登录 注册

长白县卫生和计划生育局2018年度政府信息公开工作年度报告

长白县卫生和计划生育局

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由长白县卫生和计划生育局政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“主动公开政府信息情况”;三、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;四、政府信息依申请公开办理情况;五、“政府信息公开的收费及减免情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”;八、2019年重点工作安排”等八个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在长白县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与长白县卫生和计划生育局政府信息公开领导小组办公室联系。联系电话:8222067;传真:8223020;地址:长白县长白大街44号。

2018年,在长白县政务服务中心的关心指导下,在县委、县政府的正确领导下,长白县卫计局积极贯彻落实国家、省相关文件精神,围绕医疗服务发展和人民群众关注关切,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,以公开为常态,不公开为例外,不断增强了公开工作实效。

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

(一)加强组织领导,强化监督检查,确保政府信息公开工作落实到位

1.加强领导,成立组织机构。县卫计局高度重视政府信息公开工作,为加强对政府信息公开工作的领导,专门成立了由宇德新局长任组长,副组长由崔红花副局长担任,各科室和下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为政府信息公开工作责任科室,并指定了专职工作人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

2.加强日常监督与检查,确保政府信息公开工作取得实效。为保证政府信息公开工作目标任务的顺利完成,我局加强了日常工作的监督检查,制定了责任追究制度。

(二)深入贯彻落实《条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明

1.深入贯彻落实《条例》,积极宣传并组织学习。对直接从事政府信息公开工作的人员进行集中学习,及时组织全局干部职工认真学习《条例》。同时,按照县政府信息公开办公室有关要求,及时将我局机关及下属事业单位涉及的工作职责、办事指南、政策法规和工作动态等在长白县政府信息公开网上公开发布并动态维护。

2.建立工作机制,规范行政行为。按照市、县两级信息公开工作有关要求,我局进一步明确了局机关及下属事业单位的主要工作职责,同时对办理流程、首问责任制、限时办结制度、联系方式等涉及政府信息发布、保密审查和依申请公开等多项制度进行了完善。同时对机关各种无密级的命令、决定、公告、通告、通知、通报、报告、批复、意见等文件及时录入长白县政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。

3.编制发布政府信息公开目录和指南。县卫计根据《条例》要求,按照县政府信息公开办公室有关部署,编制了政府信息公开目录和指南,并在长白县政府信息公开网上公布。

4.不断更新政务信息内容。在长白县政府信息公开网上及时发布更新了医疗卫生服务信息公开、疾病预防宣传信息公开等内容,不断提升了我局信息公开服务能力,取得了显著成效。

(三)创新方式方法,完善载体建设,不断提高政府信息公开工作实效性

在通过多种形式进行政府信息公开的同时,广泛征求社会对政府信息公开工作的意见和要求,努力改进其政府信息公开工作的方式方法,不断完善其载体建设,以进一步提高我局政府信息公开工作的实效性。

1.完善载体建设,开展形式多样的政府信息公开。在局机关显要位置设立了政府信息公告栏,将局机关主要职责、办事程序和办理时限进行了全面公开。同时,充分运用简报、新闻媒体、报刊媒体等载体,对机关日常工作进展情况进行及时公开,为广大群众提供了公开、透明、高效的公共服务。

2.设立监督举报电话和举报信箱,广泛接受社会各界监督。进一步规范了全局行政执法行为,使执法更为公开、公平、公正。

3.加强制度建设,推动政府信息公开工作有序进行。为适应新形势下人事人才工作的需要,扎实推进政府信息公开工作四项制度,我局进一步完善了有关工作制度,使政府信息公开工作规范有序进行。并紧密结合机关行政效能建设,坚持挂牌上岗、去向留言、首问责任制等,进一步转变机关工作作风,提高行政效能,广泛接受社会的监督,进一步推进政府信息公开。

二、政府信息公开的形式

(一)公开政府信息情况

 1.2018年,长白县卫局主动公开政府信息数65条,历年累计主动公开信息509条。

 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

78

80

86

92

108

65

 

 

长白卫2013年—2018年政务信息公开统计表

 

 2.2018年,长白县卫局传统媒体主动公开信息78条(其中:吉林省健康宣传网23条,人口和计划生育宣教中心5条,长白山日报3条,吉林朝文报6条,城市晚报3条,其他38条。)

 

数量

 

时间

吉林省健康宣传网

人口和计划生育宣教中心

长白山日报

吉林朝文报

城市晚报

其他

合计

2018

23

5

3

6

3

38

78

 

     

   长白县卫局传统媒体主动公开信息统计表

 

(二) 学习、培训情况

  2018年,参加全县召开政府信息公开培训2次。

 

三、人大建议及政协提案办理结果公开情况。

  2018年我局接到5起人大建议及政协提案,已全部答复完毕。

四、政府信息依申请公开办理情况
    我局按照规定开展依申请公开政府信息工作,2018年未收到政府信息公开申请。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
    2018年我局政府信息公开工作未收取任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2018年我局未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 2018年,虽然我局在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题在今后的工作中,我局将采取以下措施加以改进:一是全面推进政务公开。按照省市县关于全面推进政务公开工作的部署要求,继续深化人社部门等重点领域信息公开。二是深化行政权力运行公开。提高为民服务意识,主动作为,扎实推进“只跑一次”改革工作,并动态发布办事事项和办事流程。三是加强政策解读和舆情回应。进一步明确政策解读的责任、方式和内容,围绕涉及群众切身利益等重点事项,做好政务舆情的收集、评估,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。四是加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道医疗工作动态,扩大政务公开工作的影响力。五是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录。

