登录 注册

长白县卫生和计划生育局2015年政府信息公开年度工作报告

 

长白县卫生和计划生育局2015政府信息公开年度工作报告 

 

   为深入贯彻县委、县政府关于大力推进政务信息公开工作的各项部署和要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2015年度我局政府信息公开年度报告。本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况和下年工作安排共7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。  

  一、工作情况概述   

  2015年初,我局调整充实了政务公开工作领导小组,落实了专人负责政府信息公开工作,把做好政府信息公开工作列为政务公开的首要工作。狠抓政务信息报送工作,重点突出农业农村经济工作,正确舆论引导,正面宣传报道,紧紧围绕扩大内需、加快发展,深入推进行政效能建设,实施五大工程,服务稳定大局等四方面内容,深入基层获取第一手资料,深度挖掘农业农村经济工作中的新举措、新成效、新典型。  

  2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩。全年政务公开信息20条,在长白县政府网发布信息20条。  

  一是强化制度建设。2015年,我局按照市、县有关文件要求,结合农业工作实际,狠抓政务公开和保密工作制度建设。编制了《卫计局政府信息公开发布制度》、《卫计局对外宣传和涉密工作管理制度》、《卫计局通信、办公自动化设备保密管理制度》等工作制度。同时,结合机关行政效能建设、软环境治理工作,进一步转变机关工作作风,提高为民服务水平,虚心接受社会各界的监督。  

  二是强化信息审查。我局政府信息发布协调工作由办公室负责,政府信息来源行政科室、直属事业站提供,重点反映长白县卫生新特色、新思维、新发展,信息审核由科站负责人初审、局办公室审核、局领导审签后,由办公室专人发布到政府信息公开平台或卫计局网站,切实做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。  

  三是强化学习培训。利用站室工作会时间,组织在职干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》市、县政府信息公开制度以及保密工作制度。全局干部职工通过学习讨论,提高了对政府信息公开的认识,增强了上网信息保密审查意识。同时,开展保密知识宣传活动,组织集中观看保密教育片,增强干部职工保密意识,营造“人人、事事、时时、处处”讲保密的良好氛围。  

  二、政府信息主动公开情况   

  政府信息主动公开渠道。一是通过县政府及卫计局网站,发布了我局的机构职能、总结计划、法规公文、工作动态等内容;二是利用电视、广播、报刊、《长白卫计信息网》、政务公开栏等媒体平台对我局卫生和计生工作信息进行全方位宣传和公开;三是做好便民咨询工作。  

  三、政府信息依申请公开情况   

  2015年,我局未发生政府信息依申请公开的信息。  

  四、政府信息公开收费及减免情况   

  2015年,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况   

  2015年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。  

  六、存在的主要问题和改进情况   

  (一)存在问题。我局在政府信息公开工作中,着力强化组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,拓宽公开渠道,取得了一定成效。但与社会公众的需求还存在一些差距,主要表现在:对信息公开重要性的认识有待进一步提高;主动公开工作的常态化管理有待进一步加强;政府信息公开内容有待进一步完善;信息更新速度有待进一步提升;信息设备落后老化,不能适应形势发展的需要。  

  (二)改进情况  

  1、进一步做好政府信息公开工作。一是围绕农业工程项目。重点对支农资金投入情况、民生工程实施情况、建设项目进度情况及时收集,涉及投资规模、运作程序、责任主体、工程进度、实施效果等信息都要向社会公开。二是围绕行政效能建设。对机关行政效能建设进展情况进行梳理总结,及时向社会公开。三是围绕从服务稳定大局。妥善处置各类突发事件,特别是权威信息和敏感信息,对信息要做到及时准确、公开透明,全面客观介绍事件进程及工作举措。  

  2、进一步做好政务信息报送工作。一是把握正确的舆论引导。正面宣传卫生和计划生育工作;二是深入基层获取第一手资料,围绕卫生计生工作重大部署、中心任务开展新闻宣传、社会宣传,特别是要围绕深化医改加大宣传,推动全社会参与和支持医改。深入开展婚育新风进万家活动,大力倡导和鼓励群众依法、科学、按政策生育。三是更加注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。  

  3、进一步加快农村信息网络建设步伐。以完善长白县卫生计生信息网建设为重点,结合卫生重点工作,优化网站页面设计,增强安全风险防范能力。  

  七、下一年工作安排   

  1、进一步加强领导。要通过加强制度建设,不断完善组织领导机制和工作责任机制,充分调动各方面积极性。  

  2、及时公开各种信息。按照《政务公开目录》的内容,及时准确地公开各种政务信息。  

  3、要进一步强化服务。要认真贯彻落实各项便民措施,兑现服务承诺。  

  4、加强政务公开规范化建设。进一步加强信息网络建设和办公自动化建设,不断完善目标管理和考核机制,不断创新公开形式和渠道,推进政务公开规范化建设。