登录 注册

长白县卫生局2012年政务公开工作总结

 

 

                                                长白县卫生局2012年政务公开工作总结

 

    

  一、加强领导,提高认识,增强责任感。 

  今年,根据局领导班子成员变动及时调整充实了政务公开领导小组成员。年初,卫生局召开了领导班子成员会议,认真学习有关文件,统一思想认识,要求各单位政务公开工作要党组织统一领导,行政领导主抓,纪检监察负责督办检查。各单位要把推行办事公开作为一件大事,列入本单位重要工作日程,切实加强领导,并把推行办事公开制度纳入落实党风廉政建设责任制和源头治腐工作的重要内容,抓紧抓落实。要求各单位通过政务公开工作,增强医务人员自律意识和廉洁行医的自觉性,规范执法程序,以公开促公正和公平,推进民主政治建设,使卫生工作更好地为人民健康服务,为经济建设服务。 

  二、联系实际、突出重点,扎实开展政务公开工作。 

  1、结合卫生部门工作实际,进一步明确政务公开的内容和范围。卫生部门是窗口行业,今年各单位在往年政务公开工作的基础上充实了政务公开的内容和形式。一是进一步完善了向社会公开的内容及形式。如县人民医院为了让病人明白看病,放心消费,坚持了住院费用清单制,由医务人员每日送到病人手中,病人可以对药品价格、检验、放射、功能等各项收费标准进行查阅;县疾病控中心和卫生监督所完善了医疗服务和卫生监督对外公开的五个方面内容,县中医院、保健院和各乡镇卫生院也结合实际,以不同的形式公开了本单位的服务内容。特别是在推行新型农村合作医疗过程中,加强了对合作医疗消费的公开。二是完善了单位内部公开的内容及形式。如单位重大决策问题,单位经营管理方面的重要问题,涉及职工切身利益方面的问题,与单位领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题等。各单位根据单位的实际有所侧重,对公开的内容、形式做了相应的规定,医务公开工作不断向深度和广度延伸。 

  2、利用多种形式,推行政务公开。政务公开的形式要为公开的内容服务,我们本着简便可行,便于群众知情和监督,根据不同的内容采取不同的形式,采取设立公开栏、公开牌、文件、简报、电脑查询、新闻媒体等进行公开。 

  ⑴各单位定期召开全体职工大会,并向大会报告全年的工作计划、工作目标、财务收支、预决算情况,职工工资奖金分配方案,敏感费用的支出情况。通过会议实行民主管理、民主决策、民主监督,增强了广大干部职工的主人翁意识,极大地调动了干部职工的积极性和责任感。 

  ⑵通过财务分析、统计信息等形式定期向职工公开单位的财务状况、收支情况,各科室的工作数量、质量及收入支出明细,适时指出单位生存与发展中存在的问题和面临的困境。通过财务统计信息公开,广大职工有了紧迫感、危机感,职工参与管理的意识得到增强。 

  ⑶以政务公开栏的方式向社会公开部门工作职责、制度、办事程序,服务项目、收费标准等,自觉接受群众监督。县卫生局通过政务公开,增强了卫生行政管理的透明度;县直医疗卫生单位和乡镇卫生院通过规范醒目的公开栏,使患者消费明明白白,提高了办事效率。 

  三、进一步完善政务公开制度,自觉接受社会监督。 

  为进一步完善政务公开工作,县卫生局认真落实有关文件精神,一方面加强政务公开制度建设,一方面建立有效的监督保障措施。聘请了社会义务监督员,并经常开展活动。医疗服务窗口单位主动向社会各界、服务对象、出院患者发送征求意见书。坚持并完善病人选医生、选医院、住院费用清单和门诊收费查询、大型检查项目、使用贵重药品签字等制度,自觉接受社会监督。特别是加强了对新型农村合作医疗的管理,严格审核把关。县新型农村合作医疗管理办公室对全县每一个参合病人的住院病历进行认真审核,如发现多收和超收等问题,及时清退或给予扣拨。全县各级医疗机构均建立和完善了农村合作医疗公示制度,建立了公示栏,对于农村合作医疗住院病种目录、诊疗项目目录、收费价格、基金收支情况、每月医药费补助情况等都做到了按要求上墙、上栏公示。 

  四、存在的问题及打算 

  目前卫生系统政务公开工作存在的主要问题:一是政务公开工作不平衡,有个别单位领导重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻、敷衍的现象;二是政务公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。我们将继续发扬成绩,进一步规范和完善此项工作,把政务公开扎扎实实做得更好,使卫生系统各项工作再上一个新台阶。 

 

 

 

为切实加强卫生部门行业作风建设,努力改进机关和卫生窗口的工作作风,促进依法执政,提高机关办事效率,通过医疗卫生特殊的服务窗口,密切党群干群关系,加快卫生事业发展,近年来,我们根据县委县政府政务公开工作有关要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政务公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,政务公开工作取得较好的效果,现总结如下: