登录 注册

长白县卫生和计划生育局2017年度政府信息公开工作年度报告

                                

 

                        长白县卫计局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

 

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合长白县卫生和计划生育局实际,对以下八个方面进行全面梳理和总结:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况;二、“主动公开政府信息情况”;三、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;四、政府信息依申请公开办理情况;五、“政府信息公开的收费及减免情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”;八、2018年重点工作安排”等八个部分组成,以进一步提高政务公开信息工作的能力和水平。现将卫计局2017年政务公开工作情况报告如下(所列数据截止日期为20171231日,电子版可在长白县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与长白县卫生和计划生育局政府信息公开领导小组办公室联系。联系电话:8222067;传真:8223020;地址:长白县长白大街44号):

 一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

(一)加强组织领导,强化监督检查,确保政府信息公开工作落实到位

1.加强领导,成立组织机构。县卫计局高度重视政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的领导,专门成立了由宇德新局长任组长,副组长由崔红花副局长担任,各科室和下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为政府信息公开工作责任科室,并指定了专职工作人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

2.加强日常监督与检查,确保政府信息公开工作取得实效。为保证政府信息公开工作目标任务的顺利完成,我局加强了日常工作的监督检查,制定了责任追究制度。

(二)深入贯彻落实《条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明

1.深入贯彻落实《条例》,积极宣传并组织学习。对直接从事政府信息公开工作的人员进行集中学习,及时组织全局干部职工认真学习《条例》。同时,按照县政府信息公开办公室有关要求,及时将我局机关及下属事业单位涉及的工作职责、办事指南、政策法规和工作动态等在长白县政府信息公开网上公开发布并动态维护。

2.建立工作机制,规范行政行为。按照市、县两级信息公开工作有关要求,我局进一步明确了局机关及下属事业单位的主要工作职责,同时对办理流程、首问责任制、限时办结制度、联系方式等涉及政府信息发布、保密审查和依申请公开等多项制度进行了完善。同时对机关各种无密级的命令、决定、公告、通告、通知、通报、报告、批复、意见等文件及时录入长白县政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。

3.编制发布政府信息公开目录和指南。县卫计根据《条例》要求,按照县政府信息公开办公室有关部署,编制了政府信息公开目录和指南,并在长白县政府信息公开网上公布。

4.不断更新政务信息内容。在长白县政府信息公开网上及时发布更新了医疗卫生服务信息公开、疾病预防宣传信息公开等内容,不断提升了我局信息公开服务能力,取得了显著成效

(三)创新方式方法,完善载体建设,不断提高政府信息公开工作实效性

在通过多种形式进行政府信息公开的同时,广泛征求社会对政府信息公开工作的意见和要求,努力改进其政府信息公开工作的方式方法,不断完善其载体建设,以进一步提高我局政府信息公开工作的实效性。

1.完善载体建设,开展形式多样的政府信息公开。在局机关显要位置设立了政府信息公告栏,将局机关主要职责、办事程序和办理时限进行了全面公开。同时,充分运用简报、新闻媒体、报刊媒体等载体,对机关日常工作进展情况进行及时公开,为广大群众提供了公开、透明、高效的公共服务。

2.设立监督举报电话和举报信箱,广泛接受社会各界监督。进一步规范了全局行政执法行为,使执法更为公开、公平、公正。

3.加强制度建设,推动政府信息公开工作有序进行。为适应新形势下人事人才工作的需要,扎实推进政府信息公开工作四项制度,我局进一步完善了有关工作制度,使政府信息公开工作规范有序进行。并紧密结合机关行政效能建设,坚持挂牌上岗、去向留言、首问责任制等,进一步转变机关工作作风,提高行政效能,广泛接受社会的监督,进一步推进政府信息公开

 二、政府信息公开的形式

(一)公开政府信息情况

1.2017年,长白县卫计局主动公开政府信息数108,历年累计主动公开信息444

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

78

80

86

92

108

 

 2.2017年,长白县卫计局传统媒体主动公开信息60(其中:吉林省健康宣传网30条,人口和计划生育宣教中心12条,长白山日报5条,吉林朝文4条,城市晚报2条,世界最新医学1,其他6

数量

 

时间

吉林省健康宣传网

人口和计划生育宣教中心

长白山日报

吉林朝文报

城市晚报

其他

合计

2017

30

12

5

4

2

7

60

 

 

 三、人大建议及政协提案办理结果公开情况。

  2017年我局接到5起人大建议及政协提案,已全部答复完毕。

 四、政府信息依申请公开办理情况

  我局按照规定开展依申请公开政府信息工作,2017年未收到政府信息公开申请。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年我局政府信息公开工作未收取任何费用。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年我局未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题

 2017年,虽然我局在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是政府信息公开工作宣传氛围不够浓厚;二是政府信息公开工作创新意识不强;三是政府信息公开工作外延不够深度。

 八、2018年重点工作安排

(一)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道人社工作动态,扩大政务公开工作的影响力。

(二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

(三)对长白县卫计局门户网站信息要及时清理更新。专人负责,及时清理更新,解决好网站存在过时信息等问题,做到清理到位、更新到位。

(四)解决好群众普遍关心关注的民生问题。把解决民生作为为群众办实事的重中之重,严格执法、热情服务,重心下移、关口前移,以人为本、为民服务,推进人社事业高质量发展。