、明确目标,落实责任

  3月31日,召开了全县卫生工作会议,会上落实了省市卫生工作会议精神,确定了全年工作目标与任务,县政府与相关部门签定了目标责任书,各部门及相关单位根据其职责,进行了目标分解,各项任务落实到科室或人头。

  二、卫生改革工作逐步深入

  1.进一步完善院、站、所长负责制。基层领导既享有规定的权利,又有相应的制约机制,强化基层党支部的监督保证作用,做到“参与”而不“干预”,机关对基层工作只做宏观控制,不干预具体事务,从而使院、站、所管理工作走上了健康的轨道。

  2.进一步完善综合目标责任制度。各单位在制定责任目标时,把社会效益放在第一位,加大行业作风建设和服务质量的力度和比重,杜绝唯“经济指标”管理模式。人员全部实行聘任制,报酬全部实行质效工资,多劳多得,按劳取酬,全面调动方方面面干部职工的积极性。

  3.进一步改善服务环境。坚持以人为本,把维护全县人民群众的身体健康作为出发点和落脚点,拓宽服务领域,增加服务措施,坚持“以病人为中心”,把“病人选择医生”、“住院费用一日清单制”、“价格公开”等制度落实到实处,质检科室加大监督与考核力度,使各单位医疗服务质量有较大的提高。

  三、完善农村卫生服务体系,提高服务能力和服务质量

  1.加强农村卫生基础设施建设,改善医疗卫生服务环境,提高服务能力

  今年上半年,我局充分抓住国家扩大内需,加大对医疗卫生基础设施建设力度的有利时机,争取到国家投入100万元,地方配套30万元,总计为130万元的资金,对我县十四道沟镇中心卫生院进行建设。目前国家补助资金已全部到位,卫生院正进行建设之中。

  争取国家专项资金144万元,在全县各乡镇建2400座无害化卫生厕所。目前国家专项资金已全部到位,并完成前期准备工作,已进行开工建设。

  县医院建设项目国家已立项,目前已开始动工建设。此项目建设面积为16553平方米,占地27000平方米,申请资金3595.62万元(其中中央投资2000万元)。

  2.加强县、乡、村三级农村卫生服务网络建设,强化管理,充分发挥县级医疗卫生机构的指导和服务功能,提高乡镇卫生院的公共卫生管理和医疗服务能力,加强村卫生所和企业卫生所医疗卫生服务水平和服务质量。

    一是完成对乡村两级卫生机构人员医疗预防保健业务培训工作。

    二是各医疗卫生单位都结合本单位的实际制定人才的培养计划,并进行实施。

    三是重点对全县各医疗卫生单位应对突发公共卫生事件的应急反应和处理能力进行了部署和培训。要求做好应急药品的储备,保证设备正常运转,安排好值班值宿工作,保证急诊电话24小时畅通。

四是做好春季以边境防病为主的疾病预防控制工作。

  四、继续加强卫生防病工作

  (一)疫情管理

  进一步贯彻落实《传染病防治法》,严格遵守各项日常工作制度,时时关注疫情的动向,做好突发疫情的处理工作,保障全县无重大疫情发生。建立了疫情网络直报系统,制定了网络疫情管理制度,确保了疫情报告的及时性、准确性、时效性。

  (二)计划免疫

  加强全县儿童预防接种信息管理系统建设,将儿童预防接种作息系统建设纳入规范化预防接种门诊建设中去,加强技术人员的网络报告管理培训,提高作息管理系统报告质量。针对实施扩大免疫规划工作,开展全县预防接种工作人员技术培训工作,保证安全、规范、有效接种。新生儿儿肝疫苗首针及时率96%。充分发挥疾病预防控制中心的业务指导职能,完善免疫规划工作的绩效考核机制,督促各项工作措施落到实处。

  (三)艾滋病防治工作

  积极开展高危人群检测工作,截止到目前共检测血样613人份,有一例HIV感染者(通化出入境检验检疫局转规感染者),其中检测在押劳教人员34人、孕妇222人、术前154人、自愿咨询检测202人,每月对娱乐场所进行一次高危行为干预,共干预5次,干预50人,发放宣传单1000人份,安全套1000只,组织同伴教育员培训2次,共培训65人。

  五、加快“项目”活动步伐

  (一)结核病防治项目工作

  成立了结核病控制领导小组,制定了《结核病控制十年规划》,制作了县三级防痨网络图,设置4个乡镇痰涂片检查点,县结核所检验人员定期到检查点进行检查和培训,目前4个痰涂片检查点已陆续开始工作。在“3.24世界防治结核病日”期间印发了3万张宣传单、500张宣传画,200套结核病防治健康促进手册,并通过电视媒体做了14天的宣传。卡介苗接种率100%,十二周阳转率95%,卡痕率100%。截止到目前,我县结核病涂阳病人25人,其中初诊涂阳病人12人,复治涂阳病人13人。现正在开展特殊人群健康检查工作。

  (二)母婴安全项目工作

  实现妇幼保健服务规范化管理,积极实施“母婴安全”项目工作。全县各医疗单位都从提高产科质量入手,加强母婴安全管理工作。上半年,共举办专业培训班三期,所有产科、儿科人员得到了培训,截止到目前上半年活产数253人,儿童系统管理率83.32%,孕产妇系统管理率87.5%,高危筛查率100%;婴儿死亡率15.6‰,无孕产妇死亡病例。

  六、继续加强卫生执法监督工作

  (一)认真贯彻《食品卫生法》、《传染病防治法》等卫生法律、法规,加大了执法力度,规范卫生执法程序,有效地控制了各类传染病的暴发和食物中毒的发生,对全县各相关行业进行整顿和监督,查处违法现象,保证食品安全,维护了消费者利益。上半年,共查处9件违法案例,进一步震慑了违法分子,保障了食品市场安全,确保了全县人民群众的身体健康。

  (二)开展打击非法行医专项行动。成立了打击非法行医专项行动领导小组,认真分析我县实际情况,周密安排、落实责任、严格执法,上半年重点查处了未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗活动的“黑诊所”、药店,打击无任何行医资格的游医、假医,以及借助虚假宣传,招摇撞骗,严重危害人民健康和生命安全的非法行医行为,震慑了不法分子,形成了良好的社会监督氛围。

  七、积极做好新型农村合作医疗工作

  全县农业人口38984人,2010年参加新型农村合作医疗人数为33970人,参合率达到97.70%,全年合作医疗基金总资金为510万元。1-5月份,合作医疗基金总支出141万元,占全年筹资总额的27.64%,基金支出比例合理。1-5月份共补偿3580人次,其中门诊补偿2885人,报销金额17.06万元;住院补偿695人,报销金额124万元。5月份门诊1040人,报销金额56555元;住院补偿158人,报销金额28.98万

  在加强新型农村合作医疗服务体系建设方面,强化对各环节的管理,努力为参合农民提供优质服务。一方面,我们坚持努力提高经办机构服务管理水平。另一方面,我们进一步加强了对定点医疗机构的监督和管理,使之不断提高服务质量和水平。为确实提高定点医疗机构服务水平,卫生局组织开展了监督检查工作,针对各定点医疗机构医疗收费、服务态度、服务质量等相关情况展开督察,发现问题,及时书面反馈,并要求其限期整改。同时,利用开会、培训契机,加大对乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心医疗服务行为、合理用药、因病施治等培训力度,为参合农民就医营造一个良好的医疗氛围,让广大参合群众真正得到优质、高效、便捷、价廉的医疗服务。

  八、卫生城创建活动进展顺利

  县爱卫生会积极协调委员部门,开展春季爱国卫生活动,清除越冬垃圾,美化环境,为扎实开展创建卫生城活动打下坚实基础。目前,向省爱卫会争取2400座农村改厕项目,国家投资144万元。

  九、社区卫生服务进展顺利

  我县的社区卫生服务工作,根据上级工作要求,结合我县实际,现正在对社区居民健康档案的部分内容进行了修改,增加了四项辅助检查内容,并印制宣传单、健康档案近5万份,为切实做好此项工作,为确保健康调查的实施打下了坚实的基础。此项工作现已全部正式铺开。

  十、采取综合措施,行业作风建设

  建立了行风建设常态管理运行机制和目标管理考核机制,严格执行药品集中采购工作制度,继续深入开展了治理医药购销领域商业贿赂专项工作,坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的工作原则,加大了行风工作力度,坚持“惩防并举、依法纠风”的工作方针,在行业中进一步强化职业道德,职业纪律、职业责任教育,使行风建设进一步规范化、制度化。

  十一、招商引资工作开展顺利

  根据县委、县政府对2010年卫生招商引资工作的安排部署,卫生局结合行业特点,切实加强领导,想方设法多渠道争取资金,跑项目。目前虽然还没有具体到位资金,但我们有决心,在下半年加大工作力度,努力完成县委、县政府下达的任务和指标。

  十二、下一步工作安排

  1.全面提升疫情网络报告系统的功能,做好甲型H1N1流感、艾滋病、结核病、肝炎、出血热等重点传染病的防治工作,进一步做好边境防病工作,加强疾病预防控制中心的能力建设。

  2.制定并完善社区卫生服务机构的发展规划,规范、合理、科学设置社区卫生服务机构。

  3.继续开展打击非法行医专项行动,下大气力清理我县的医疗市场,做到行业内无非法行医的现象,对社会游医、假医,发现一起,打击一起。

  4.继续完善乡村医生准入相关工作,进一步满足农民的医疗保健需求。

  5.进一步完善医疗机构运行机制,实施卫生全行业管理,强化医院监管,提高医疗服务水平和医疗救治水平。

  6.依法加强卫生监督,深入开展新型农村合作医疗工作,提高农民参合率,解决群众看病难、看病贵问题,维护人民群众的切身利益,建立和谐的医患关系。

  7.加大招商引资力度,争取完成2000万招商引资任务。

  8.加大医疗机构基础设施建设。

  9.加大爱国卫生工作力度。结合新农村建设,继续开展农村改厕工作。加强县城基础设施建设,充分调动社会各界力量,全民参与,开展县容县貌环境综合整治活动。

  总之,2010年上半年,我局基本完成了阶段性工作任务,但仍存在着一些问题或不足,在今后的工作中,我们将加大力度,努力做好各项工作,为长白的经济发展和社会进步做出更大的贡献。

长白县卫生局

二○一○年六月八日