登录 注册

长白县卫生局2013年度政府信息公开工作年度报告

长白县卫生局2013年度政府信息公开工作年度报告  

   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布长白县卫生局信息公开工作年度报告。本报告由信息公开工作的基本情况、主动公开信息的情况、依申请公开信息和不予公开信息的情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成,内容涵盖长白县卫生局201311日至1231日期间的政府信息公开工作情况。 

  一、基本情况 

  长白县卫生局是负责全县八万人民的健康教育、防病治病,同时也肩负着国家的《传染病防治法》、《食品安全法》、《母婴保健法》、《公共卫生管理条例》、《执业医师法》等法律法规的贯彻实施的政府工作部门。2013年,我局认真按照《条例》的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动我局信息公开工作向前发展。 

  (一)加强组织领导,认真部署。 

一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,办公室工作人员分工负责; 

  二是召开政务公开工作会议,总结2012年信息公开工作,特别是《条例》实施以来我局信息公开工作情况,并研究部署2012年的工作。 

  (二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行《长白县政府信息公开工作考核办法》、《长白县政府信息公开社会评议办法》、《长白县政府信息公开工作过错责任追究办法》;对做好信息公开的考核评议、问责工作提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据县政府的工作意见,结合本部门的实际,除规范本局信息公开外,还对长白县医院、长白县中医院、疾控中心三个单位的信息内容、形式、程序等作了规范。 

  (三)加强载体建设,畅通公开渠道。 

  一是政务公开栏公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。 

  二是借县政府信息公开网站,公开长白县卫生局信息公开指南、长白县卫生局信息公开目录及相关内容,如行政审批事项等。 

  三是进一步做好宣传资料的发放工作,去年全年共发放各种宣传资料近六万份。 

  (四)注重抓落实。 

  一是分工负责。卫生局、县医院、中医院和疾控中心都有专人负责信息公开工作。 

  二是领导小组的领导督促公开工作,如发现问题及时指出并纠正。 

  二、主动公开信息的情况 

  主要通过政府有关网站、宣传栏,电视、发放资料等方式主动公开政府信息。 

  (一)依靠县政府信息公开网站主动公开政府信息情况。包括《信息公开指南》、《信息公开目录》、《行政审批事项》、《重点工作安排》、《工作计划》、《领导分工》等方面内容。 

  (二)《宣传栏》主动公开政府信息情况。包括人事公示、任免;费用开支;卫生统计;证件办理等方面的情况,并且及时更新内容,去年共更新2次,涉及10多项内容。 

  (三)借县电视平台主动公开政府信息情况。去年作了二期节目,涉及内容有食品卫生,饮用水卫生,母婴保健,打击两非等方面的内容。 

  (四)发放宣传资料主动公开政府信息情况。去年,我局通过下乡宣传、讲座等形式发放资料约四万多份。 

  三、依申请公开信息和不予公开信息的情况 

  2013年,我局没有接到依申请公开信息和不予公开信息的情况。 

  四、信息公开的收费及减免情况 

  2013年,我局没有接到依申请公开政府信息的情况,所以没有此项开支。 

  五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2013年,全年不发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。 

  六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2013年,长白县卫生局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。 

  一是认识不高,重视度不够,公开意识有待加强; 

  二是公开内容不广,有待细化; 

  三是方式、方法不够丰富。对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。 

  (一)深入学习《条例》,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。 

  (二)进一步完善信息工作机制,奖优罚劣,充分发挥工作人员的积极性、主动性、拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率。 

  (三)积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。 

  七、其他需要报告的事项 

  没有其他需要报告的事项。