登录 注册

长白县卫生和计划生育局2016年度政府信息公开年度报告

长白县卫计局2016年度政府信息公开年度报告  

   

  2016年,我局按照县委、县政府要求,认真贯彻落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开的工作部署,全力推进卫生计生系统政务公开工作,以保障人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,切实推行政务公开,提高卫生计生行政效能和公信度,通过政务公开工作,有效地加强了对行政行为的监督与约束,增加了卫生计生行政工作的透明度,促进了依法行政,提高了行政效率,改善和优化了发展环境,并取得了一定实效。现将有关工作情况汇报如下:  

  一、主要工作  

(一)健全组织机构,落实领导责任  

我局成立了政务公开的领导小组,由主要领导统一抓,分管领导具体负责,形成了以局政务公开领导小组为核心,由局办公室牵头,各相关职能科室一岗双责,紧密配合、协调联动的信息公开工作网络。专门召开工作会议制定了年度工作计划,实行“谁主管、谁负责”的原则,落实工作责任。同时,我们把卫生计生行业管理、机关作风建设、医德医风建设、党风廉政建设与政务院务公开工作结合起来,做到一起研究布置、一起监督检查、一起考核落实,为全力推进全县卫生计生系统政务公开工作提供了强有力的组织保障。  

(二)认真清理了公开项目进一步规范了公开项目  

按照县政务公开的要求我局逐步对卫生计生政务信息公开内容进行检查和梳理内容包括卫生法律、法规、规章和所有现行有效的规范性文件局机关机构职能、审批项目和各类业务信息情况等。同时组织对县直医疗卫生单位政务公开、院务公开等工作进行了督促检查。在督查中发现问题和薄弱环节立即提出了整改意见并要求限期整改。做到政务公开是以公众利益相关的各类业务信息为主,并且编制了公开目录。同时我局对公开事项做到如下:  

1.及时将需要公示的重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报,经主要领导和政务公开领导小组签署意见后,按时通过政务信息平台向社会公开发布。  

2.公开了本部门的领导分工,主要职责和廉洁自律情况。公开了卫生工作计划、目标、措施、方案和重大决策等事项。  

3.公开内容突出了重点,紧紧抓住群众关注的热点、敏感问题,对群众关注 的行风建设、工程建设进度、新农合资金收缴情况等问题进行了公开。  

4.按要求向社会公开了除保密以外的相关事项,做到了公开有针对性。  

5.公开内容及时更换,确保了公开的时效性。  

(三)采取多种形式开展政府信息公开  

1.通过县政府门户网平台,开展卫生政务公开工作。按照县政务公开的要求,对我局的职能、公开目录等内容及时更新,便于公众查询了解。进一步清理卫生行政权力等信息全部加载到网站便于公众查询了解。同时,不定期地将全县卫生计生系统的工作信息,加载到工作动态中,让公众全面了解我县卫生计生的工作情况;  

2.通过新闻媒体向社会发布信息。建立健全了卫生新闻制度通过新闻媒体发布重要的卫生信息。发布了我省重大疾病防控情况以及新农村建设有关卫生工作。  

(四)形成强有力的制度保障  

1.能够按照卫生计生部门实际,制定了政务公开实施方案及实施细则,并组织实施。  

2.建立了主动公开和依申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度,并认真抓好落实。  

3.把政务公开列入2016年度卫生计生工作的重要议事日程,纳入领导干部岗位目标责任制、党风廉政建设责任制年度考核内容;使政务公开工作领导机构尽职尽责,有效地开展工作。  

(五)积极推进卫生行政审批窗口建设  

县政务大厅卫生计生局窗口办理重新清理、整合审批事项进一步完善审批流程设置、审批时限、监督机制、责任追究机制等办事措施,进一步推进我局政务公开工作实现规范协调、公开透明、廉洁高效、一站式优质服务的目标。
1
.认真落实各项重要信息的公开。根据县委、县政府的部署,认真做好我局各项工作信息公开,以及群众关心的热点、难点问题等相关信息的公开。
2
.积极推进政策透明和决策公开。一是认真落实政策解读信息的编制发布,在我局规范性文件出台的同时,并及时在我局网站发布。二是做好工作动态主动公开。围绕医药卫生体制改革,集中发布医改相关文件及其政策问答,方便公众查询。
3
.做好便民服务信息的发布。根据县委、县政府的要求,认真梳理了我局现有的政府信息资源,及时发布每年全市的卫生统计数据,为群众就医和健康保健提供信息服务。   

()对政务公开工作不到位的部门进行责任追究  

1.对群众的来电来访做到了处理公正、及时答复,没有发生超时限处理现象。
2.
认真执行和遵守了政务公开制度,没有违反规定而受到追究纪律责任的现象。  

二、下一步工作计划  

1.围绕局重点工作,继续做好政府信息公开。根据县委、县政府的工作部署,继续认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大卫生计生系统政府信息公开力度。  

2.进一步完善政府信息公开制度,建立健全政务公开工作的长效机制,切实达到依法行政,增强政务工作的透明度。完善政务公开工作监督考核制度,制定政务公开工作的评估标准,定期考核检查。
3.
进一步完善网站管理运维工作。加强政府信息公开渠道建设。推进医疗卫生服务单位信息公开,做好医疗卫生服务单位信息公开。 
 

4.进一步拓展政府信息公开内容,加大卫生计生行政审批、准入结果信息的公开力度。加强对医疗机构执业注册情况、执业医务人员信息查询范围。同时要注重公众关注度高的热点信息、服务类信息的发布,既要增加数量,还要通俗易懂,便于查询。  

5.完善政务公开的渠道和形式。一是进一步加强网站建设;二是进一步完善、增加政务公开工作的栏目,增强网站的服务性功能,对重大的政策性文件开展问答式的政策解读,在信息的通俗易懂上下功夫。同时要采取方便群众信息查询的措施,尤其要注意群众关注度较高的,却沉淀在多级目录之下的信息的处理。   

今后,我局将继续发扬成绩,认真按照县政府做好信息公开工作的有关要求,积极向其他单位学习借鉴好的经验和做法,不断探索,创新思路和做法,进一步规范和完善此项工作,进一步完善网站建设,建立健全工作机制和制度,使我局信息公开工作规范化、制度化运行。