登录 注册

长白县安全生产监督管理局2010年政府信息公开年度报告

长白县安监局

2010年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《长白县政府信息公开规定》要求,由长白县安监局办公厅编制。本报告总结了2010年度长白县安监局在履行安全生产监管、煤矿安全监察行政执法职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括概述、政府信息公开情况以及存在的问题和下一步工作共三部分。

 一、概述

长白县安监局始终高度重视政务公开工作。2010年,紧紧围绕“安全生产年”活动,在积极推进安全生产执法、治理和宣传教育行动,加强安全生产法制体制机制、安全保障能力和安全监管监察队伍建设中,明确分工,强化公开监督,创新公开形式,完善公开制度,取得了一定成效。

 (一)完善主动公开工作机制。制定发布了《政府信息公开指南》,印发了《长白县安监局政府信息公开制度》,明确了主动公开的工作程序和流程,在长白县安监局政府网站上开辟了政府信息公开栏目,及时公开政府信息,自觉接受公众监督。

 (二)健全依申请公开政府信息工作机制。印发了《长白县安监局政府信息公开工作实施细则》,明确了依申请公开工作的程序、时限及文书样式。在长白县安监局政府网站的政府信息公开栏目,开通了依申请公开政府信息网上办理系统,实现了社会公众申请公开、更正政府信息的网上受理和答复,充分体现了便民原则。

 (三)建立政府信息发布协调机制和保密审查机制。印发了《长白县安监局政府信息公开保密审查制度》。规定对发布涉及其他行政机关的政府信息,要实现进行沟通、确认;公开可能影响第三方合法权益的政府信息,要书面征求第三方意见;内部涉及多个部门的信息,要由主办部门牵头协调办理。在公文审核过程中,增加了公开属性确定和信息发布保密审查环节。

 (四)多渠道公开政府信息,确保社会公众知情权。在充分发挥长白县安监局政府网站政府信息公开主渠道作用的同时,还利用“安全生产月”活动等渠道免费向社会公众提供安全生产方面的政府信息服务。

 二、安全生产信息公开情况

 (一)主动公开方面。

安全生产政府信息公开主要由政府网站、和长白县政府信息公开平台两种途径发布:

1、全年在政府网站发布信息55条。

2、全年在政府信息公开平台发布信息51条。

 (二)依申请公开方面

本年度安全监管总局、煤矿安监局和应急指挥中心没有接到依申请公开申请。

(三)复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

(四)收费及减免情况

本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

 三、存在问题和下一步工作

2010年本局政务公开工作取得了明显的成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政务公开的内容还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。二是政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善。

  在2010年的政府信息公开工作中,我局将按照国家和省、市里的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是加强学习,提高认识。深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等国家、省、市有关政府信息公开文件精神,结合我局情况,进一步提高认识,以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为宗旨,加强制度建设,深入推进政府信息公开工作。

  二是进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,进一步明确部门分管领导和具体工作人员,专门负责做好政府信息公开工作。对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开。加强监督检查,健全监督制约机制,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,将严肃处理和追究责任。

  三是抓好网站建设工作。要以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。

我局将坚持以人为本,按照科学发展观的要求,高标准建设规范化服务型政府机关,大力推进依法行政、依法治价,努力改善政务公开和便民服务条件,不断为人民群众提供快捷、方便、周到的服务。

 长白县安监局

 2010217