 八、2019年重点安排

1.坚持以落实“五项制度”为重点,持续深化医药卫生体制改革。一是稳步推进县级公立医院综合改革。要在巩固破除以药补医改革成果的基础上,完善运行新机制。二是推进分级诊疗制度建设。继续全面推动多种形式的医联体建设工作,落实分级诊疗技术规范。完善双向转诊制度,加强医联体之间建立密切协作,完善以县人民医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡村一体化管理的医共体。三是健全医疗保障制度。加快建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”费用结算信息平台。在县人民医院推行按病种付费为主的复合型付费方式改革,并逐步覆盖所有医疗服务。四是健全药品供应保障制度。健全供应保障机制,保障临床用药需求,开展合理用药和不良反应监测与培训,规范诊疗和用药行为。五是建立健全综合监管制度。积极开展法治医院创建活动。全面推行“双随机、一公开”,强化事中事后监管。进一步加大对医疗废物的集中处置和医疗污水处理力度,切实加强监督,维护人民群众的健康权益。

2.坚持以补短板为重点,着力提升基层医疗卫生机构服务能力。一是强化基层医疗卫生体系建设。进一步加强乡镇卫生院标准化建设,加快推进乡村一体化管理。加强基层医疗卫生机构特色科室建设,提升基层医疗卫生服务水平。以提升基层医疗服务能力和加强医疗质量管理为重点,深入开展“建设群众满意乡镇卫生院”活动,提升基层就诊率和群众满意度。二是加强基层人才队伍培养。着力加强基层专业人才的培养和培训,推进医疗卫生人员能力整体提升。三是完善家庭医生签约服务。围绕提升家庭医生签约服务质量,落实签约服务政策,不断提高家庭医生签约服务满意度。

3.坚持以预防为主为重点,全面提升公共卫生服务水平。要坚持预防为主,进一步抓好疾病预防控制和卫生应急能力建设,不断提高公共卫生服务保障能力。一是加强重大疾病防控工作。加强疫情监测和预警,确保全县重点传染病稳中有降,不发生重大疫情暴发流行。同时,要按要求高质量完成食品安全、饮用水、职业病和地方病等监测项目工作。二是提升卫生应急能力。继续加强与相关部门的沟通与协作,完善联防联控机制。全力做好突发公共事件卫生应急处置工作,确保紧急医疗救援工作有力有序进行。三是抓好妇幼健康服务管理工作。进一步加强母婴安全管理与救治,严格控制孕产妇死亡率和婴儿死亡率重点指标。要继续实施好7岁以下儿童免费视力筛查工作,做好新生儿疾病免费筛查工作,完成妇女两癌筛查项目县工作任务。围绕全面二孩政策实施,进一步加强基本公共卫生服务,不断提高孕产妇、0-6岁儿童的系统管理率。四是加强爱国卫生工作。完成农村医疗机构改厕任务指标。继续深入开展以环境综合整治为内容的春季爱国卫生月活动,配合相关部门完成乡村振兴战略各项工作任务。

4.坚持以健康扶贫攻坚为重点,深入实施健康扶贫工程。一是在“治”方面,进一步深入开展巡回医疗工作,针对基层的需求,细化分类救治任务台账和工作措施,加强对患病人口的健康管理和定期随访。进一步扩大救治病种覆盖面,建立完善贫困患者医疗费用县域内“一站式”结算制度,切实减轻患者就医负担。2019年有床位的医疗卫生机构全部开展“一站式”结算服务。二是在“保”方面,继续按照全面实施“三个一批”行动计划要求,做到重病兜底保障一批。完善村卫生室管理措施,充分发挥村卫生室的服务功能,做到“有医有药”、小病不出村,大病及时转。三是在“提”方面,进一步提高贫困人口新农合及大病保险保障水平,继续实施新农合“五提高、一降低、一增加”政策,有效降低实际医疗费用支出。同时,要持续加大健康扶贫政策宣传力度,提高群众健康扶贫政策知晓率,引导贫困群众会看病、会买药、会报销。

5.坚持以改善医疗服务为重点,进一步提升医疗服务质量和水平。认真抓好 “改善医疗服务行动计划”落实工作,健全医疗服务标准体系,规范质控标准和行为,深化优质护理服务工作。加强医院药事管理、感染管理和院前医疗急救管理,继续深化“平安医院”创建活动,加强医德医风建设,继续加强行业作风建设,落实医疗卫生行风建设“九不准”规定。

6.坚持以中医惠民为重点,积极推动中医药事业发展。持续实施基层中医药服务能力“十三五”行动计划,不断扩大基层中医药服务覆盖面。大力发展具有中医特色的康复门诊和其他特色门诊,2019年在县中医院、十四道沟镇中心卫生院建立健全中医特色的康复门诊,也适时在县人民医院开展中医特色门诊,以此为在切入点,提升全县的中医药健康服务能力。

7.坚持以转型发展为重点,深入推进计划生育服务管理改革。进一步加强计划生育服务管理,坚持完善计划生育目标管理,明确相关部门责任。全面加强基层计划生育工作网络建设,继续做好计生法律法规宣传、计划生育行政执法、落实奖励优待政策、人口信息采集录入、流动人口服务管理、开展计生技术服务等工作。