登录 注册

长白县安全生产监督管理局2008年政府信息公开年度报告

长白县安监局 

2008年政府信息公开年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合长白县安监局工作实际,现将2008年安全生产政府信息公开年度报告公布如下: 

一、概述 

2008年,长白县安监局全面贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,认真落实《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》和《国务院办公厅关于实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题意见》精神,在完善组织机构、建立规章制度、健全工作机制、规范公开载体等方面进一步取得进展,政府信息公开和安全生产信息发布等工作稳步推进,为增强全社会安全意识,营造全社会“关爱生命、关注安全”的舆论氛围发挥了重要作用。 

(一)进一步调整和明确工作机构,建立工作制度。结合安全生产监管监察工作实际,制订了《长白县安监局政府信息公开制度》、《长白县安监局政府信息公开指南》等相关工作制度,明确了政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障机制及相关工作规范,为全面实施《政府信息条例》提供了制度保障。 

(二)加强宣传培训、搭建信息公开平台。专门召集相关工作人员,进行专题培训,宣讲施行政府信息公开的重要意义、条例的基本内容和工作要求,发动工作人员组织学习,抓好贯彻落实。 

二、政府信息公开情况 

(一)主动公开方面 

目前,安全生产政府信息公开主要由政府网站、和长白县政府信息公开平台两种途径发布: 

1、全年在政府网站发布信息113条。 

2、全年在政府信息公开平台发布信息48条。 

(二)依申请公开方面 

本年度安全监管总局、煤矿安监局和应急指挥中心没有接到依申请公开申请。 

(三)复议、诉讼和申诉情况 

本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。 

(四)收费及减免情况 

本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。 

三、存在的问题及改进措施 

总结2008年政府信息公开情况,安全生产政府信息公开工作与全面、正确、有效地施行《中华人民共和国政府信息公开条例》和公众需求还存在较大差距。2009年,将认真总结经验,进一步改进工作: 

(一)加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件的深入学习。通过学习,进一步提高全体工作人员对政府信息工作重要意义的认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求。 

(二)切实加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步规范和理顺政府信息公开工作机制。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关文件精神,强化组织领导,充实力量。进一步建立健全政府信息主动公开工作机制,完善政府信息公开申请的受理机制,建立政府信息发布保密审查制度。 

(三)进一步规范政府信息公开行为,深化政府信息公开内容。2009年,将进一步加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。 

(四)加强政府信息公开管理系统建设工作。针对目前政府信息公开手段落后的现状,进一步加大投入力度,按照及时便民原则,开发完善政府信息公开系统功能,加强政府网站建设,提高政府信息公开的时效性,有效落实社会公众对政府信息知情权。 

长白县安监局2008年政府信息公开年度报告.doc