登录 注册

长白朝鲜族自治县安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

长白朝鲜族自治县安全生产监督管理局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由长白县安监局政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“其他需要报告的(基本工作)情况”;三、“主动公开政府信息情况”;四、“依申请公开政府信息情况”;五、“行政复议和诉讼情况”;六、“政府信息公开的收费及减免情况”;七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”等八个部分组成,所列数据截止日期为20181227日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏——长白县安全生产监督管理局下载。如有疑问,请与长白县安监局办公室联系,邮编:134400,地址:长白镇长白大街51号,电话:0439-8225007,传真:0439-8225007

2018年,在长白县政务服务中心的关心指导下,在县委、县政府的正确领导下,长白县安监局积极贯彻落实国家、省相关文件精神,围绕经济社会安全发展,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,以公开为常态,不公开为例外,不断增强了公开工作实效。

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年长白县政务公开重点任务分工》文件下发后,我局迅速行动,紧密结合安监部门实际,认真抓好贯彻落实,细化分解重点任务分工,确保各项决策部署落地落实。在实际工作推进过程中,我们坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,以“五公开”为重点,通过“四个抓手”,切实把公开透明理念和要求体现到政府各项工作中,有效地促进了政府职能转变和管理创新,保障了人民群众的民主权利,有力地推动了经济社会安全发展。

(一)抓机制,强基础。坚持把政务公开作为加强政府自身建设的重要举措,推进“放管服”改革的重要抓手,列入政府重要工作日程,与其他工作同部署、同推进、同检查、同考核。一是强化组织领导。成立了由局长张明任组长,副组长由王军担任,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室负责统筹推进全局政府信息公开和政务公开工作,并指定了专职工作人员负责具体工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。二是健全考核制度。完善了政务公开工作考核细则,将政务公开作为社会评议政风、行风的重要手段,纳入党风廉政建设和绩效考评的重要内容,以评促建,全面提升政务公开质量和水平。三是创新监督机制。将政务公开工作纳入全局年度重点考核内容,定期组织开展考核评估。同时邀请人大、政协、新闻等政务公开监督员,广泛反馈民情民意,构建全方位、多角度的政务公开监督格局。

(二)抓标准,促规范。以公开属性认定为突破,以上率下,不断优化政务公开流程。一是规范属性认定。将公开工作融入文、会、事办理之中,在文件报审、会议方案制定时对公开属性、公开方式等内容,随公文、方案一同审批,提高了信息公开工作效率。二是规范信息发布。在发布方式上,采用统一的格式,把属于主动公开的信息通过目录管理系统及时在县政府网站进行公开。在审核把关上,按照“先审查后公开”、“一事一审”、“谁审查谁负责”原则,严格履行登记备案制度,保证公开内容全面真实。

(三)抓重点,保成效。紧紧围绕县委、县政府中心工作,以人民群众需求为导向,把握好公开的力度和节奏,以公开促服务上台阶。一是突出重点领域公开。突出以重点领域信息公开为核心,以点带面,不断深化公开内容。精心编制并公布了权力清单、责任清单,对保留的行政审批事项均按“七公开”(办事项目、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据、责任部门)要求逐项进行规范,使服务项目、办理程序一目了然,明明白白,全方位为群众提供服务。二是突出重要舆情回应。我局高度重视舆情工作,完善工作机制,建立了政务舆情收集、研判、处置和回应常态化工作机制,确保方向不偏。

 二、其他需要报告的(基本工作)情况

1.加强组织领导。成立长白县安监局政府信息公开工作领导小组,加强对我局政府信息公开工作的领导。

 2.强化责任落实。明确我局政务公开机构和专职工作人员,切实加强我局政府信息工作的开展。

3.落实工作任务。根据《长白县2018年政务公开重点任务分工》要求,增强基础保障和时效方面对政务公开工作进行部署。

4.健全工作机制。根据《条例》和省市县政务公开工作要求,将不涉密的安监工作规划、领导分工、政策法规、重大事项及与广大人民群众生产、生活密切相关的信息等予以主动公开。同时制定下发了有关加强我局政务舆情回应工作的通知,为扎实推进政务公开工作奠定了良好基础。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开政府信息情况

2018年,长白县安监局主动公开政府信息数62条;通过不同渠道和方式公开政府信息情况(其他方式公开政府信息数36条)。

 

)学习、培训情况

2018年,我局参加全县召开政府信息公开学习、培训2次。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局没有依申请公开政府信息情况。

五、行政复议、诉讼情况

2018年,我局没有发生因政府信息公开引发的行政复议、诉讼情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,我局没有发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是思想认识不到位。有些科室对政务公开工作的重要性认识不足,存在着怕麻烦不愿公开、怕监督不敢公开的思想。二是公开力度不到位。有些科室对涉及财务、人事等敏感信息,事关人民群众切身利益、重大事项、重大决策的信息公开较少,存在不敢公开或不愿公开情况。三是是政府信息公开工作宣传氛围不够浓厚,创新意识不强。

在今后的工作中,我局将采取以下措施加以改进:一是全面推进政务公开。按照省市县关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕县委县政府中心工作和公众关切,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。继续围绕“放管服”改革和“只跑一次”实施方案要求,梳理群众和企业到安监部门办事事项推进“只跑一次”改革,并动态发布办事事项和运行流程。三是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录。

 长白县安监局

 201917